Человеческие способности ограничены, но откуда тогда берутся рекорды? В большинстве случаев это зависит от природного дара и огромной силы воли. Но иногда помогают не только они. И мы сейчас не о банальном химическом допинге.
Что такое допинг
Для начала — о самом понятии. Под словом допинг подразумевается использование запрещенных веществ или методов с целью улучшения спортивных результатов. И это совсем не обязательно могут быть анаболики, стероиды, стимуляторы и гормоны роста.
Перечень недопустимых способов достижения рекордов достаточно расплывчат. Так, уже давно известна и запрещена так называемая кровоподготовка, при которой спортсмены искусственно изменяют состав своей крови для улучшения физических показателей. Например, идут на трансфузию крови, то есть переливание своей собственной, обогащенной, или принимают препараты для увеличения эритроцитов, или используют препараты, которые увеличивают количество эритроцитов — переносящих кислород клеток.
С другой стороны манипуляции с анализами, к сожалению, встречаются и антидопинговых агентств. Яркий пример тому — история олимпийского экс-чемпиона 2008 года по спортивной ходьбе на 50 км Алекса Швацера, который в 2016 году был дисквалифицирован за допинг на восемь лет, а еще спустя почти шесть лет — оправдан. Спортсмен стал жертвой нечестной игры внутри самого Всемирного антидопингового агентства (WADA). Обвинения с Швацера были сняты 18 февраля 2021 года, но расследование, где и когда чистые пробы спортсмена были подменены на содержащие допинг, еще продолжается. История итальянского атлета стала показательной и пошатнула доверие спортивного мирового сообщества к антидопинговому агентству.
Тем не менее сами спортсмены придумывают все новые и новые способы обойти допинговый контроль.
Популярные, но не запрещенные
Стимуляция адреналина
Азиатские спортсмены зачастую применяют биодобавки с очень насыщенным и частично засекреченным на национальном уровне составом, которые при анализе мочи и крови не подпадают под классификацию описанных допингов. При этом они являются мощными стимуляторами продолжительного выброса одного из важнейших генераторов мышечной энергии — адреналина.
Витамины впрок
Предварительная витаминизация известна спортсменам всего мира давно. В США применяли витаминные инъекции, в странах Средиземноморья и в Японии — будущих чемпионов сажали на специальную диету, усиленную природными витаминами, белком и жирной морской рыбой, а англичане, немцы и финны предпочитали пропивать таблетированные витаминные комплексы. Но самый интересный способ подготовки рекордсменов придумали в СССР — перед Олимпиадой 1960 года. Его суть не просто в усиленном витаминном сезонном питании спортсменов. После насыщенной фруктовой диеты у будущих рекордсменов выкачивали пол-литра крови и консервировали ее до определенного срока. А перед стартом переливали обратно.
Это не было запрещено, пока технологию не усовершенствовали в 90-х. Новый метод аутогемотрансфузии был основан на переливании собственной крови в уловиях нагрузок на высоте, потом ее витаминизировали искусственно, обрабатывая в центрифуге, и замораживали. Применяли метод до 1987 года, когда МОК счел его небезопасным для здоровья спортсменов.
Тем не менее, некоторые, вероятно, шли на риск и после, т.к. анализы крови этот метод выявить не в состоянии. Достоверно известно об одном случае и он чуть не закончился трагически. На Олимпиаде-92 в Альбервилле метод испробовал на себе биатлонист Сергей Тарасов. Кровь привезли в обычном чемоданчике, нарушив условия транспортировки, главным критерием которой была температура ниже 20 градусов. И уже спустя 10 минут после переливания спортсмену стало плохо, пульс подскочил до 200 ударов в секунду, началось отторжение крови. Несколько суток врачи боролись за жизнь олимпийца. По воспоминаниям самого спортсмена, он пережил клиническую смерть, по телевидению даже успели объявить о его гибели, но Тарасов выжил и через несколько месяцев вернулся к тренировкам.
