Ученые выяснили, почему нас тянет на соленое

Ученые выяснили, какие нейроны в мозге отвечают за тягу к соли
Некоторые люди любят досаливать пищу — причина в определенной группе нейронов, которые контролируют это желание. Но что если они работают плохо?
Ученые выяснили, почему нас тянет на соленое
Фото: Oksana Mizina/Shutterstock/FOTODOM

Соль (натрий) жизненно важна для организма. Нехватка натрия снижает объем крови, что может быть опасным для здоровья. Избыток соли, наоборот, приводит к высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Недавнее исследование Университета Айовы, опубликованное в журнале JCI Insight , выявило, как мозг регулирует тягу к соли. Ученые обнаружили особую группу нейронов в стволе мозга — нейроны HSD2, которые отвечают за потребление соли. Исследование выявило, что всего около 1000 нейронов HSD2 у людей контролируют желание есть соленое. Если сравнить с количеством нейронов в человеческом мозге в целом, то это всего 0,000001% от общего числа. Это уникальный пример того, как небольшая группа клеток может влиять на поведение.

Исследователи доказали, что:

  • Недостаток натрия в рационе мышей повышает выработку альдостерона и активирует нейроны HSD2.
  • Удаление этих нейронов полностью подавляет аппетит к соли, вызванный альдостероном.
  • У людей также есть такие нейроны, что подтверждает универсальность этого исследования

Альдостерон — гормон, регулирующий уровень натрия. Его выработка возрастает при низком объеме жидкости в организме (например, при обезвоживании). Он заставляет почки удерживать натрий и усиливает желание употреблять соль.

Почему это важно?
Есть пациенты, у которых уровень гормона альдостерона чрезмерно высок. Они чаще употребляют соль, что нарушает работу почек и усугубляет гипертонию. Часто такое заболевание диагностируется не сразу и вместо него ставятся ошибочные диагнозы. Изучение нейронов HSD2 может помочь в разработке методов лечения, направленных на снижение солевого аппетита у таких пациентов и более точную установку диагнозов.

«Идентификация этих нейронов позволяет разрабатывать новые подходы к лечению избыточного потребления соли», — отмечает автор исследования профессор Джоэл Герлинг.

 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации