В Финляндии обнаружен новый вариант COVID-19 — он не определяется ПЦР-тестом

Измененный патоген отличается от ранее выявленных вариантов.
В Финляндии обнаружен новый вариант COVID-19 — он не определяется ПЦР-тестом

Финские врачи и ученые изучают новый штамм коронавируса, выявленный у жителя юга страны. По словам специалистов, мутации, имеющиеся в данном варианте, сильно затрудняют его обнаружение стандартными методиками тестирования.  

Штамм получил название Fin-796H. Его выявили на днях в лаборатории Vita и Института биотехнологии Хельсинского университета. Исследователи отмечают, что мутации, произошедшие в геноме вируса, имеют сходство с уже обнаруженными ранее британским, южноафриканским и бразильским вариантами, но в то же время отличаются от них. Хуже всего, что этот штамм не определяется существующими диагностическими тестами, в том числе ПЦР, применяемым во всем мире. Как говорят ученые, слова которых приводит РИА «Новости», трудности с выявлением могут оказать негативное влияние на распространение болезни.  

Пока не ясно, является ли Fin-796H более заразным и как на него действуют нейтрализующие антитела, вырабатываемые после вакцинации. Ученым предстоит это выяснить в ближайшее время. В стране привито около 4% населения. 

Мутации коронавируса, как было признано ранее, могут делать его практически неуязвимым для действия вакцин. Кроме того, известно, что измененный патоген значительно увеличивает риски повторного заражения. Эти новые свойства COVID-19 не позволяют экспертам прогнозировать окончание пандемии в ближайшее время.  

Новости партнеров
предоставил сервис