Британские ученые признали эффективность вакцины «Спутник V»

Российскую вакцину поставили в один ряд с препаратами западного мира.
Британские ученые признали эффективность вакцины «Спутник V»

Канадский новостной канал СBC собрал мнение экспертов из Великобритании о заявлении разработчиков российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» о ее 95-процентной эффективности, прозвучавшее на прошлой неделе.

Новости о результатах испытаний российской вакцины «Спутник V» вызвали изменение тона многих западных экспертов по вакцинам, сообщает CBC. Как заявил профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс, вакцина достаточно эффективна. «Эти результаты согласуются с тем, что мы видим с другими вакцинам», — подчеркнул он.

«Я не вижу причин сомневаться в этом, — сказал профессор вирусологии из Университета Рединга Ян Джонс. — Я согласен, что первоначальные отчеты вызвали ужас, но не потому, что были недействительными. Они были выпущены слишком скоро. Думаю, что это будет полезная вакцина».

Ученые признают, что метод аденовируса, лежащий в основе действия вакцины, созданной Центром им. Гамалеи, оказался успешным. По мнению Эванса, положительные результаты других фармацевтических компаний убедительно свидетельствуют о том, что российская вакцина, вероятно, будет работать так же хорошо. «Теперь у нас есть четыре вакцины, которые обладают эффективностью, превосходящей те, что у нас были против ВИЧ или малярии», — отметил ученый.

Более раннее заявление российских разработчиков вакцины «Спутник V» об 92-процентной эффективности было раскритиковано зарубежными исследователями. Большинство сошлось во мнении, что данные слишком малы, чтобы быть убедительными, а выводы сделаны слишком поспешно. Многие упрекали Россию в непрозрачности процессов, а также за то, что регистрация препарата состоялась до начала третьего этапа клинических исследований.

Новости партнеров
предоставил сервис