Мифы и правда о моржевании

Близится Крещение, а значит, и массовые погружения в ледяную воду. Каждый ли из нас может стать «моржом»? Чем полезно моржевание и кому оно противопоказано? Разбираем самые распространенные мнения вокруг экстремального закаливания.
Мифы и правда о моржевании
Фото: Shutterstock

Воздействие холодной воды и воздуха укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы

На самом деле: достоверных подтверждений, научно подтверждающих закаливание, действительно много. По поводу подвергания организма резкому охлаждению мнения докторов не столь однозначны. 

Одни научные работы подтверждают его положительное влияния на работу сердечно-сосудистой системы и приводят аргумент, что «моржи» меньше подвержены простудным заболеваниям. В то же время другие научные труды говорят о том, что у «моржей» наблюдается повышение уровня тропонина — белка, который содержится в сердечной мышце и участвует в процессе ее сокращения. Это дает основание предположить, что длительное погружение в холодную воду и шоковое воздействие холодом может привести к повреждению сердечной мышцы. 

Температура воды в проруби ниже 15°С вреда организму не приносит

На самом деле: это мнение может быть фатально ошибочным. 

Максимально допустимой для погружений считается температура воды до -10°С. За ее пределами начинается зона риска. А резкое погружение в воду температурой ниже 15°С может убить человека менее чем за минуту.

Погружение в холодную воду вызывает у человека учащение и сбивчивость дыхания, а также повышение сердцебиения и давления. Человек может задохнуться и утонуть от холодового шока, кроме того может произойти спазм сосудов головного мозга.  

Поэтому новичкам не рекомендуется погружаться с головой в воду, температура которой ниже -5°С, и при этом желательно держаться за поручни.

Кроме того, необходимо учитывать показатели не только воды, но и воздуха. Если температура окружающей среды ниже -30°С, от ныряний в прорубь стоит отказаться даже бывалым «моржам». 

И еще одно важное правило «моржевания» — никогда не нырять в одиночку. На берегу за погружением должен следить человек. Он поможет при необходимости вылезти из проруби, а также подготовит обувь, махровое полотенце для растирания и теплую накидку. 

Быстро согреться поможет горячий чай и перемещение в теплое помещение или машину. Повторное погружение возможно не раньше, чем через 12 часов.

Окунание в прорубь не требует специальной подготовки

На самом деле: начинать подготовку нужно в теплое время года с регулярного плавания в открытых водоемах, принятия прохладного душа и обливаний холодной водой. Причем помня, что укрепить иммунитет невозможно двумя-тремя процедурами, проводимыми от случая к случаю. Путь «моржа» регулярен и планомерен. В прохладное время купание в озерах и реках можно заменить бассейном. А температуру в душе понижать, обеспечивая организму постепенно привыкание к воздействию холодом. 

Также следует регулярно проветривать помещение, принимать воздушные ванны и спать при прохладных температурах. Такое закаливание поможет подготовить организм к осенними даже зимним купаниям на свежем воздухе, постепенно укрепляя иммунитет. 

Погружение в ледяную воду должно быть кратковременным — не дольше, чем на две минуты. До раздевания перед погружением нужно разогреться, поприседать и активно подвигаться в течение 10-15 минут. Заранее нужно запастись шапочкой для купания и банными тапочками, потому что и до нырка, и после него голова и ноги не должны переохлаждаться.

Заранее стоит продумать и теплую верхнюю одежду. Идеально подойдет стеганый теплый халат, шуба или дубленка с минимальным количеством застежек и пуговиц. 

Моржевание избавляет от болезней

На самом деле: людям, которые имеют проблемы со здоровьем, окунаться в прорубь небезопасно. 

Доктора настоятельно не рекомендуют ставить опыты экстремальным холодом при наличии:

    • сердечно-сосудистых заболеваний. Опасности: инсульт, инфаркт и гипертонический криз;
  • болезней легких и бронхов, включая пневмонии, бронхиальную астму и туберкулез;
  • хронических и острых воспалительных процессов при заболеваниях мочеполовой системы — цистите, пиелонефрите, простатите и воспалении придатков;
  • заболеваниях нервной системы от неврита и эпилепсии до радикулита;
  • отоларингологических проблемах со здоровьем — отите, рините, тонзиллите и гайморите;
  • нарушений функций почек и печени;
  • также не стоит рисковать беременным, часто болеющим людям и имеющим хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. И конечно, ни в коем случае нельзя лезть в прорубь тем, кто в данный момент болеет ОРВИ, ангиной и другими заболеваниями. 

Людям, которые входят в группы риска по состоянию здоровья, следует ограничиться щадящим закаливание и только после консультации с лечащим врачом. 