Особенный воздух
Немецкие спортсмены научились использовать в качестве допинга …кислород. Ну как можно запретить живому организму потребность в этом главном двигателе жизни? И знаете, как они это сделали? Возвели стадион под землей. Спортсмены тренировались в условиях разреженного воздуха, приучив себя переносить перегрузки, вызванные нехваткой кислорода. А потом, на свежем воздухе открытого стадиона испытывали переизбыток кислорода, который действовал на них, как естественный допинг и, соответственно, способствовал установлению рекордов.
Точное место размещения стадиона до сих пор неизвестно. Судя по всему, это в первую очередь стратегический объект, который построен был еще до начала Второй мировой войны. Впрочем, и сейчас спортсмены разных стране нередко тренируются на высокогорье — с той же целью.
Другую технику уже в наше время использовал победитель Олимпиады в Барселоне 1992 года — пловец Евгений Садовый. На тренировках он надевал маску, но не кислородную, а с углекислым газом. За пять лет блистательной карьеры российский спортсмен стал трехкратным олимпийским чемпионом,четырехкратным чемпионом Европы, а также — призером. Но закончить блестящую карьеру был вынужден из-за проблем со здоровьем в 23-летнем возрасте, сердце спортсмена не выдерживало нагрузок.
Наперегонки с дельфинами
6 июня 2000 года российский пловец Александр Попов побил мировой рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем, проплыв от борта до борта за 21,64 секунды, а затем и улучшил свой же результат на еще 0,17 секунды, получив титул самого быстрого пловца ХХ-го века. Позже спортсмен решил превзойти свой собственный рекорд, выбрав в соперники …дельфинов.
Вместе с тренером Геннадием Турецким спортсмен переехал в Австралию и начал соревноваться с морскими обитателями. Местная пресса разразилась сенсационными заметками о тайной разработке русских, помогающей им скользить под водой с необычайной скоростью. Но обогнать дельфинов Александр так и не смог. Все-таки люди не дельфины, и развивать скорость до 55 километров в час не могут даже рекордсмены. Мировой рекорд Попова до сих пор не побит, но техника дыхания им была усовершенствована, так что новые рекорды человечество еще ждут.
Пытка насекомыми
К победе любой ценой в начале 1970-х решил привести своего подопечного норвежский тренер Мартин Стоккен. В те годы выступления на соревнования биатлониста Сольберга поражали результативностью. А пришел он к этому через почти пыточный способ тренировок. Наставник обустраивал его огневую позицию на муравейнике, добиваясь результативной стрельбы и мгновенной скорости. В итоге на зимней Олимпиаде при отсутствии раздражителей биатлонист показывал непревзойденную концентрацию и меткость при беспрецедентной скорости попадания по мишеням.
Холодная сауна и антигравитация
Антигравитационная платформа для увеличения скоростного порога, подводный тренажер для снижения травматизации и холодная сауна — эти метод повышения результативности в спорте активно применял британский бегун Мохаммед Фарах, более известный как Мо Фара, — золотой призер Олимпийских игр 2012 и 2016 годов на дистанциях 5000 и 10 000 метров.
Не так давно издательство ВВС опубликовало статью, где утверждалось, что чемпион регулярно получал в виде инъекций разрешенные при чрезмерных нагрузках дозы L-карнитина, но не указывал этот факт в протоколе. Однако своими достижениями спортсмен обязан не допингу, а врожденным способностям, работоспособности и применению современных технологий, причем вполне разрешенных. Он был самым успешным бегуном на длинные дистанции среди мужчин и самым успешным британским легкоатлетом в истории современных Олимпийских игр — четырежды завоевывал олимпийское золото, одержал шесть побед на Чемпионатах мира и был удостоен за заслуги рыцарским титулом от Елизаветы II. Испытывая серьезные нагрузки, спортсмен восстанавливал свои мышцы в специальной холодильной камере, заполненной жидким азотом.
Когда обман — настоящий
Приведенные выше примеры оригинальны, но законны. Ниже — про совсем анекдотичные случаи.
Так в 2010 году русский борец Алексей Мишин на Чемпионате Европы стал жертвой нечестной игры. Выходя на финальный поединок за золотую медаль соперник Алексея турецкий борец Назми Авлуджа …обмазал свое трико маслом. Это помогло ему буквально выскальзывать из захватов соперника. Если бы судьи заметили масляный блеск на теле, турка сразу бы дисквалифицировали, а блеск на трико сомнений не вызвал. Так, вместе со скользким типом, ускользнула из сильных рук нашего Алексея и золотая медаль.
