Индейка или курица? Диетолог рассказал, какое мясо полезнее

Курица и индейка очень похожи, но есть несколько нюансов.
Индейка или курица? Диетолог рассказал, какое мясо полезнее
Фото: Shutterstock.com

Один из самых популярных споров в диетологии касается пользы для здоровья индейки и курицы. Какая птица более диетическая?

«И курица, и индейка известны высоким содержанием нежирного белка, и оба этих продукта доступны по цене для людей, заботящихся о своем здоровье. Но есть нюансы, когда речь идет о питательной ценности обеих птиц, и то, что полезнее для вас, зависит от того, о какой части курицы или индейки идет речь, и как они приготовлены», — считает нутрициолог Фрэнсис Ларджман-Рот.

Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, порция куриной грудки без костей и кожи весом 84 г содержит: 128 ккал, 26 г белка, 2,7 г жира, 88 мг холестерина, 0,39 мг железа, 0,77 мг цинка и 94 мг холина. В аналогичной порции грудки индейки без костей и кожи содержится: 125 ккал, 26 г белка, 1,7 г жира, 68 мг холестерина, 0,6 мг железа, 1,46 мг цинка и 72 мг холина. На первый взгляд, индейка превосходит курицу из-за более низкого уровня холестерина и большего количества железа. Кожица на курице и индейке добавляет калорий и около 4 г жира на порцию.

Что касается усвояемости, то лучше всего из мяса усваивается говядина, но курица немного опережает индейку.

«Существует индекс усвояемости белка PDCAAS — скорректированный показатель усвояемости белка по аминокислотам. Оценка 1 считается идеальной, это означает, что белок содержит все аминокислоты, необходимые для роста и поддержания жизнедеятельности. Оценка куриной грудки — 0,93, а грудки индейки — 0,91, что делает курицу чуть более полезной», — отмечает Ларджман-Рот.

Впрочем, в индейке содержится больше холина — питательного вещества, которое жизненно важно для здоровья мозга и памяти. Поэтому однозначного ответа на вопрос о звании самой диетической птицы пока нет.