В инструкции к «Спутнику V» появились новые ограничения

Вакцина представляет риск для людей с рядом заболеваний.
В инструкции к «Спутнику V» появились новые ограничения

Инструкция по медицинскому применению вакцины от коронавируса «Спутник V» дополнена новыми предупреждениями. Препарат может представлять риск для людей с рядом заболеваний. Об этом сообщает РИА «Новости».

В обновленной инструкции отмечается, что «Спутник V» может нести риск для пациентов c аутоиммунными заболеваниями. Прививка, стимулирующая иммунитет, способна обострить имеющиеся проблемы со здоровьем.

«Особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний», — говорится в документе.

Также в группе риска при вакцинации находятся люди с онкологическими болезнями.

Ранее о рисках обострения аутоиммунных заболеваний при вакцинации предупреждал врач-терапевт Ярослав Ашихмин.

«Риск аутоиммунных реакций нам сегодня непонятен, побочных эффектов в моменте достаточно много. Я не говорю о том, что они могут иметь долгосрочные последствия. Но мы не знаем, а там, где мы не знаем, есть существенные риски», — отмечал специалист.

«Спутник V» — первая зарегистрированная в России вакцина от COVID-19. Препарат создан на аденовирусной платформе. Эффективность прививки составляет 95% на 21-й день после приема второй дозы. Создатели «Спутника V» также заявили о его способности обеспечить иммунитет против новых штаммов коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис