Украинские ученые выявили опасную мутацию британского штамма COVID-19

Измененный «британец» быстрее размножается в клетке.
Украинские ученые выявили опасную мутацию британского штамма COVID-19

Исследователи Института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины обнаружили новую мутацию британского штамма коронавируса.

Специалисты изучили 17 образцов, полученных из Ивано-Франковска и Киева, и в каждом заметили новые изменения в геноме. В частности, мутации подверглись участки, ответственные за скорость размножения вируса в клетках, а также за реакцию иммунной системы.

Ученые отметили, что модификация вируса объясняет новый виток заболеваемости COVID-19, отмечаемый в некоторых областях страны, в частности в Прикарпатье. Штаммы, которые продолжают мутировать, чаще вызывают повторные заражения при более тяжелом течении болезни.

«Можно говорить об очень опасной тенденции замены предыдущих штаммов коронавируса, которые циркулировали на Украине осенью-зимой и которыми украинцы уже переболели, на новые, мутированные штаммы "британца"», — приводит слова руководителя института Михаила Тукало РИА «Новости».

В России ожидают, что британский штамм коронавируса начнет активно распространяться по стране в апреле 2021 года, что может вызвать очередной всплеск заболеваемости. Ранее прогнозировалось, что этот вариант станет доминирующим в стране.

Новости партнеров
предоставил сервис