Те, кто занимался спортом, знают, что при отсутствии нагрузок организм начинает бунтовать. Это проявление так называемой фитнес-аддикции, определенной разновидности нехимической зависимости, причем не такой уж небезобидной, как кажется на первый взгляд. Нам же всегда говорили, что спорт — сплошная польза. Телеканал «Доктор» выяснил, чем опасна фитнес-аддикция и как с ней справиться.
Речь пойдет не о профессиональных спортсменах, для которых спорт — дело всей жизни и способ заработка, а об обычных людях, которые уже не мыслят себя без определенных физических нагрузок, будь то фитнес, тренажеры, йога, домашняя гимнастика, бег или любой другой вид любительского спорта. Например, как это произошло с Николаем.
Личный опыт. Часть 1
Николай 48 лет, бывший фитнес-зависимый
— К спорту и вообще здоровому образу жизни я относился с большим уважением. С мамой и папой мы делали обязательную утреннюю гимнастику, с бабушкой занимались обливанием холодной водой, а с дедом — ходили в баню. Когда я вырос и съехал от них, в моей жизни из перечисленного осталась только утренняя разминка, ну, и раз в месяц поход в баню с друзьями… Правда, назвать оздоровительными его вряд ли будет честным. Рацион мой в основном состоял из жареного мяса, сдобы и вечернего пива с коллегами. И работа у меня была сидячая.
В итоге к 30 годам я «вырос» капитально, до 100 килограммов при росте 172 сантиметра. И тут я встретил девушку мечты… И если говорят, что от любви худеют, я, наоборот, начал еще больше пухнуть, за что получил от друзей прозвище Випухник — от Вини-Пуха и моего имени Николай. В общем, Аня купила мне костюм на три размера меньше и поставила условие — пока не влезешь в него, в ЗАГС не пойдем…
Первое, что я сделал — пересмотрел режим питания. Но килограммы, казалось, прилипли намертво. Пришлось идти сжигать жир в качалку. Тут забавно — во-первых, оказалось, что фитнес-центр открыли лет пять назад прямо рядом с офисом, а я его даже не замечал. А во-вторых, знаете, как стыдно было пыхтеть, потеть и краснеть среди накаченных мужиков?! В общем, решил, что с Винипухником надо завязывать раз и навсегда, и начал ходить зал по шесть раз в неделю. Это не было удовольствием, скорее — пыткой, которую я себе устраивал сам. Килограммы уходили трудно, но через восемь месяцев я влез-таки в костюм. Казалось бы, цель достигнута, Аня стала моей женой. Но остановиться я уже не мог, все больше увеличивая нагрузки. Весной мы с женой даже поругались, потому что я не захотел пропустить тренировку ради поездки к ее родителям.
Как возникает зависимость от спорта
В организме человека каждый миг происходят миллионы биологических, химических и физических процессов, плюс мы так устроены, что нуждаемся в удовольствиях, будь то вкусная пища или похвала, положительные эмоции от музыки, кино, секса, чтения или физических упражнений. Дело в том, что все эти, казалось бы, совершенно несравнимые критерии объединены общей целью — доставить удовольствие. Так что ничего удивительного в том, что спорт может стать зависимостью, нет.
Ответственность за это несут эндорфины — химические соединения, которые вырабатываются в нейронах головного мозга и положительно влияют на психоэмоциональное состояние человека. А в случае со спортом они работают еще и в связке с «гормоном стресса» адреналином, который вырабатывается от больших нагрузок в том числе. И конгломерат этих двух сильнейших нейромедиаторов и вызывает зависимость.
Адреналин необходим для повышения тонуса мышц и ускорения кровообращения во время занятий спортом. Но, когда нагрузки превышают определенный порог возможностей организма, то есть входят в пиковую фазу, происходит выработка эндорфинов, воздействие которых сравнимо с наркотическим. При этом значительно снижается болевой порог, увеличивается скорость реакции и кажется, что сил стало больше. Так эндорфины не дают нам надорваться, адаптируя организм к повышениям нагрузки, и способствуют получению от них удовольствия.
Причинно-следственная связь «нагрузка — удовольствие» закрепляется в нашем подсознании, и мозг начинает давать сигнал: «Давай, давай еще, это же такой кайф!»
Тем более, что удовольствие это не связано с общепринятым понятием «вредности» — это не курение, не алкоголь и не наркотики, а очень даже полезное дело — спорт, который, как мы помним, залог здоровья. Отличная физическая форма радует. А еще это снова в тренде. И последняя капля — психосоциальный фактор, который выражается в одобрении окружающих. Все это еще больше мотивирует продолжать занятия и не останавливаться на достигнутых результатах. Так и наступает спортивная аддикция.
Группы риска по спортивной аддикции
Научно доказано, что фитнес-аддикции больше подвержены люди со скрытой склонностью как к химическим, так и нехимическим зависимостям или уже имеющие их в своем «багажнике».
В группу риска спорт-аддикции входят:
- люди с тягой к азартным играм;
- компьютерные игроманы;
- бывшие наркоманы;
- «завязавшие» алкоголики;
- «адепты» соцсетей.
В этих случаях, когда человек имеет предрасположенность к разного вида зависимостям, происходит некое «допинг-замещение» спортом, как занятием модным, одобряемым обществом и приносящим пользу здоровью. И спорт действительно полезен, но без фанатизма. Но делают нас фанатиками — и в самих клубах, которые «заряжены» на постоянный наплыв новых клиентов и удержание, тех, кто уже ими является. На удочку спорта навешивается еще один крючок, тоже благой на первый взгляд — ЗОЖ. В нем самом по себе нет ничего плохого. Но в спорт-центрах развита целая индустрия фитнес-баров, где продают как различные БАДы (не всегда проверенные), так и безусловно полезные свежие соки и фреши, но по сильно завышенным ценам. И тут роль снова играет все тот же психосоциальный фактор — ты же член «клуба здоровья», значит обязан приобретать продукцию, это полезно, это престижно, это хо-ро-шо!
Здесь срабатывает еще и такой психологический феномен, как эффект Веблена, названный в честь Торстейна Бунде Веблена. Это эффект престижного спроса, когда человеку важно подчеркнуть свой социальный статус и факт того, что он может себе позволить самое лучшее, потому что модное. Согласно чему, человек считает престижным приобрести тот же фреш за условную 1000 рублей в фитнес-центре, среди себе подобных, а не в кафе на том же в три раза дешевле, чем подчеркнуть свою исключительность, поднимая свою значимость и статусность в глазах окружающих.
С другой стороны это реально хорошо для тех, кто уходит с другой зависимости — занятия отвлекают, делают сильнее, успехи стимулируют к отказу от психотропных веществ, а витаминные коктейли выводят токсины из организма. И вот оно снова НО — это тоже зависимость, правда, со знаком «здоровье и спорт». Но она также может стать причиной возникновения расстройств нервной системы. Если, конечно, не соблюдать баланс нагрузок и не уйти в них с головой. К сожалению, удается это не всем.
Личный опыт. Часть 2
Николай, продолжение разговора.
— Катастрофа случилась четыре года назад, когда я неудачно упал и получил множественные травмы с переломами руки, ноги и, что особенно печально, сместились два позвоночных диска. Нагрузки мне, конечно, запретили.
И тут выяснилось, что меня буквально трясет без них. Даже характер испортился… Причем, я же всегда считал, что только слабовольные имеют зависимость. А тут стал реально наркоманом от спорта.
Чем опасна зависимость от спорта
Зависимость от спорта по большому счету не отличается от любой другой психологической зависимости, только к ней добавляется еще и буквальная физическая тяга.
В сложных случаях это может привести к невротическим и соматоформным* расстройствам, как проявлениям физического проживания психологических проблем. Раньше их называли одним словом — неврозы.
Психологическое состояние людей с выраженной фитнес-аддикцией, как правило, нестабильно, они склонны к перемене настроения, депрессиям, тревожны и могут даже впадать в истерику или паниковать на пустом месте.
Особенно если человек зациклен на теме здоровья в целом и визуальном восприятии своей физической формы. Любые дефекты тела, в большинстве своем надуманные, становятся причиной ипохондрии. Такая зацикленность на внешности называется дисморфофобия. А следующим ее шагом зачастую становится непреодолимое желание усовершенствования тела, причем не только физическими занятиями. Люди с дисморфофобией становятся постоянными клиентами косметологических салонов и пластических клиник. А еще остро болезненно контролируют свой вес, что становится причиной расстройств и пищевого поведения, проявлением которого могут стать: нервная булимия, анорексия или напротив — компульсивное переедание, за которое потом человек наказывает себя в спортзале.
Но и это еще не все. В группу риска входят люди с так называемой нервной орторексией. То есть чрезмерной фиксацией на здоровом питании. Игнорирование собственных вкусовых предпочтений и строжайшие диеты с экстремальными ограничениями, вплоть до полного отказа от необходимых организму жиров и углеводов, приводят в итоге не к здоровью, а к истощению и, как следствие, патологиям и дисфункциям самых разных органов и систем организма.
*Соматоформные расстройства — это группа психогенных, психосоматических заболеваний, в основе которых лежат физические симптомы, напоминающие телесное заболевание, при отсутствии нарушений органов и систем.
