Рецепты на Новый год. Часть 2
Рецепты на Новый год. Часть 1
Рецепты от Татьяны Гребенниковой, автора блога «Картофельные очистки»
11. Запеченный батат с глазированным в виски пеканом
Это блюдо яркое, красивое, сочное и определенно создающее ощущение праздника! Замена классической запеченной картошке с травами на новогоднем столе найдена.
Нам понадобится (на четыре порции):
- 2–3 батата
- оливковое масло по вкусу
- 1/2 ч. л. тимьяна
- 1/3 ч. л. розмарина
- соль по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- перец по вкусу
- 100 г пекана
- 25 г сливочного масла
- 50 г меда
- мускатный орех на кончике ножа
- морская соль на кончике ножа
- 2 ст. л. виски
- Для начала подготовим батат. Его нужно помыть, почистить, порезать на кубики со стороной примерно 2 см и выложить в миску.
- Батат сбрызнуть оливковым маслом, добавить тимьян, розмарин, соль, сахар и свежемолотый перец. Все перемешать и выложить в форму для запекания. Запекать в разогретой до 190 °С духовке 20–25 минут.
- Пока батат запекается, разберемся с орехами. Нужно растопить сливочное масло, добавить мед и подождать, пока все вместе покипит примерно минуту, добавить мускатный орех и морскую соль. Карамелизуйте пекан до светло-коричневого цвета, влейте виски, постоянно помешивайте ореховую карамель. Когда виски выпарится и карамель загустеет — готово!
- Итак, подаем батат, сверху на него выкладываем пекан и дополняем любимым соусом. Вуаля!
За рецепт батата спасибо Ольге Медведевой!
12. Творожно-овсяная запеканка с вяленой клюквой
Если для вас творог и овсянка по отдельности вкусно, но скучно, то этот рецепт вам понравится!
Нам понадобится:
- 200 г творога
- 100 г овсянки
- 2 яйца
- сахар по вкусу (я брала 3 ст. л тростникового сахара)
- вяленая сахарная клюква (можно брать любые свежие ягоды, фрукты и сухофрукты — все, что любите!)
- орешки или семечки по вкусу
- Смешиваем творог, овсянку, яйца и сахар. Оставляем на 20 минут.
- Добавляем клюкву к творожно-овсяной смеси, перемешиваем.
- Выкладываем в емкость для запекания, украшаем ягодами и орехами / семечками и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут. Пьем чай и наслаждаемся!
13. Салат с клубникой и спаржей
Нам понадобится:
- 450 г спаржи
- 150–200 г клубники
- 200 г салата корн или шпината
- 50 г фисташек
- 100 г сыра фета (или «Фетаксы»)
- 4–5 ст. ложек оливкового масла для соуса и немного для жарки
- 3 ст. л. бальзамического уксуса для соуса
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Спаржу промыть, отрезать твердые концы, удалить маленькие кончики вдоль стебля и нарезать по диагонали небольшими кусочками (примерно по 1 см). Обжарить спаржу на оливковом масле 8–10 минут при умеренной температуре. Посолить и поперчить.
- Клубнику промыть, удалить зеленые хвостики и разрезать на четыре части.
- Салат корн тщательно промыть и подсушить.
- Для соуса смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
- Фисташки порубить пополам.
- Смешать корн, спаржу и клубнику, покрошить в салат сыр фета и полить соусом.
- Посыпать фисташками перед подачей. Очень вкусно!
14. Рататуй Мишеля Герара
Он просто нереально вкусный! Рецепт взяла с портала «Еда» и убрала перец на свой вкус. Предлагаю вам подачу в один слой, но зато какой красивый. Если лень, то просто сложите все произвольными слоями, будет тоже вкусно!
Нам понадобится:
- 2 зубчика чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 1 баклажан
- 2 цукини
- 5 помидоров
- тимьян
- оливковое масло
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. уксуса
- соль, черный молотый перец по вкусу
- На оливковом масле обжарить лук до мягкости, добавить измельченный чеснок. Как только чеснок даст запах, бросить в сковороду два мелко нарубленных помидора.
