В России разрабатывается еще одна вакцина против COVID-19

Препарат создан на основе ослабленного вируса гриппа и будет вводиться интраназально.
В России разрабатывается еще одна вакцина против COVID-19

Новый иммунологический препарат, предотвращающий заражение COVID-19, создается в российском Научно-исследовательском институте гриппа им. Смородинцева.

По данным «Интерфакса», клинические испытания новой прививки против коронавируса начнутся осенью 2021 года, что позволит начать применять ее весной следующего года. 

Вакцина создана на основе ослабленного вируса гриппа, который используется в качестве «транспорта» для доставки части антигена в клетки. Ранее подобная технология была применена в «Спутнике V», где антиген доставляет аденовирус. Вводиться препарат будет через нос. По словам руководителя института Дмитрия Лиознова, есть надежда, что новая разработка команды ученых будет такой же эффективной, как и другие российские иммунологические препараты.

В России к настоящему моменту зарегистрированы три вакцины от коронавируса. Первая, «Спутник V», была создана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вторая, «ЭпиВакКорона», является разработкой научного центра «Вектор» Роспотребнадзора. Последней в гражданский оборот вышла вакцина «КовиВак», созданная в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова.

Для россиян в рамках массовой вакцинации доступны первые два препарата. Вакцина Центра им. Чумакова проходит послерегистрационные испытания.

Новости партнеров
предоставил сервис