«Я управляю». НЛП — это хорошо или плохо?
Что такое НЛП
Наш мозг, психика, эмоции и поступки ежедневно поддаются воздействию извне. Если сказать простым языком, каждого из нас можно сравнить со смартфоном, где есть кнопки включения и выключения, смены фона и регулирования звука. Зная технологии НЛП, мы можем менять установки и настраивать себя, как высокотехнологичный аппарат.
Нейролингвистическое программирование — это инструменты шкалы настройки: себя, мозга, коммуникаций и дел.
Мы используем техники НЛП в обыденной жизни и работе — сами того не сознавая. И вред причиняем от незнания. Простой пример: напоминание человеку о чем-то негативном. Итог — плохое настроение, низкая работоспособность. Гораздо правильнее ссылаться на положительный опыт. Например, хороший руководитель скажет так:
— «Дорогие мои, помните контракт от 14-го, как прям идеально сработали? И клиенты нам потом еще цветы присылали и сказали, что только с нами работать приятно. Вот так и работаем, это наш стандарт», — психолог, автор тренингов, писатель, Татьяна Мужицкая.
Выключить внутренний диалог
— Он мне не пишет уже 15 минут! Кошмар! — Такие внутренние диалоги живут в нашей голове постоянно. И очень мешают.
НЛП — это способ настройки биокомпьютера. Он не требует длительного времени и полной перезагрузки. Так называемая практика осознанности займет всего 15 секунд.
Осознанность — это отсутствие внутреннего диалога
— Если мы возьмем тот критерий, что нет внутреннего диалога, в голове гуляет ветер, вам хорошо, да? А давайте прислушаемся. Какие есть звуки здесь, за окном и внутри вас? Теперь переходим к ощущениям, сохраняя фокус на звуках. От больших пальцев ног до макушки. Это и есть практика осознанности. Цель ее — чтобы исчез внутренний диалог. Достигли? Отлично! Система перезагружена, закрываем окошко приложения. А теперь похвалите себя, придав больше энергии и выработки гормона удовольствия — дофамина,— Татьяна Мужицкая.
Любить себя
Путь к успеху тернист, на его пути не одна кочка. И очень часто двигаться дальше нам мешают установки из детства. Например: не высовываться, быть как все, довольствоваться малым. А кто сказал, что жить хорошо — стыдно и плохо? Человек может и должен стремиться к улучшениям. Прекрасно, если он помогает окружающим, коллегам. Но при этом нельзя жертвовать собой.
— Представим себе экран монитора. На нем условный файл «Волонтерство», он в центре. Это то, чем вы помогаете людям. В углу другой файл, назовем его, к примеру, «Мои деньги» или «Мое время». А теперь создадим папку «Жизнь» и объединим в ней оба файла. Магия в том, что не надо бояться говорить о том, что вы тоже нуждаетесь в ресурсе. Надо понимать собственную ценность, — Татьяна Мужицкая.
Давать другим
Есть три оси: энергия, отношения и задачи. И эти критерии напрямую связаны друг с другом. Увеличить энергию способны позитивные эмоции, воспоминания и доброжелательное отношение. А все это вместе работает на поставленную цель.
— По оси энергии состояние вашего визави может стать хуже или лучше. И наша задача — чтобы после общения с нами энергии становилось у человека больше. Если вы знаете, что человек каждый раз расцветает при упоминании любимого котика, так спросите, как дела у Барсика. Это не сложно, зато увидите другой уровень энергии, и другой уровень коммуникации. Это про то, как делать друг друга более счастливыми, — Татьяна Мужицкая.
Как победить страх. Принцип лифта
Наши комплексы и страхи в большинстве случаев являются приобретенными, а не экзистенциальными проблемами. Например: человек навсегда изменил привычный маршрут после того, как в этом месте рядом упал камень. Ситуативный испуг стал условным рефлексом, неким якорем, каждый раз всплывающим в памяти и порождающим неприятные эмоции и негативную энергию. Можно ли его убрать? Да. Перезагрузив сознание более сильными позитивными эмоциями.
Перезаписываем программу с плохой на хорошую.
— Можно взять с собой что-то очень приятное — любимую музыку, с которой связаны позитивные эмоции, сильные суперчувства. А можно вернуться в прошлое и перемотать этот момент. Это, кстати, тоже очень крутой прием. Например, человек вышел с переговоров, его трясет, там что-то случилось плохое. И сознание будет возвращать его туда, если не закрыть это «окошко». Для таких случаев подходит принцип лифта. Зачем идти пешком на 27 этаж? Люди придумали строить небоскребы и сразу придумали лифт, а у психики — люди придумывают какие-то сложные конструкции, и при этом продолжают ходить пешком и спускаться в эти не самые приятные воспоминания с такими чувствами. Спустились на лифте и закрыли двери, идем дальше, — Татьяна Мужицкая.
Как разговаривать с начальником
Разберем ходовую ситуацию. Вы пришли работать в компанию несколько лет назад на большой в то время оклад. Но время идет, цены растут, а зарплата остается неизменной. Или вы уже переросли свою должность, набрались опыта и чувствуете силы перейти на более ответственный пост. Как в такой ситуации правильно построить разговор с руководителем и добиться положительного результата?
Первое: правильный посыл
«Разрешите попробовать вас попросить» — посыл изначально провальный. Настраиваемся на правильное состояние, в котором что-то значим и сами себя уважаем. Делаем это через ось задач, в которой есть ответ на главный вопрос — почему ты говоришь о повышении должности или зарплаты. Для этого, нужно просмотреть свою деятельность, сколько ты тут работаешь и что за это время сделал. Задача — сесть и выписать, закрывая «окошки»:
- под моим руководством были сделаны такие-то проекты и их количество.
