Названы три напитка, повышающие риск развития болезни Альцгеймера

Гастроэнтеролог Саураб Сетхи назвал несколько популярных напитков, которые могут повысить риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Названы три напитка, повышающие риск развития болезни Альцгеймера
Фото: Doraemon9572/Shutterstock/FOTODOM

Рост заболеваемости болезнью Альцгеймера объясняется несколькими факторами, многие из которых можно предотвратить, в том числе нездоровым питанием и малоподвижным образом жизни. Гастроэнтеролог Саураб Сетхи назвал несколько популярных напитков, которые повышают риск развития этого нейродегенеративного расстройства. 

Диетическая газировка

«Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, пьют диетическую газировку, но на самом деле она вредна для мозга», — сообщил Сетхи. Все дело в подсластителе аспартаме, вредном для кишечных бактерий. А между кишечником и мозгом, как известно, существует тесная связь. Ученые утверждают, что кишечные бактерии влияют на воспаление в организме, которое также влияет на кровоснабжение мозга. Употребление аспартама связывали с потенциальными проблемами с памятью и обучением.

Алкоголь

Влияние спиртного на болезнь Альцгеймера вряд ли кого-то удивит. Алкоголь негативно влияет на кишечные бактерии и здоровье печени, а также ухудшает сон, который крайне важен для здоровья мозга, отмечает Сетхи. Хотя алкоголь может вызывать сонливость, он нарушает важнейшую стадию — глубокий сон. 

Помимо нарушения сна, алкоголь может способствовать ожирению — «стартовому» заболеванию для множества видов рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

«Употребление алкоголя может оказывать разнообразное негативное воздействие на мозг, особенно у людей старше 65 лет. Я рекомендую своим пациентам употреблять не более одного алкогольного напитка в день, а лучше вообще не употреблять алкоголь», — добавил невролог Арджун Масуркар.

Спортивные напитки

Довольно неожиданными для многих напитками в списке вызывающих деменцию станут спортивные. По словам Сетхи, в них, как правило, очень много сахара, а отсутствие клетчатки приводит к быстрому усвоению сахара, резкому повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Инсулинорезистентность, в свою очередь, повышает риск развития болезни Альцгеймера. Диабетики, как правило, подвержены большему риску развития болезни Альцгеймера, потому что высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды в мозге и вызвать воспаление. 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации