Ежедневный стакан молока может снизить риск рака кишечника на 17% — исследование

Ключевую защитную роль играет содержащийся в молоке кальций.
Ежедневный стакан молока может снизить риск рака кишечника на 17% — исследование
Фото: Kabachki.photo/Shutterstock/FOTODOM

Употребление большого стакана молока каждый день может снизить риск развития рака кишечника на 17%, показало очередное исследование диетических факторов, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications.

«Это комплексное исследование предоставляет убедительные доказательства, что молочные продукты помогают предотвратить колоректальный рак — во многом благодаря содержащемуся в них кальцию. Обнаружено, что кальций оказывает схожее действие как в молочных, так и в немолочных источниках, что позволяет признать его основным фактором, ответственным за снижение риска», — рассказала старший эпидемиолог питания Керен Пейпер из Оксфордского университета.

Рак толстого кишечника — третье по распространенности онкологическое заболевание. Ежегодно он уносит до миллиона жизней. По неясным причинам, по всему миру резко растет заболеваемость среди молодых людей.

Более половины случаев колоректального рака можно предотвратить, изменив рацион и образ жизни. Поддержание нормального веса, употребление большего количества клетчатки, сокращение потребления алкоголя, физическая активность и отказ от курения — все это помогает снизить риск. Диета особенно важна, поскольку каждый пятый случай смертельного недуга связан с избытком красного или обработанного мяса в рационе.

Предыдущие исследования предполагали профилактическое действие молочных продуктов, но доказательства не были однозначными. Новое исследование включает данные о питании более 540 000 женщин за почти 17 лет с оценкой влияния 97 продуктов, напитков и питательных веществ на риск рака кишечника.

Получены убедительные данные, что кальций защищает от колоректального рака, а алкоголь и красное или обработанное мясо — напротив, повышают риск. Каждые 20 г алкоголя в день, что примерно соответствует количеству, содержащемуся в большом бокале вина, повышают риск рака кишечника на 15%, каждые 30 г красного и обработанного мяса в день — на 8%.

Исследование было сосредоточено на женщинах в постменопаузе, но, по мнению Пейпер, его результаты можно обобщить на мужчин и молодых людей.

«Мы считаем, что кальций может защищать от колоректального рака, прикрепляясь к желчным кислотам и свободным жирным кислотам в толстой кишке, что помогает снизить их канцерогенный потенциал», — объяснила она.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации