Рецепты на Новый год. Часть 1

Каждый день декабря «Доктор» и фуд-блогеры «открывают» один рецепт к праздничному столу. Легкие закуски, разные салаты, вкуснейшее горячее и, конечно, новогодние десерты! Первые десять рецептов нашего праздничного календаря мы собрали в эту подборку.
Рецепты на Новый год. Часть 1

Рецепты от Татьяны Гребенниковой, автора блога «Картофельные очистки» 

1. Цветная капуста, запеченная целиком, от Оттоленги

Забудьте все, что вы знали о цветной капусте, запеченной с сыром и т. п. Никаких дополнительных ингредиентов, только два вида масла, два часа в духовке (пока вы занимаетесь вечером своими делами), соль и лимон при подаче. Что нужно, чтобы насладиться неповторимым вкусом?

Нам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты с листьями
  • 45 г сливочного масла (несоленого)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • морская или обычная соль
  1. Кочан капусты нужно хорошо промыть, обрезать часть листьев ножницами, чтобы приоткрыть кочан примерно на 5 см. Можете обрезать сколько хотите, зависит от состояния листьев. Достать из холодильника сливочное масло и дать ему растопиться при комнатной температуре.
  2. Выбрать кастрюлю так, чтобы в нее помещался кочан целиком. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения, воду подсолить. В подсоленную кипящую воду аккуратно положить кочан капусты кочерыжкой вверх. Варить капусту 6 минут от момента повторного закипания. Затем вынуть, остудить и дать стечь воде (оставить стекать кочерыжкой вверх).
  3. Смешать в отдельной миске растопленное сливочное масло и оливковое масло до однородности.
  4. Выложить кочан в форму для запекания кочерыжкой вниз. Полить его сверху масляной смесью и присыпать 1,5 ч. л. соли. Запекать в духовке при температуре 170 °С 1,5–2 часа, периодически поливая масляной смесью.
  5. Подавать можно через 5 минут после окончания запекания. Мягкую и золотистую капусту нужно отрезать или оторвать руками, присыпать солью, полить соком лимона и сразу съесть. Вау!

2. Салат с грибами, яйцом и огурцом

В принципе, весь рецепт уже в самом названии — салат из трех ингредиентов! Несмотря на свою простоту, салат получается очень вкусным и нежным.

Нам понадобится:

  • 600 г шампиньонов
  • 3 куриных яйца
  • 3 огурца
  • майонез или сметана по вкусу
  • соль, перец, специи по вкусу
  1. Шампиньоны хорошо промыть. Если они некрупные, то разрезаем их на четыре части и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Шампиньоны можно брать как обычные, так и королевские. На свой вкус я добавила щепотку базилика и мускатного ореха. Готовим примерно 10 минут. Грибы не нужно тушить и солить, влага должна вся испариться.
  2. Яйца отвариваем и крупно нарезаем.
  3. Огурцы нарезаем дольками.
  4. Смешиваем грибы, яйца и огурцы в салатнике. Добавляем соль, свежемолотый перец и майонез, перемешиваем. Можно пробовать!

3. Согревающий клюквейн с корицей

Да, вы все правильно прочитали — клюквейн! Обожаю клюквенную кислинку и ее особый северный шарм. Клюквейн — это альтернатива классическому глинтвейну,хотя общего у них почти ничего нет, разве что специи. Если захотелось чего-то новенького, срочно пробуем северный вариант! В рецепте используется коньяк, но по желанию можно сделать безалкогольный напиток, исключив его.

И, пожалуй, ключевое: ни глинтвейн, ни клюквейн не доводят до кипения! Только нагреваем до максимума и даем настояться — это важно.

Нам понадобится:

  • 1 стакан клюквы (можно замороженной)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 сладкое яблоко
  • цедра 1 апельсина
  • 3 гвоздики
  • 1 ч. л. с горкой молотой корицы
  • 4–6 ст. л. коньяка
  • 700 мл воды
  1. Клюкву промыть, положить в кастрюльку и хорошо размять вместе с сахаром.
  2. Яблоко нарезать тонкими ломтиками.
  3. С апельсина снять цедру.
  4. К клюкве добавить корицу, гвоздику и залить горячей водой. Поставить кастрюлю на плиту на медленный огонь. Добавить яблоко, цедру апельсина и коньяк.
  5. Довести напиток практически до кипения, снять с плиты и дать настояться минимум 30–60 минут.

То, что нужно после долгой прогулки в выходные. Пробуйте!

Рецепты от Алины Фадеевой, автора блога @perchinku_v_nachinku

4. Кростини с бри и грушей

Нереальное удовольствие! Особенно для тех, кто любит подобные сыры.

Нам понадобится:

  • 1 багет
  • немного растопленного сливочного масла
  • сыр бри или камамбер
  • 1 груша
  • горсть грецких орехов
  1. Разогрейте духовку с грилем до 180 °С или обычную до 200 °С. Нарежьте багет, смажьте маслом.
  2. Выложите на противень и отправьте в духовку с грилем на 3–4 минуты, в обычную — на 5–6 минут. Подсушивайте до легкого золотистого цвета.
  3. Сыр и грушу нарежьте ломтиками. Выложите, чередуя, на подсушенный хлеб и поставьте кростини снова в духовку минуты на три, пока сыр не расплавится.
  4. Посыпьте кростини рублеными грецкими орехами и сразу же подавайте. Bon appétit!

