«Кладбище трупов» или анатомический театр? Мнения о выставке Body Worlds

12 марта в Москве открылась выставка Body Worlds. Ее автор Гюнтер фон Хагенс придумал свой метод пластинации тел. Главная особенность выставки — все человеческие тела когда-то принадлежали живым людям, которые, по некоторым данным, завещали свои тела Хагенсу.
«Кладбище трупов» или анатомический театр? Мнения о выставке Body Worlds
Фото: NiglayNik / Shutterstock.com

Почему выставка вызывает противоречивые чувства, а Гюнтера фон Хагенса называют Доктором Смерть? Что думают о выставке россияне? Мы собрали мнения разных людей.

Что думают о выставке представители церкви, религиозных СМИ, православные активисты

Руководитель религиозной редакции телеканала «Царьград» Михаил Тюренков поговорил о выставке с телеканалом «360°»:

«Как я уже писал в своей статье "Московские гастроли Доктора Смерть", в сознании людей, переживших Вторую мировую войну, их детей и внуков существует четкая ассоциация: абажуры из человеческой кожи Бухенвальда и прочие "творческие" зверства надзирателей гитлеровских концлагерей».

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает выставку неприемлемой из-за культурного контекста. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале:

«Должно ли лишенное кожи и выставленное напоказ человеческое тело вызывать шок и отвращение? Ответ на этот вопрос можно найти в словах Ю. М. Лотмана: "Голый человек в бане не равен голому человеку в общественном собрании". Все или очень многое зависит от культурного контекста. В анатомических театрах, в профильных музеях, в том числе на базе медицинских вузов, несомненно, можно увидеть подобные манипуляции с человеческим телом. Но эти учреждения по закону и по факту занимаются научной и образовательной деятельностью, а не приносящим выгоду выставочным бизнесом. Обучение медиков, спасающих жизни, не равно развлечению скучающей публики созерцанием трупов».

Фото: NiglayNik / Shutterstock.com

Православные активисты в лице координатора движения «Сорок сороков» Андрея Кормухина возмущены выставкой и принимают меры по ее закрытию. Слова Кормухина передает Telegram-канал «Подъем»:

«Мы уже написали требования к организаторам этой выставки прекратить ее. Будем также обращаться в прокуратуру и правоохранительные органы, чтобы в нашем государстве подобные выставки, разрушающие традиционные духовно-нравственные ценности, не проводились. Мы считаем это надругательством».

Что думают о выставке чиновники, правозащитники, спортсмены, общественные деятели, академики

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко высказал свое мнение о выставке «Комсомольской правде»:

«Каждый решит для себя, посещать ли эту выставку. Но то, что посетитель узнает очень многое, что в будущем даст возможность работать над здоровьесбережением, над здоровым образом жизни, — это несомненно».

Академик РАН, доктор медицинских наук Сергей Колесников тоже не разделяет положительного мнения о Body Worlds. Его слова передает «Российская газета»:

«Никакой просветительской, а тем более научно-образовательной миссии я в таком шоу не вижу. На мой личный взгляд как ученого-медика, это именно шоу и ничего больше. Просто желание хайпануть, как в тех же шоу-кругах говорят, привлечь к себе внимание, вызвать скандал и тем самым поднять свои акции в интернете. Если получится, на всем этом еще и заработать».

Российская общественница Кристина Потупчик посетила выставку одной из первых и рассказала о впечатлении в своем Теlеgrаm-канале:

«Экспозиция образовательная до определенной степени, но не скучная. Наверное, на Западе препараты, сделанные методом пластинации (это когда в ткани тела закачивают особое вещество, придают телу желаемую форму, а потом ткани подвергают обработке газом и они затвердевают), могут вызвать шок, но в России, кого родители в детстве в Кунсткамеру водили и кто там скелетики из коллекции доктора Фредерика Рюйша видел, того чучелками фон Хагенса не удивишь. Травма психическая нанесена еще в самом глубоком детстве.

<...>

Мне выставка понравилась, хотя она оказалась меньше, чем я предполагала. Всем рекомендую. И посещать советую непременно с детьми».

Фото: NiglayNik / Shutterstock.com

Чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина посетила выставку с сыном.

«Мой сын Иван восхищен выставкой, потому что для него, как и для меня, это новое — увидеть мир изнутри», — сказала Рагозина в сториз в Instagram.

«Возможно, когда-нибудь я и сама пожертвую своим телом, чтобы люди знали, как появляются чемпионы, знали, как работают мышцы спортсменов», — передает слова Натальи «Комсомольская правда».

Спортсмен и тренер Павел Бабич не смог пройти мимо выставки. Об этом он рассказал в своем инстаграме:

«Наш организм — уникальная вселенная, которую хочется изучать. Мне как тренеру было очень интересно посмотреть на настоящие мышцы в срезе и голые связки с сухожилиями.

Поначалу чуть жутко, потом затягивает, а потом очень интересно. И нет никакого отвращения. Всем рекомендую сходить и посмотреть на себя изнутри».

Пресс-служба ВДНХ о закрытии выставки

«Выставка Body Worlds ("Мир тела") является частной и проходит в павильоне, находящемся в аренде. Выставка полностью инициирована и организована арендатором павильона. Содержание выставки также определяет арендатор. <...> Решения о проведении мероприятий внутри помещения принимаются арендатором без участия ВДНХ», — сказано в сообщении пресс-службы ВДНХ, которое передает сайт rbc.ru.

Фото: NiglayNik / Shutterstock.com

Что думают о выставке посетители

Несмотря ни на что, интерес к выставке растет. В первые выходные после открытия в утренних очередях на ВДНХ стояло не меньше 100 человек.

Мы прошлись в Instagram по хештегу #bodyworlds и приводим слова людей, которые посетили выставку в Москве.

Невролог Юрий Чикуров:

«Понедельник у нас в мастерской обычно выходной день.

И чем заняться? Правильно! Пойти на интересную и познавательную во всех отношениях выставку (пока ее вообще не закрыли)».

 

Мисс Европа — 2018 Анастасия Аммосова: 

«Выставка действительно впечатляет, трудно поверить, что безупречные экспонаты, демонстрирующие себя в различных видах деятельности, — это реальные тела, принадлежащие когда-то живым людям.

Для тех, кто подробно изучает биологию и медицину, вид заформалиненных органов или частей тела не является шокирующей новостью.

<...>

Обывателя же если и может, предположительно, напугать эта тема, то скорее людей со слабой психикой и склонных к фантазиям».

 

Маргарита Ящерка:

«На выставке было очень много студентов-медиков, даже с конспектами и учебниками! Очень приятно видеть такую тягу к знаниям у молодых врачей.

Среди экспонатов меня особенно впечатлили позы. Максимально динамичные, красивые и летящие. А также с какой точностью были отпрепарированы ткани. Внимание к деталям до мельчайших подробностей».

 

Тренер по фитнесу Марина:

«Наконец-то в Москве! Из-за пандемии не получилось попасть в Амстердам на постоянную экспозицию, а тут такая удача. Не понимаю, как можно быть против таких выставок, как это может что-то там оскорбить, если это про нас и про наше тело. Про заболевания и как их можно избежать. Мне, конечно же, очень понравилось — это совершенно не жутко и воспринимается абсолютно нормально».

Новости партнеров
предоставил сервис