Есть больше белка и клетчатки: диетологи предложили новый подход к похудению
Исследователи из Университета Иллинойса нашли способ похудеть, съедая больше, а не меньше еды. Они считают, что ключ к снижению веса — потребление большего количества белка и клетчатки.
Программа получила название «Индивидуальная программа улучшения рациона» (iDip), и призвана научить людей делать осознанный выбор продуктов питания, а не следовать строгим диетам или полагаться на готовые блюда. Вместе с акцентом на белок и клетчатку, диетологи советуют ограничивать общее количество калорий.
В течение года ученые наблюдали за 22 людьми. Некоторые участники достигли впечатляющей потери веса — в среднем почти на 13%, в то время как часть из них практически не похудела. Средняя потеря веса составила около 6,5% от исходной массы тела, и результаты у разных людей сильно различались.
Успешное снижение веса тесно связано с тем, насколько хорошо участники смогли внедрить изменения в свой рацион питания. Те, кто увеличил долю белка и клетчатки в общем количестве калорий, как правило, теряли больше веса. Интересно, что потеря веса в первые три месяца в большой степени определяла долгосрочный успех, что подчеркивает важность раннего прогресса.
«Для поддержания здорового веса необходимо устойчивое изменение рациона питания, которое варьируется от человека к человеку. Подход iDip позволяет участникам экспериментировать с различными вариантами диеты, а знания и навыки, которые они развивают в процессе снижения веса, служат основой для устойчивого поддержания веса», — отмечает профессор питания в Университете Иллинойса Манабу Накамура.