Химики нашли вероятную причину головной боли от красного вина

Ученые выяснили, что головная боль после употребления красного вина может быть вызвана не танинами или биогенными аминами, а веществом, содержащимся в кожуре и косточках винограда.
Химики нашли вероятную причину головной боли от красного вина
Фото: Farknot Architect/Shutterstock/FOTODOM

Медицинские отчеты о головных болях, вызванных красным вином, существовали еще 10 000 лет — примерно с того момента, как появилось виноделие. В неприятных ощущениях обвиняли разные компоненты напитка — от сульфитов до танинов. Новое исследование показывает, что наиболее вероятный виновник головной боли далеко не такой очевидный.

Сульфиты стали популярным «козлом отпущения» за разные недуги в XX веке, однако прямых доказательств того, что эти вещества вызывают головную боль, немного. В других продуктах их содержание сопоставимо с содержанием в вине, а организм сам вырабатывает около 700 мг сульфитов в день при переваривании белка.

Некоторые исследовали считали, что причиной головной боли от красного вина являются биогенные амины — азотистые вещества, которые содержатся во многих ферментированных или испорченных продуктах. Они действительно могут вызывать головную боль, но их количество в вине слишком мало. Есть еще танины, которых мало в белых винах, и много в красных. Разновидность фенольного соединения содержится во всех растениях и обычно играет роль в предотвращении болезней, защите от хищников или способствует распространению семян животными. Впрочем, кроме танина, в кожуре и косточках винограда содержится множество других фенольных соединений, которые попадают в напитки.

Танин также содержится во многих других распространенных продуктах, таких как чай и шоколад, которые обычно не вызывают головных болей. А фенолы — хорошие антиоксиданты, и они вряд ли вызовут воспаление, которое могло бы привести к головной боли. 

Исследователи просмотрели список фенольных соединений, в большом количестве содержащихся в красном вине, и решили проверить кверцетин. Когда организм усваивает кверцетин из пищи или вина, большая его часть преобразуется печенью в глюкуронид, чтобы быстро вывести его из организма. 

Тесты на ферменты показали, что глюкуронид кверцетина нарушает метаболизм алкоголя в организме. Нарушение приводит к избыточному образованию ацетальдегида, вызывающего воспаление и головные боли — это вторичный, или синергетический, эффект соединения.

Любопытно, что продукты без алкоголя, содержащие кверцетин, не вызывают головных болей. Именно поэтому главная проблема все-таки состоит не в кверцетине, а в ацетальдегиде, пишет Science Alert.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации