Государства ЕС возобновляют применение вакцины AstraZeneca

В ЕМА пришли к выводу, что связи между прививкой и тромбозом нет, но людей следует уведомлять о рисках.
Государства ЕС возобновляют применение вакцины AstraZeneca

Страны Евросоюза планируют возобновить вакцинацию от коронавируса препаратом AstraZeneca после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) заявило о безопасности и эффективности прививки, а также об отсутствии связи применения вакцины с тромбозом. 

О своем решении продолжить прививочную кампанию уже заявили Германия, Франция, Италия и Испания. В Швеции отметили, что им требуется еще несколько дней для окончательных выводов.

13 стран ЕС на прошлой неделе приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за 37 случаев тромбообразования в венах головного мозга. Эксперты ЕМА несколько дней изучали вопрос и наконец пришли к общему решению.

Исполнительный директор агентства Эмер Кук заявила на пресс-конференции: «Это безопасная и эффективная вакцина. Ее преимущества в защите людей от COVID-19 с сопутствующими рисками смерти и госпитализации перевешивают возможные риски». Ее слова приводит BBC

Также агентство обнаружило, что «вакцина не связана с увеличением общего риска... тромбов» с оговоркой, что окончательно исключить связь между прививкой и небольшим количеством случаев тромбообразования специалисты не могут.

Комитет призвал повысить осведомленность граждан о возможных рисках и добавить новые данные в информацию о вакцине. «Врачи должны быть проинформированы о риске венозного тромбоза у женщин в возрасте до 55 лет, чтобы они, в свою очередь, могли информировать пациентов», — прокомментировал заключение агентства министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Новости партнеров
предоставил сервис