Рецепты на Новый год. Часть 1
Рецепты от Татьяны Гребенниковой, автора блога «Картофельные очистки»
1. Цветная капуста, запеченная целиком, от Оттоленги
Забудьте все, что вы знали о цветной капусте, запеченной с сыром и т. п. Никаких дополнительных ингредиентов, только два вида масла, два часа в духовке (пока вы занимаетесь вечером своими делами), соль и лимон при подаче. Что нужно, чтобы насладиться неповторимым вкусом?
Нам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты с листьями
- 45 г сливочного масла (несоленого)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 лимон
- морская или обычная соль
- Кочан капусты нужно хорошо промыть, обрезать часть листьев ножницами, чтобы приоткрыть кочан примерно на 5 см. Можете обрезать сколько хотите, зависит от состояния листьев. Достать из холодильника сливочное масло и дать ему растопиться при комнатной температуре.
- Выбрать кастрюлю так, чтобы в нее помещался кочан целиком. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения, воду подсолить. В подсоленную кипящую воду аккуратно положить кочан капусты кочерыжкой вверх. Варить капусту 6 минут от момента повторного закипания. Затем вынуть, остудить и дать стечь воде (оставить стекать кочерыжкой вверх).
- Смешать в отдельной миске растопленное сливочное масло и оливковое масло до однородности.
- Выложить кочан в форму для запекания кочерыжкой вниз. Полить его сверху масляной смесью и присыпать 1,5 ч. л. соли. Запекать в духовке при температуре 170 °С 1,5–2 часа, периодически поливая масляной смесью.
- Подавать можно через 5 минут после окончания запекания. Мягкую и золотистую капусту нужно отрезать или оторвать руками, присыпать солью, полить соком лимона и сразу съесть. Вау!
2. Салат с грибами, яйцом и огурцом
В принципе, весь рецепт уже в самом названии — салат из трех ингредиентов! Несмотря на свою простоту, салат получается очень вкусным и нежным.
Нам понадобится:
- 600 г шампиньонов
- 3 куриных яйца
- 3 огурца
- майонез или сметана по вкусу
- соль, перец, специи по вкусу
- Шампиньоны хорошо промыть. Если они некрупные, то разрезаем их на четыре части и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Шампиньоны можно брать как обычные, так и королевские. На свой вкус я добавила щепотку базилика и мускатного ореха. Готовим примерно 10 минут. Грибы не нужно тушить и солить, влага должна вся испариться.
- Яйца отвариваем и крупно нарезаем.
- Огурцы нарезаем дольками.
- Смешиваем грибы, яйца и огурцы в салатнике. Добавляем соль, свежемолотый перец и майонез, перемешиваем. Можно пробовать!
3. Согревающий клюквейн с корицей
Да, вы все правильно прочитали — клюквейн! Обожаю клюквенную кислинку и ее особый северный шарм. Клюквейн — это альтернатива классическому глинтвейну,хотя общего у них почти ничего нет, разве что специи. Если захотелось чего-то новенького, срочно пробуем северный вариант! В рецепте используется коньяк, но по желанию можно сделать безалкогольный напиток, исключив его.
И, пожалуй, ключевое: ни глинтвейн, ни клюквейн не доводят до кипения! Только нагреваем до максимума и даем настояться — это важно.
Нам понадобится:
- 1 стакан клюквы (можно замороженной)
- 2 ст. л. сахара
- 1 сладкое яблоко
- цедра 1 апельсина
- 3 гвоздики
- 1 ч. л. с горкой молотой корицы
- 4–6 ст. л. коньяка
- 700 мл воды
- Клюкву промыть, положить в кастрюльку и хорошо размять вместе с сахаром.
- Яблоко нарезать тонкими ломтиками.
- С апельсина снять цедру.
- К клюкве добавить корицу, гвоздику и залить горячей водой. Поставить кастрюлю на плиту на медленный огонь. Добавить яблоко, цедру апельсина и коньяк.
- Довести напиток практически до кипения, снять с плиты и дать настояться минимум 30–60 минут.
То, что нужно после долгой прогулки в выходные. Пробуйте!
Рецепты от Алины Фадеевой, автора блога @perchinku_v_nachinku
4. Кростини с бри и грушей
Нереальное удовольствие! Особенно для тех, кто любит подобные сыры.
Нам понадобится:
- 1 багет
- немного растопленного сливочного масла
- сыр бри или камамбер
- 1 груша
- горсть грецких орехов
- Разогрейте духовку с грилем до 180 °С или обычную до 200 °С. Нарежьте багет, смажьте маслом.
- Выложите на противень и отправьте в духовку с грилем на 3–4 минуты, в обычную — на 5–6 минут. Подсушивайте до легкого золотистого цвета.
- Сыр и грушу нарежьте ломтиками. Выложите, чередуя, на подсушенный хлеб и поставьте кростини снова в духовку минуты на три, пока сыр не расплавится.
- Посыпьте кростини рублеными грецкими орехами и сразу же подавайте. Bon appétit!
5. Салат с апельсинами и куриной грудкой
Нам понадобится:
- 2–3 апельсина
- 1 куриная грудка
- руккола
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 багет
- оливковое масло
- соль, перец
Заправка:
- 100 г натурального йогурта
- сок 1/2 апельсина
- 1 зубчик чеснока через пресс
- 1/2–1 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. винного уксуса или 1 ч. л. лимонного сока
- соль
- Соединяем сок 1/2 апельсина + 1 ч. л. дижонской горчицы, соль и перец. Маринуем грудку в смеси 20 минут. Обжариваем курицу на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Дальше отправляем на 10–15 минут в духовку либо закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем до готовности.
- Багет нарезаем максимально тонко. Перекладываем на противень, сбрызгиваем немного оливковым маслом. Сушим в духовке, поглядываем, чтобы не передержать.
- Апельсин делим на дольки, срезаем белую пленку. Куриную грудку нарезаем тонкими ломтиками. На тарелку выкладываем рукколу, сверху ломтики курицы, дольки апельсина и сухарики. Для заправки перемешиваем все ингредиенты и поливаем сверху салат. Подавайте красиво!
6. Закуска из свежего огурца, творожного сыра и креветок
Нам понадобится:
- длинноплодный огурец
- варено-мороженные креветки
- творожный сыр
- оливковое масло
- специи для креветок
- шпажки
- Креветки размораживаем и очищаем при необходимости. Я оставила хвостики для красоты. Добавляем немного оливкового масла, специи для морепродуктов (либо лимонный сок, молотый имбирь, сухой чеснок) и солим. Оставляем мариноваться 10 минут. Обжариваем на растительном масле по минуте с каждой стороны, не больше, иначе станут резиновые.
- Огурец нарезаем тонкими ломтиками при помощи овощечистки. Для начинки перемешиваем творожный сыр и мелко нарубленные креветки. Можно поэкспериментировать, сделать со свежей зеленью или авокадо. Кладем начинку и заворачиваем в ролл. Закрепляем шпажкой вместе с креветкой.
Праздничная закуска готова! Пусть и вам будет вкусно!
Рецепты от Елены Скориной, автора блога @sk0rinka
7. Авокадо на чипсах с крилем
Нам понадобится:
- авокадо
- чипсы
- криль
- лимон
- сушеный чеснок
- копченая паприка
- перец
- бальзамический соус
- зеленушка
- Разминаем авокадо.
- Добавляем чеснок, паприку, перец и лимон.
- Намазываем на чипсы.
- Сверху — криль, зеленушка и бальзамический соус.
Криль можно заменить сливочным сыром с малосоленой рыбкой или икрой. А чипсы — диетическими крекерами. Приятного аппетита!
8. Печенье с секретом
Порадуйте своих деток (и не только!) печеньем с секретной разноцветной начинкой.
Нам понадобится:
- 200 г творога
- 4 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 200 г муки
- 5 г разрыхлителя
- драже M&M's или орехи
- Творог смешиваем с сахаром и яйцом.
- Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
- Раскатываем тесто до 3–4 мм толщиной и вырезаем одинаковые кружки.
- На первый кружок в центр выкладываем одно драже, накрываем вторым и скрепляем по краям с помощью вилки.
- Выкладываем на противень со смазанным растительным маслом пергаментом и отправляем в разогретую до 160 °С духовку (если у духовки нет градусов на дисплее или рукоятке, следует свериться с инструкцией) на 10–15 минут. Приятного аппетита!
9. Теплый салат с баклажанами, перцем и колбасками
Это очень вкусное сочетание овощей и копчености. Обязательно приготовьте. Отлично подойдет и как теплый салат, и как самостоятельное блюдо.
Нам понадобится:
- баклажан
- болгарский перец
- охотничьи колбаски
- консервированная фасоль
- лук-порей
- чеснок (свежий или сушеный)
- молотый перец
- растительное масло
- Сначала обжариваем нарезанные колбаски и перекладываем в миску.
- На этой же сковороде обжариваем нарезанный брусочками баклажан с чесноком и отправляем к колбаскам.
- Отдельно обжариваем сладкий перчик, затем — лук.
- Соединяем все обжаренные ингредиенты и добавляем фасоль.
- Пробуем. Если не хватает соли, то добавляем по вкусу.
- Немного перчим, и салат готов! Приятного аппетита!
10. Брускетта с перцем и сливочным сыром
Отличный перекус на скорую руку!
Нам понадобится:
- багет
- творожный сыр
- болгарский перец
- зелень на выбор
- черный перец по вкусу
- Ломтики багета подсушиваем на сухой сковороде или в тостере.
- Нарезаем перчик и обжариваем его на оливковом масле до мягкости.
- Намазываем брускетту творожным сыром, сверху выкладываем перчик.
- Украшаем зеленью и щепоткой черного перца. Приятного аппетита!