- польза компании составила столько-то — тут сэкономил на этом, здесь нашел выгодного и надежного подрядчика, что принесло выгоду в таком-то объеме.
— Выписывая это, человек начинает сам верить, что такая корова нужна самому. Прекрасно! Сначала — я смотрю на себя своими глазами, потом — я смотрю на себя глазами компании, и затем — я смотрю на себя глазами мира. Может быть я как пришел за 70 000 работать 10 лет назад на очень большую зарплату, так до сих пор и считаю, что она большая, а уже девальвация колоссальная? И тут очень важно пересмотреть свое восприятие. Может за такую работу уже давно платят 200, — Татьяна Мужицкая.
Второе: правило оси отношений
Даже подготовив свое состояние, нужно понять, в каком состоянии руководитель. Он ведь человек со своими эмоциями и проблемами.
— Может он в этот момент только что поругался или кто-нибудь из министерства доставил ему неприятные переживания. На изначальном негативе он не будет слушать. Поэтому очень важно наблюдать и пойти на разговор тогда, когда человек наиболее расположен к нему. И это в наших силах. Вот и формула НЛП в действии — есть факторы, на которые ты можешь влиять. Влияй, —Татьяна Мужицкая.
Третье: фактор взаимной ценности
Важно говорить не только о своей роли в компании, но и о значимости компании в твоей жизни: «Мне очень важно поговорить о том, что мы оба ценим. Я очень ценю компанию, и вы цените меня, я знаю, давайте предметно об этом поговорим», — хорошее начало успешного разговора.
Манипуляции соблазнения: интрига решает все
Девушку, которая категорически не хочет идти на контакт, считая вас заведомо скучным, нужно не завоевывать в буквальном смысле слова, а привести ее в состояние заинтересованности отношений.
Например, заинтриговав: «А хотите я задам вам вопрос, который еще никто не задавал?». Даже чисто из любопытства девушка с большой долей вероятности заинтересуется. Вот и начало диалога, первый шаг к общению.
Как победить вредные привычки
И тут принцип похвалы делает невозможное возможным. Причем говорить себе «какой я молодец» надо не за то, что вы не курите, а за то, что смогли отказаться от вредной привычки. То есть — за реально хорошее дело.
— Знаете, как определить человека который действительно бросил курить или пить, а не держится на силе воли? Тот, у кого зависимость осталась, будет замечать, сколько точек продаж табака или алкоголя он прошел по пути от дома до работы, а кто реально бросил, даже не заметит их. Вы же не говорите себе: «Вот какой я молодец, в магазин хожу». Со временем внимание на точках продаж растворится как швы на рубце. Проблема решена, если перестаешь думать о ней. Вы идете дальше и живете другим образом жизни, — Татьяна Мужицкая.
Зачем вам нужно то, что нужно
Умение коммуницировать — настоящая палочка-выручалочка, которая помогает находить взаимопонимание. Главное ответить себе на вопросы: какова цель коммуникации и в чем причина назревшего вопроса. А после соблюсти так называемый базовый принцип рапорта.
— По задачам нужно понять, чего вы хотите прямо сейчас? Иногда этого оказывается достаточно. По отношениям понять, дело — в вас или в визави? Если в вас — поменять свое отношение к проблеме. А если вопрос касается взаимодействия, важно понять, если у вас рапорт. Рапорт — это единая система резонанса именно во взаимодействии скорости, тона и даже поз разговора. Если один вскрикивает, то у посыла «давайте поговорим спокойно» шансов мало, — Татьяна Мужицкая.
Не надо идеально
Для движения вперед и достижения успеха бывает сложно сделать решающий первый шаг. Нам свойственно сомневаться в собственных силах и списывать достижения на удачу и благоприятное стечение обстоятельств, подсознательно сравнивая себя с более успешными примерами. При этом страх перед первым шагом, будь то серьезный разговор или открытие своего дела, остается. Что же делать? И как обрести уверенность в себе объективно соотнеся все «за» и «против»?
— Не бывает никакой абсолютной истины, все относительно. Но пока вы копаетесь в себе — «могу ли я», «достоин или я», рынок заполоняют некачественные непрофессиональные люди, бессовестные, у которых хватает наглости брать огромные суммы ни за что. Особенно страшно, когда это касается носителей знаний. Да, ты не идеальный по сравнению со сферическим конем в вакууме. Не надо делать идеально, надо делать профессионально и достаточно хорошо. И помним, что голова — мощный инструмент. Надо уметь им правильно пользоваться, — Татьяна Мужицкая.
Опасны ли приемы НЛП?
Если нейролингвистическое программирование — столь мощное психологическое оружие, то может ли оно быть опасно для самого человека, применяющего его приемы? Да, может — в том случае, если человек работает над собой, но четко не понимает, что делает. Потому что в погоне за совершенством горизонта не видно. Занимаясь самокопанием, человек может забыть спускаться на «лифте», закрывать «окошки» и хвалить себя. Очень важно ставить перед собой реально достижимые цели и возможности выбора, и уметь перестраивать сознание, не зацикливаясь на прошлом негативе.
— В аду для перфекционистов нет ни серы, ни огня, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы. Ваша задача — принести в систему ресурс. Что такое ресурс? Ресурс — это там, где появляется выбор — могу вот так отреагировать на конфету, могу вот так, могу вообще иначе. Когда есть выбор, в системе больше свободы, воздуха и жизни появляется, — Татьяна Мужицкая.
По материалам программы «ПроЗдоровье» на канале «Доктор».