Признаки зависимости от спорта:
- чрезмерные нагрузки и импульсивное отношение к тренировкам с непреодолимой тягой к постоянному увеличению нагрузок и времени занятий;
- зацикленность на теме нагрузок и физической формы, когда все остальные стороны жизни уходят на дальний план, а люди, не поддерживающие этот интерес, становятся безразличны;
- повышенная критичность к себе, самобичевание и тревожность, когда человек даже по очень веской причине пропускает тренировку и из-за этого испытывает острое чувство вины;
- панический страх потерять форму или не взять больший вес. Усталость или болезнь воспринимаются, как непозволительная слабость.
Опасность этого состояния в том, что стремление повысить результативность тренировок может привести и к сопутствующей, уже химической зависимости, например, от жиросжигателей и препаратов, подавляющих аппетит, энергетиков и анаболических стероидов. А завышенная критичность к себе — к потере объективного восприятия своего физического и психологического состояния.
Пик переутомления не минуем. Апатия, вялость, снижение физической активности, головные боли и головокружения, скачки артериального давления, расстройство желудочно-кишечного тракта, нервозность, ослабление иммунитета, повреждение суставов, мышц и костей — целый букет тяжелых физических и соматических последствий.
Навряд ли человек, начиная заниматься своим здоровьем, мог предположить, что, попав в зависимость, доведет свой организм до такого состояния.
Какие системы и органы страдают при фитнес-аддикции:
- Сердечно-сосудистая система
Есть даже такое понятие, как «спортивное сердце». Это гипертрофия или увеличение объемов этого важнейшего органа. Последствия — нарушения частоты сердечных сокращений, скачки артериального давления, вплоть до воспаления сердечной мышцы (миокардита).
- Нервная система
Завышенные требования, запредельные нагрузки и неудовлетворенность результатом приводят к развитию тревожно-депрессивного расстройства психики — депрессии, булимии, анорексии.
- Желудочно-кишечный тракт
Отсутствие пищевого баланса приводит к поносам или запорам, рвоте и другим дисфункциям системы.
- Опорно-двигательный аппарат
Завышенные и несоразмерные физические нагрузки становятся причиной частых повреждений суставов, сухожилий, мышц и костей, что в дальнейшем приводит к развитию артрита, артроза и остеопороза.
Лечение болезненной зависимости от спорта
Справится с фитнес-аддикцией можно. Первый шаг на пути к выздоровлению — осознание проблемы. Поможет в этом психотерапия, желательны индивидуальные сеансы, но подойдут и групповые. Они помогут избавиться от навязчивых мыслей о тренировках, снимут тревожность, повысят стрессоустойчивость, самоконтроль и адекватное восприятие мира, не ограниченного рамками одного лишь спорта и физической формы. Цель: установить здоровые приоритеты, расширить сферы интересов и научится грамотно перераспределять силы и время.
Это не значит, что на спорте придется поставить крест. Просто заниматься теперь нужно будет дозировано и не бесконтрольно. В идеале программу нагрузок распишет опытный тренер, он же проследит, чтобы рвение к результатам снова не переросло в аддикцию.
Еще один важный момент — успевать жить. Занятия спортом не должны быть ежедневными, в графике всегда должно оставаться время на работу, семью и другие, помимо спорта, увлечения и хобби, а главное — на отдых и восстановление. Все хорошо в меру, 3-4 тренировки в неделю — более чем достаточно. И то их лучше распределить. Например: пара дней в неделю — спортзал, а утро субботы начать с пробежки и занятий физическими упражнениями на свежем воздухе.
Вполне возможно, что стадия аддикции настолько серьезна, что повлекла уже проблемы со здоровьем. В этом случае одной помощи психолога будет недостаточно, понадобятся обследования, консультации профильных врачей и медикаментозная терапия. Может лечить придется только неврозы и депрессию, а может и заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта или опорно-двигательного аппарата.
Чтобы не довести до таких серьезных последствий фитнес-аддикции, надо обращаться к врачам при первых симптомах психологического или физического недомогания. И конечно, своевременно лечить, полученные травмы.
Личный опыт. Часть 3
Николай, продолжение разговора.
— Сравнить «ломку» от нехватки физических нагрузок я могу только с опытом, когда очень тяжело бросал курить. Психовал, срывался на самых близких людях, на коллегах. Аня даже сказала тогда, что я стал невыносим, и лучше бы оставался Винипухником — толстым, но добродушным, какого она когда-то полюбила. Мы чуть не развелись. На работе я стал рассеян. Надо было что-то делать. Полез в Интернет и оказалось, что я болен.
Представляете, это такая разновидность зависимости, не зря я называл себя наркоманом от спорта. В общем, почитал я, изучил проблему и записался на сеансы психотерапии к хорошему специалисту. Через год тренировки восстановил, но теперь занимаюсь в тренажерке два раза в неделю и всего по полтора часа. И, знаете, этого достаточно. В дачный сезон могу и вовсе легко пропустить спортзал, на «фазенде» весов и кардионагрузок и без того хватает. В общем теперь только польза и никакого фанатизма.