Разработчики вакцины против COVID-19 в Китае отчитались о ходе испытаний

На промежуточных испытаниях исследований вакцина Sinovac вызвала быстрый иммунный ответ.
Разработчики вакцины против COVID-19 в Китае отчитались о ходе испытаний

Вакцина против коронавируса, созданная китайской компанией Sinovac Biotech, показала успех на промежуточных стадиях испытаний. Отчет об этом опубликован в The Lancet, коротко о нем сообщает BBC.

Согласно отчету, вакцина CoronaVac вызвала быстрый иммунный ответ во время испытаний с участием около 700 человек. Хотя более ранние исследования не позволили определить процентные показатели эффективности. Один из авторов работы Чжу Фэнцай заявил, что «результаты, основанные на 144 участниках испытания фазы 1 и 600 человек в испытании фазы 2, означают, что вакцина подходит для экстренного использования». 

Данных о третьей фазе испытаний пока опубликовано не было. Известно, что масштабные исследования четырех китайских вакцин на поздних стадиях проводятся в Пакистане, Саудовской Аравии, России, Индонезии и Бразилии. По словам официальных лиц, к началу ноября вакцину получили около 60 000 человек. Испытания вакцины Sinovac в Бразилии были ненадолго остановлены на прошлой неделе после смерти одного из добровольцев, что, как выяснилось, с вакциной никак не связано.

Отчет китайских ученых и врачей был опубликован после того, как трое крупнейших разработчиков вакцин от коронавируса заявили об эффективности своих препаратов.

Американская компания Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech отчитались об эффективности в 90%, российские разработчики назвали цифру в 92%, компания Moderna оценила действенность препарата в 95%.

Новости партнеров
предоставил сервис