В России выявлен новый случай заражения южноафриканским штаммом COVID-19

В геноме обнаружены новые изменения.
В России выявлен новый случай заражения южноафриканским штаммом COVID-19

В научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора выявлен еще один случай заражения южноафриканским вариантом коронавируса с новыми изменениями в геноме.

Специалисты выделили изолят SARS-CoV-2, относящийся к южноафриканскому варианту B1351. «Полногеномное секвенирование показало помимо мутаций, характерных для южноафриканского штамма, наличие двух дополнительных делеций (хромосомных перестроек. — Прим. ред.) в генах ORF1ab и S», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Выявленный вариант получил название hCoV-19/Russia/SAB-1901/2021 (South Africa group B). Образец передан на хранение в госколлекцию вирусов. В настоящий момент его исследуют ученые. Также сообщается о планах изучить способность плазмы крови переболевших COVID-19 и привитых российскими вакцинами людей нейтрализовать этот вариант SARS-CoV-2.  

Впервые случай заражения южноафриканским вариантом коронавируса был выявлен в России неделю назад. Было обнаружено два изолята из более 8000 образцов биоматериала. Вирусолог, профессор НИЦЭМ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн тогда заявил, что мутировавший на территории ЮАР вирус лучше связывается с клетками организма и хуже — с антителами.

Ранее против этого штамма оказалась неэффективна вакцина AstraZeneca, сниженный иммунный ответ продемонстрировал иммунологический препарат от Pfizer.

Новости партнеров
предоставил сервис