В Росздравнадзоре заявили об отсутствии случаев тромбоза после «Спутника V»

Тромбоз признан редким побочным явлением после применения некоторых вакцин.
В Росздравнадзоре заявили об отсутствии случаев тромбоза после «Спутника V»

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова заявила, что в ходе применения «Спутника V» в России не было зафиксировано ни одного случая образования тромбов.

По словам Самойловой, отсутствие в ходе вакцинации «Спутником V» осложнений в виде тромбоэмболии связано в том числе с многостадийной очисткой препарата. Этот процесс, по мнению главы Росздравнадзора, «исключает попадание в вакцину высоких количеств остаточной ДНК, которая является фактором риска развития тромбозов», цитирует ТАСС.

Комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) признал образование тромбов редким побочным эффектом после применения вакцины компании AstraZeneca. Такой вывод был сделан на основании изучения 86 случаев тромбоэмболии, зарегистрированных в Европе к 22 марта. Осложнения в основном возникали у женщин до 60 лет. В ряде стран Европы применяют вакцину с ограничениями. В основном ее получают люди старшего возраста. В среду США и страны Евросоюза остановили вакцинацию препаратом Johnson & Johnson из-за нескольких случаев тромбоза у молодых женщин.

Новости партнеров
предоставил сервис