Чем опасно купание в озерах и реках?

Последний месяц лета располагает к активному отдыху на природе, например к купанию в ближайших водоемах. Прежде чем выбрать место и искупаться в нем, прочитайте наш материал совместно с инфекционистом Натальей Ахмадеевой об опасностях рек, озер и других водоемов.
Чем опасно купание в озерах и реках?
Наталья Ахмадеева
инфекционист

Какие инфекции могут быть в водоемах? К каким заболеваниям они могут привести?

Перечень болезней, которые можно получить, купаясь в природных водоемах, очень широк, начиная от пугающих холеры и лептоспироза, заканчивая гепатитом А и зудом купальщика. Конечно, репертуар инфекций зависит от места того самого купания. Если мы говорим о неорганизованных пляжах в черте города, настоящий реальный риск мы имеем в отношении различных кишечных инфекций.

Рискам подвержены все возрастные категории населения? Могут ли взрослые полагаться на более развитый иммунитет?

Да, взрослые чаще болеют мало- или бессимптомно, их иммунитет срабатывает лучше, чем у деток.

Если хочется искупаться в городском водоеме / реке / озере, на что нужно обратить внимание, чтобы заранее обезопасить себя?

Обычно в городах есть организованные пляжи, на которых проводят какой-никакой санитарный надзор за качеством воды, хотя это все относительно. Покопавшись на сайте, посвященном вашему городу, можно найти информацию о пляжах, где купание разрешено.

К чему может привести случайное заглатывание воды во время купания в открытом водоеме или ее попадание на слизистые носа, глаз?

Как мы говорили раньше, самая частая проблема — это кишечные инфекции, но иногда можно получить, например, конъюнктивит или отит.

Что нужно делать после купания: обязательно мыться с мылом или можно просто ополоснуть тело чистой водой? Или есть другие способы дезинфекции тела?

Если помыться без мыла, вы уже во многом обезопасите себя, но, когда доступно мыло, оно будет нелишним. Однако без фанатизма.

ВАЖНО!

  • Когда статус водоема неизвестен, всегда лучше отдавать предпочтение водоемам с проточной водой.
  • Старайтесь не заглатывать воду — это основной путь инфицирования.
  • Не мойте продукты в открытых водоемах.
  • После купания в водоеме лучше принять душ.

Стоит ли плавать в менструальный период в общественных водоемах? Может ли менструация повысить риски попадания инфекции в организм?

Нет никаких медицинских противопоказаний к плаванию во время месячных. Повышенный риск инфицирования органов малого таза якобы из-за затекания воды и растворенных в ней микробов через «приоткрытый» канал шейки матки во время менструации — абсолютная фантазия.

Правильно ли делают те люди, которые избегают купания в общественных местах, даже в тех, которые потенциально менее опасны?

Есть две крайности:

  • беспечное купание в месте, где есть очевидные риски получить инфекцию;
  • навязчивая боязнь заразится инфекционным заболеванием на каждом шагу, то есть мизофобия.

И первое и второе плохо. А для того, чтобы сохранить здоровье, нужно купаться с удовольствием и осторожностью.

«Постковид вызвал головные боли и посадил зрение». Личный опыт

«Из-за молока мы четыре года лечимся от клещевой инфекции». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис