Гинцбург: «Спутник V» эффективен против индийского штамма COVID-19

Индийский штамм считается одной из причин коронавирусного шторма в стране.
Гинцбург: «Спутник V» эффективен против индийского штамма COVID-19

Руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «Спутник V» эффективен против штамма, получившего распространение на территории Индии.  

«Российская вакцина, конечно, справится с этой мутацией, поскольку "Спутник V" в результате бустерной вакцинации создает очень высокий запас вируснейтрализующих антител», — приводит слова директора научного центра «Интерфакс».

Ранее эксперты НИЦЭМ им. Гамалеи заявляли, что ни один из существующих вариантов коронавируса не влияет на эффективность вакцины «Спутник V». «Пока мы не выявили ни одного штамма, который нейтрализовался сыворотками хуже, чем тот, который был исходно — уханьский вариант», — сказал замдиректора научного центра Денис Логунов.

Индию с прошлой недели захватил коронавирусный шторм. В стране несколько дней подряд выявлялось рекордное количество новых инфекций, а также смертей от COVID-19. В больницах отмечается нехватка мест, а также лекарственных средств и искуственного кислорода. Крематории переполнены, поэтому тела сжигают на улице.

Новости партнеров
предоставил сервис