Хирург призвал отказаться от обезболивающих при боли в животе до приезда скорой

Если боль несильная, то лучше потерпеть.
Хирург призвал отказаться от обезболивающих при боли в животе до приезда скорой

Главный хирург городской клинической больницы №52 Ринат Мударисов рассказал в прямом эфире радио «Говорит Москва», почему при болях в животе не нужно пить обезболивающие до приезда бригады скорой помощи.

По мнению специалиста, обезболивающие средства смажут общую картину заболевания, что затруднит принятие решения, оказать пациенту экстренную помощь или отвезти в больницу.

«...После того как человек принял нестероидный противовоспалительный препарат, обезболивающий, одну-две таблетки, — говорит Мударисов, — врач скорой помощи, конечно, находится в очень тяжёлой ситуации: пациент рассказывает ему клинику того же, допустим, острого холецистита, а доктор осматривает пациента и не видит у него никаких симптомов болевых».

Хирург призывает при необходимости снимать боль любыми другими способами, но только не обезболивающими таблетками. Но если боль терпимая, то лучше подождать приезда бригады и осмотра специалиста. Любая хирургическая патология, подчеркивает эксперт, диагностируется на основе субъективных ощущения пациента. Прием обезболивающих затрудняет диагностику, нарушает весь алгоритм действий хирурга, и в конечном итоге это приносит пациенту только вред.

Новости партнеров
предоставил сервис