5. Салат с апельсинами и куриной грудкой

Нам понадобится:

  • 2–3 апельсина
  • 1 куриная грудка
  • руккола
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 багет
  • оливковое масло
  • соль, перец

Заправка:

  • 100 г натурального йогурта
  • сок 1/2 апельсина
  • 1 зубчик чеснока через пресс
  • 1/2–1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1/2 ч. л. винного уксуса или 1 ч. л. лимонного сока
  • соль
  1. Соединяем сок 1/2 апельсина + 1 ч. л. дижонской горчицы, соль и перец. Маринуем грудку в смеси 20 минут. Обжариваем курицу на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Дальше отправляем на 10–15 минут в духовку либо закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем до готовности.
  2. Багет нарезаем максимально тонко. Перекладываем на противень, сбрызгиваем немного оливковым маслом. Сушим в духовке, поглядываем, чтобы не передержать.
  3. Апельсин делим на дольки, срезаем белую пленку. Куриную грудку нарезаем тонкими ломтиками. На тарелку выкладываем рукколу, сверху ломтики курицы, дольки апельсина и сухарики. Для заправки перемешиваем все ингредиенты и поливаем сверху салат. Подавайте красиво!

6. Закуска из свежего огурца, творожного сыра и креветок

Нам понадобится:

  • длинноплодный огурец
  • варено-мороженные креветки
  • творожный сыр
  • оливковое масло
  • специи для креветок
  • шпажки
  1. Креветки размораживаем и очищаем при необходимости. Я оставила хвостики для красоты. Добавляем немного оливкового масла, специи для морепродуктов (либо лимонный сок, молотый имбирь, сухой чеснок) и солим. Оставляем мариноваться 10 минут. Обжариваем на растительном масле по минуте с каждой стороны, не больше, иначе станут резиновые.
  2. Огурец нарезаем тонкими ломтиками при помощи овощечистки. Для начинки перемешиваем творожный сыр и мелко нарубленные креветки. Можно поэкспериментировать, сделать со свежей зеленью или авокадо. Кладем начинку и заворачиваем в ролл. Закрепляем шпажкой вместе с креветкой.

Праздничная закуска готова! Пусть и вам будет вкусно! 

Рецепты от Елены Скориной, автора блога @sk0rinka

7. Авокадо на чипсах с крилем

Нам понадобится:

  • авокадо
  • чипсы
  • криль
  • лимон
  • сушеный чеснок
  • копченая паприка
  • перец
  • бальзамический соус
  • зеленушка
  1. Разминаем авокадо.
  2. Добавляем чеснок, паприку, перец и лимон.
  3. Намазываем на чипсы.
  4. Сверху — криль, зеленушка и бальзамический соус.

Криль можно заменить сливочным сыром с малосоленой рыбкой или икрой. А чипсы — диетическими крекерами. Приятного аппетита!

8. Печенье с секретом

Порадуйте своих деток (и не только!) печеньем с секретной разноцветной начинкой.

Нам понадобится:

  • 200 г творога
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 200 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • драже M&M's или орехи
  1. Творог смешиваем с сахаром и яйцом.
  2. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
  3. Раскатываем тесто до 3–4 мм толщиной и вырезаем одинаковые кружки.
  4. На первый кружок в центр выкладываем одно драже, накрываем вторым и скрепляем по краям с помощью вилки.
  5. Выкладываем на противень со смазанным растительным маслом пергаментом и отправляем в разогретую до 160 °С духовку (если у духовки нет градусов на дисплее или рукоятке, следует свериться с инструкцией) на 10–15 минут. Приятного аппетита!

9. Теплый салат с баклажанами, перцем и колбасками

Это очень вкусное сочетание овощей и копчености. Обязательно приготовьте. Отлично подойдет и как теплый салат, и как самостоятельное блюдо.

Нам понадобится:

  • баклажан
  • болгарский перец
  • охотничьи колбаски
  • консервированная фасоль
  • лук-порей
  • чеснок (свежий или сушеный)
  • молотый перец
  • растительное масло
  1. Сначала обжариваем нарезанные колбаски и перекладываем в миску.
  2. На этой же сковороде обжариваем нарезанный брусочками баклажан с чесноком и отправляем к колбаскам.
  3. Отдельно обжариваем сладкий перчик, затем — лук.
  4. Соединяем все обжаренные ингредиенты и добавляем фасоль.
  5. Пробуем. Если не хватает соли, то добавляем по вкусу.
  6. Немного перчим, и салат готов! Приятного аппетита!

10. Брускетта с перцем и сливочным сыром

Отличный перекус на скорую руку!

Нам понадобится:

  • багет
  • творожный сыр
  • болгарский перец
  • зелень на выбор
  • черный перец по вкусу
  1. Ломтики багета подсушиваем на сухой сковороде или в тостере.
  2. Нарезаем перчик и обжариваем его на оливковом масле до мягкости.
  3. Намазываем брускетту творожным сыром, сверху выкладываем перчик.
  4. Украшаем зеленью и щепоткой черного перца. Приятного аппетита!

Выявлена новая польза от куриного бульона

Готовим здоровый перекус!