Гинцбург рассказал о действии «Спутника V» на южноафриканский штамм COVID-19

Эффективность антител против мутировавшего варианта снижается.
Гинцбург рассказал о действии «Спутника V» на южноафриканский штамм COVID-19

Руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал об эффективности вакцины «Спутник V» при встрече с южноафриканским штаммом COVID-19.  

Как отметил ученый, антитела после прививки «Спутник V» нейтрализуют южноафриканский вариант коронавируса лучше, чем другие существующие иммунологические препараты.

«Как и у всех других вакцин, у "Спутника V" эффективность антител против него [южноафриканского штамма] снижается. Но у сывороток, которые получаются в результате вакцинации "Спутником V", это снижение более чем в два раза меньше, чем у других вакцин», — приводит слова Гинцбурга «Интерфакс».

Глава научного центра также признал преимущества «Спутника V» против британского штамма. Гинцбург заявил, что российский препарат среди других применяемых в мире наиболее активно и хорошо нейтрализует этот вариант COVID-19.

Южноафриканский штамм коронавируса показал наибольшую способность ускользать от действия нейтрализующих антител после вакцинации. Так, против мутировавшего варианта оказалась неэффективна вакцина, созданная учеными Оксфорда и компанией AstraZeneca. Производители планировали изменить состав и выпустить обновленную версию к осени 2021 года. Также в отношении мутации из ЮАР вакцина от Pfizer и BioNTech показала сниженный на две трети иммунный ответ.

Новости партнеров
предоставил сервис