Моржевание полезно в любом возрасте 

На самом деле:  учитывая тот факт, что моржевание — экстремальный вид закаливания, а уровень здоровья — величина непостоянная, риски существуют в любом возрасте. 

Доктора не советуют родителям закаливать детей моржеванием ранее, чем тем исполниться 16 лет. Холодовой стресс может негативно сказаться на еще незрелой гормональной системе и психике ребенка, спровоцировав сбои в работе эндокринной и нервной системы. 

Частые погружения, более двух раз в месяц, могут спровоцировать гормональный сбой и перегрузку надпочечников у женщин детородного возраста, а у мужчин — стать причиной снижения репродуктивной функции.  

Перепад контрастных температур тренирует сосуды

На самом деле: для здоровья действительно полезны перепады температур, но в определенных пределах. Резкий контрастный перепад может привести к спазмам сосудов.  До погружения в воду следует измерить артериальное давление и отказаться от купания, если оно не в норме.

Заходить в воду нужно постепенно, адаптируясь к холоду.

И, конечно, здесь нельзя не сказать о бане, которая сама по себе полезна, но тоже имеет ряд противопоказаний. Сочетание двух контрастных раздражителей увеличивает риски. Но даже тем, у кого нет противопоказаний к банным и «моржовым» процедурам, нужно помнить золотое правило: как постепенно мы погружаемся в прорубь, так же постепенно мы должны и прогреваться. Для начала лучше немного постоять в предбаннике, потом перейти в парилку, где расположиться на нижней полке, а потом можно переместиться выше — туда, где жар сильнее.

Кстати, русские люди раньше каждую неделю ходили в баню и многие чередовали прогревание с растиранием снегом, что куда менее экстремально для организма. 

Жирная пища помогает избежать переохлаждения в проруби

На самом деле: конкретных продуктов, употребление которых могло бы как-то улучшить реакцию организма на ныряние в прорубь, не существует. Зато есть правила: регулярно здоровый рацион, сытный обед за два-три часа до погружения в прорубь. 

А после процедуры стоит согреть организм изнутри горячими, но не горячительными напитками. Отлично подойдет бульон с сухариками, травяные чаи или компот из сухофруктов или свежезамороженных ягод.

Бутерброды с жирной колбасой пользы вообще организму не приносят, а после проруби могут стать дополнительной нагрузкой на организм. 

После проруби надо немного выпить 

На самом деле: это одно из глубочайших заблуждений. Ни до, ни после купели алкоголь употреблять нельзя. Погружение в нетрезвом состоянии крайне опасны, потому что спиртные напитки могут привести к дезориентации и негативно влияют на моторику, реакции и сосуды, сердце и другие важные органы, и без того только что пережившие шок. 

А после купания употреблять алкоголь не стоит, потому что он, хоть и является горячительным напитком, на самом деле, не согревает, а охлаждает. Этиловый спирт лишь усугубит гипотермию. Это касается и 40-градусной водки, и коньяка, и чистого медицинского спирта, и даже более легких горячительных напитков. 

Соблюдение этих правил позволит вам не только сохранить жизнь и здоровье, но и укрепить иммунитет и веру в себя, как это произошло с героем нашей рубрики «Личный опыт». 

Личный опыт: Илья Кудин, занимается моржеванием с 2003 года, регулярно погружается 1-2 раза в месяц.  

— Моржевать я стал осмысленно уже во взрослом возрасте. В то время мне поставили диагноз диабет 1 типа, и я впервые всерьез задумался о своем здоровье. Первое, что сделал — бросил курить и стал совершать ежедневные двухчасовые велосипедные прогулки. А потом мне на глаза попалась статья о пользе моржевания. Начал много читать на эту тему, но касательно диабетиков, информация была неоднозначная. И все-таки я решил попробовать, правда, после консультации с врачом. 

Холода я боялся всю жизнь с самого детства, поэтому начал с закаливания. Много гулял в любую погоду, начал спать с открытой форточкой и каждый день утро начинал с душа, делая его каждый раз чуть прохладнее, а уже через месяц завершая его обливанием холодной водой из двух ведер. Но начинал я летом, так что к зиме смог подготовиться к окунанию в прорубь. К тому моменту я даже на улице стал меньше мерзнуть и одеваться начал легче, чем во все предыдущие годы. Причем действительно стал меньше простужаться. Была мысль о закаливании детей, но они тогда были еще слишком маленькими для этого. 

Что самое интересное и лично для меня, наверное, самое главное — моржевание помогло мне не только укрепить иммунитет, но и поверить в собственные силы. Я доказал самому себе, что могу преодолеть страх, в данном случае перед холодом. И, каждый раз, когда я окунаюсь в прорубь, говорю себе: «Илюха, ты смог, ты молодец!» 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации