Семена черного тмина снижают уровень вредных жиров в крови

Обычная кухонная приправа может стать помощником в борьбе с повышенным холестерином. Клиническое исследование, проведенное в Японии, показало, что регулярное употребление семян черного тмина (Nigella sativa) способствует улучшению липидного профиля крови у людей с избыточным весом.
В новом исследовании приняли участие 42 взрослых с избыточным весом и повышенным холестерином. В течение двух месяцев они съедали ежедневно по 5 граммов (около 1 чайной ложки) молотых семян черного тмина.
Результаты оказались показательными: у испытуемых произошло снижение общего холестерина, ЛПНП («плохого» холестерина) и триглицеридов, увеличение ЛПВП («хорошего» холестерина).
Лабораторные исследования на клетках мышей показали, что экстракт черного тмина:
-
Снижает накопление жировых капель в клетках
-
Подавляет активность фермента GPDH, участвующего в синтезе жиров
-
Уменьшает экспрессию генов, ответственных за образование жировых клеток
«Наша работа убедительно доказывает, что черный тмин может служить функциональным продуктом для профилактики ожирения и связанных с образом жизни заболеваний», — отмечает профессор Акико Кодзима-Юаса.
Мета-анализ 17 прошлых клинических исследований показывал умеренное снижение холестерина у людей, употреблявших черный тмин в виде порошка, масла и капсул. Впрочем, пока не изучены долгосрочные эффекты и возможные взаимодействия растительного продукта с лекарствами.