Но иногда правда все-таки торжествует и награды, заработанные путем обмана, отнимают. Наш топ-3 таких примеров.
Место 1. Марафон с отдыхом
В этом антирейтинге первое место мы отдаем американскому легкоатлету Фредерику Лорзу за обман на Олимпийских играх в Сент-Луисе в 1904 году. Преодолев менее трети 40-километровой дистанции, спортсмен выдохся и решил отдохнуть в машине менеджера клуба, проехал с комфортом почти 18 километров трассы, а потом, вернувшись на дорожку, пробежал оставшиеся 9,5 километров и таким образом завершить марафон за 3 часа 28 минут. Неизвестно, на что предприимчивый спортсмен рассчитывал, но его исчезновение с дистанции не осталось незамеченным — результат аннулировали, а медаль передали законному чемпиону. Что интересно, вину свою бегун признавать отказался и по-детски заявил, что просто «пошутил».
Место 2. Не перепрыгнуть, а залезть
С еще большим креативом подошел к правилам японский прыгун с шестом Савао Фуни — на той же Олимпиаде. Его выступление стало настоящим шоу. Преодолеть планку атлет решил нетрадиционным способом. Вместо разбега и прыжка он воткнул шест и влез на него, как по канату, а после уже перепрыгнул через перекладину. Судьи сложность манипуляций не оценили, заставив Фуни повторить прыжок, но уже как положено — с разбегом и прыжком. Каково же было изумление публики, когда японец снова повторил свой маневр. За что был дисквалифицирован. Кстати, он также, как и бегун Лорзу, вины своей не признал, да еще и обвинил жюри в расизме.
Место 3. Гипсовый кулак
Мексиканец Антонио Маргарито более 10 лет считался одним из лучших боксеров. Пока в 2009 году не удалось разгадать секрет его «каменных» кулаков.
Оказалось, что боец при тейпировании (обмотке рук специальными лентами для поддержки мышц и стабилизации суставов) использовал порошок из смеси кальция и серы. Во время боя, когда спортсмен потел, этот порошок застывал, делая удар подобным кастету. Стало понятно, почему Маргарито так легко отправлял противников в нокаут. Понятное дело, метод этот был совершенно незаконным и сводил на нет сам принцип спортивного боя. После всплывшей некрасивой правды и спортсмен, и его тренер были дисквалифицированы с полным запретом подходить к профессиональному рингу.
Про Это
А как насчет …воздержания? Некоторые тренеры к своим спортсменами предъявляют прямо-таки абсурдные требования: соблюдение строго режима, полноценный отдых (тут все хорошо) и …отсутствие половых связей. Тем не менее, накануне забегов в олимпийском Турине в 2006 году немка Анна Кристина Фризингер во всеуслышание заявила, что она проведет «финальный этап тренировок» в постели голландского многоборца, двухкратного чемпиона мира Идса Постма. И кстати, на следующий день получила бронзовую медаль за стометровку и в командном забеге конькобежцев. В скором времени Анна и Идс поженились.
А тренер футбольной команды «Вольфсбург» решил поднять дух игроков совсем оригинально — кроссом по нудистскому пляжу. Конечно — в соответствующем виде. Таким образом он решил не то что бы раскрепостить спортсменов, но сделать их более стрессоустойчивыми.
И конечно, у спортсменов существует множество примет, которые так или иначе поднимают их спортивный дух. Одним из самых суеверных стал хорватский теннисист Горан Иванишевич. Он утверждал, что повторение действий первого дня победного турнира приносят удачу. Угораздило же его посмотреть перед Уимблдоном 2001 года «Телепузиков». Когда после просмотра очередного выпуска Горан снова выиграл, он буквально всех замучил своими «победными телепузиками» и неоднократно доводил до нервной икоты и соперников, и даже собственного тренера. Причем, сам Иванишевич жаловался, что видеть уже телепузиков не может, но — надо.