Семена черного тмина снижают уровень вредных жиров в крови

Продуктом можно использовать для профилактики ожирения и связанных с ним заболеваний.
семена черного тмина
Фото: Dionisvera/Shutterstock/FOTODOM

Обычная кухонная приправа может стать помощником в борьбе с повышенным холестерином. Клиническое исследование, проведенное в Японии, показало, что регулярное употребление семян черного тмина (Nigella sativa) способствует улучшению липидного профиля крови у людей с избыточным весом.

В новом исследовании приняли участие 42 взрослых с избыточным весом и повышенным холестерином. В течение двух месяцев они съедали ежедневно по 5 граммов (около 1 чайной ложки) молотых семян черного тмина.

Результаты оказались показательными: у испытуемых произошло снижение общего холестерина, ЛПНП («плохого» холестерина) и триглицеридов, увеличение ЛПВП («хорошего» холестерина).

Лабораторные исследования на клетках мышей показали, что экстракт черного тмина:

  • Снижает накопление жировых капель в клетках

  • Подавляет активность фермента GPDH, участвующего в синтезе жиров

  • Уменьшает экспрессию генов, ответственных за образование жировых клеток

«Наша работа убедительно доказывает, что черный тмин может служить функциональным продуктом для профилактики ожирения и связанных с образом жизни заболеваний», — отмечает профессор Акико Кодзима-Юаса.

Мета-анализ 17 прошлых клинических исследований показывал умеренное снижение холестерина у людей, употреблявших черный тмин в виде порошка, масла и капсул. Впрочем, пока не изучены долгосрочные эффекты и возможные взаимодействия растительного продукта с лекарствами.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации