Стало известно, когда можно будет привиться не только «Спутником V»

Россияне смогут выбирать, каким из двух препаратов вакцинироваться.
Стало известно, когда можно будет привиться не только «Спутником V»

Массовое применение «ЭпиВакКороны» начнется в середине марта 2021 года. Об этом в эфире телеканала «Россия» сообщил генеральный директор научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Миксютов.

По словам Миксютова, первые партии «ЭпиВакКороны» появятся на прививочных пунктах через неделю, в середине марта. Глава центра «Вектор» отметил, что преимущество препарата в том, что он не перенапрягает иммунитет и стимулирует формирование только нужных антител, которые обеспечивают защиту. Вакцина прошла клинические испытания в группе добровольцев старше 60 лет и одобрена к применению гражданами соответствующего возраста.

«ЭпиВакКорона» была зарегистрирована в России 14 октября 2020 года. Вакцина основана на синтетических пептидных антигенах. Для формирования иммунитета к коронавирусу требуется ввести две дозы с разницей в две-три недели. На промежуточной стадии исследований разработчики оценивали эффективность прививки в 100%. Длительность иммунной защиты, по предварительным оценкам, составляет около года.

Вакцину также проверили на эффективность в отношении британского штамма COVID-19, появление которого ожидают в столице в апреле 2021 года. Антитела показали высокую нейтрализующую способность. 

Новости партнеров
предоставил сервис