Ученые выявили неожиданный фактор, провоцирующий экзему

Открытие касается практически каждого из нас.
Ученые выявили неожиданный фактор, провоцирующий экзему
Фото: Shutterstock.com

Новое исследование показало, что соленая пища увеличивает вероятность возникновения экземы — хронического воспалительного кожного заболевания, сопровождающегося зудом, покраснением и высыпаниями. Каждый лишний грамм соли в день связан с повышением риска развития экземы на 22%.

В последние годы экзема стала более распространенной, что указывает на факторы образа жизни, например, диету. Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили  медицинские данные более 215 000 человек в возрасте 30-70 лет. По образцам мочи ученые определяли, сколько натрия употребляет каждый человек.

Оказалось, что каждый грамм натрия, выведенный с мочой за 24 часа, на 11% повышал вероятность диагноза «экзема», на 16% — вероятность активного заболевания и на 11% — вероятность тяжелой формы экземы.

Соль может провоцировать рост золотистого стафилококка — распространенного вида бактерий, живущих на нашей коже. Превышение уровня бактерий вызывают желание почесаться, что приводит к повреждению кожи, пишет Daily Mail.

«Большинство американцев употребляют слишком много соли, и могут без ущерба сократить этот уровень до рекомендуемого», — отметила доцент дерматологии Катрина Абуабара. Согласно ВОЗ, взрослым рекомендуется потреблять не более 5 г соли в день, а для детей рекомендация еще меньше — 2 г соли в день. Здесь учитывается вся соль, употребляемая человеком, то есть не только та, что используется для досаливания. К примеру, в 100 граммах соевого соуса содержится около 11 граммов чистой поваренной соли.