Ученые выяснили, почему нас тянет на соленое
Соль (натрий) жизненно важна для организма. Нехватка натрия снижает объем крови, что может быть опасным для здоровья. Избыток соли, наоборот, приводит к высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Недавнее исследование Университета Айовы, опубликованное в журнале JCI Insight , выявило, как мозг регулирует тягу к соли. Ученые обнаружили особую группу нейронов в стволе мозга — нейроны HSD2, которые отвечают за потребление соли. Исследование выявило, что всего около 1000 нейронов HSD2 у людей контролируют желание есть соленое. Если сравнить с количеством нейронов в человеческом мозге в целом, то это всего 0,000001% от общего числа. Это уникальный пример того, как небольшая группа клеток может влиять на поведение.
Исследователи доказали, что:
- Недостаток натрия в рационе мышей повышает выработку альдостерона и активирует нейроны HSD2.
- Удаление этих нейронов полностью подавляет аппетит к соли, вызванный альдостероном.
- У людей также есть такие нейроны, что подтверждает универсальность этого исследования
Альдостерон — гормон, регулирующий уровень натрия. Его выработка возрастает при низком объеме жидкости в организме (например, при обезвоживании). Он заставляет почки удерживать натрий и усиливает желание употреблять соль.
Почему это важно?
Есть пациенты, у которых уровень гормона альдостерона чрезмерно высок. Они чаще употребляют соль, что нарушает работу почек и усугубляет гипертонию. Часто такое заболевание диагностируется не сразу и вместо него ставятся ошибочные диагнозы. Изучение нейронов HSD2 может помочь в разработке методов лечения, направленных на снижение солевого аппетита у таких пациентов и более точную установку диагнозов.
«Идентификация этих нейронов позволяет разрабатывать новые подходы к лечению избыточного потребления соли», — отмечает автор исследования профессор Джоэл Герлинг.