Названы три напитка, повышающие риск развития болезни Альцгеймера
Рост заболеваемости болезнью Альцгеймера объясняется несколькими факторами, многие из которых можно предотвратить, в том числе нездоровым питанием и малоподвижным образом жизни. Гастроэнтеролог Саураб Сетхи назвал несколько популярных напитков, которые повышают риск развития этого нейродегенеративного расстройства.
Диетическая газировка
«Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, пьют диетическую газировку, но на самом деле она вредна для мозга», — сообщил Сетхи. Все дело в подсластителе аспартаме, вредном для кишечных бактерий. А между кишечником и мозгом, как известно, существует тесная связь. Ученые утверждают, что кишечные бактерии влияют на воспаление в организме, которое также влияет на кровоснабжение мозга. Употребление аспартама связывали с потенциальными проблемами с памятью и обучением.
Алкоголь
Влияние спиртного на болезнь Альцгеймера вряд ли кого-то удивит. Алкоголь негативно влияет на кишечные бактерии и здоровье печени, а также ухудшает сон, который крайне важен для здоровья мозга, отмечает Сетхи. Хотя алкоголь может вызывать сонливость, он нарушает важнейшую стадию — глубокий сон.
Помимо нарушения сна, алкоголь может способствовать ожирению — «стартовому» заболеванию для множества видов рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
«Употребление алкоголя может оказывать разнообразное негативное воздействие на мозг, особенно у людей старше 65 лет. Я рекомендую своим пациентам употреблять не более одного алкогольного напитка в день, а лучше вообще не употреблять алкоголь», — добавил невролог Арджун Масуркар.
Спортивные напитки
Довольно неожиданными для многих напитками в списке вызывающих деменцию станут спортивные. По словам Сетхи, в них, как правило, очень много сахара, а отсутствие клетчатки приводит к быстрому усвоению сахара, резкому повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Инсулинорезистентность, в свою очередь, повышает риск развития болезни Альцгеймера. Диабетики, как правило, подвержены большему риску развития болезни Альцгеймера, потому что высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды в мозге и вызвать воспаление.