- К помидорам нужно добавить немного свежего или сухого тимьяна, лавровый лист, соль и убавить огонь, чтобы помидоры не жарились. Когда помидоры размягчатся, соус готов.
- Баклажаны, помидоры и кабачки нарезать тонкими ломтиками.
- Часть соуса выложить на дно противня. Затем красиво уложить ломтики помидоров, чередуя с ломтиками баклажанов и кабачков. Количество слоев может быть любым.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 200 °С, и печь до тех пор, пока верхний слой овощей не приобретет золотистый цвет, примерно 40 минут.
- Перед самым финалом в оливковое масло добавить два-три зубчика измельченного чеснока, уксус, посолить, поперчить. Смешать и равномерно распределить по поверхности готового рататуя. Дайте настояться 5 минут, и блюдо готово!
Рецепты от Алины Фадеевой, автора блога @perchinku_v_nachinku
15. Салат табуле с кускусом
Этот вкусный восточный салат отлично прижился на нашем столе как гарнир к мясу на гриле или шашлыку.
Нам понадобится:
- 200 г кускуса
- 3 помидора
- большой пучок петрушки
- 5–6 веточек мяты
- 4–5 ст. л. оливкового масла
- сок 1/3 лимона
- соль, перец по вкусу
- Кускус залить кипятком в соотношении 1:2. Я делаю 1:1,5 для более рассыпчатого варианта. Оставить на 5 минут.
- Разрыхлить вилкой, посолить, поперчить.
- Нарезать мелко петрушку и мяту, помидоры — кубиками.
- Все соединить. Заправить оливковым маслом и соком лимона.
- Рекомендуют оставить на час настояться, но мы едим сразу тепленьким! На следующий день тоже очень вкусно!
16. Паштет из куриной печени
Понравится даже тем, кто не фанат субпродуктов.
Нам понадобится:
- 500 г куриной печени
- 1 крупная головка лука
- 1 морковка
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец, лавровый лист
- Обжариваем на растительном масле натертую морковку и нарезанный лук. Добавляем печень, жарим 3–5 минут.
- Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Наливаем совсем немного воды, закрываем крышкой и тушим около 10 минут.
- Взбиваем блендером до однородного состояния со сливочным маслом и соком лимона.
- Мажем на багет, при желании посыпаем нарубленным грецким орехом и наслаждаемся!
P. S. Можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Рецепты от Елены Скориной, автора блога @sk0rinka
17. Печень под шубой
Этот салат —интересная, а главное, очень вкусная вариация селедки под шубой.
Нам понадобится:
- 300 г куриной печени
- 2 репчатые луковицы
- 2 картофелины
- 2 отварные морковки
- 2 маринованных огурца
- 3 отварных яйца
- майонез по вкусу, оптимально 100–150 г
- Печень обжариваем или отвариваем.
- Лук обжариваем на растительном масле.
- Огурцы и яйца режем, морковь и картофель натираем.
- Выкладываем слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза, в идеале домашнего, так блюдо будет легче.
- Даем настояться в холодильнике один-два часа. Приятного аппетита!
18. Курица с яблочно-имбирным соусом
Нам понадобится:
- куриное филе
- чеснок сушеный
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- яблоко
- корень имбиря по вкусу
- 2–3 ст. л. соевого соуса
- Яблоко и имбирь трем на мелкой терке и обжариваем с соевым соусом на сковороде 4–5 минут. Затем пробиваем блендером.
- Куриное филе режем средними кусочками и обжариваем на небольшом количестве масла 10–12 минут.
- Добавляем соль, перец, чеснок.
- Добавляем соус и «женим» его с курицей еще 3–4 минуты. Приятного аппетита!
Рецепты от Екатерины Яковлевой, автора блога @katy_s_channel
19. Венский штрудель
Нам понадобится:
Тесто:
- 250–300 г муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л.
- оливковое масло
- щепотка соли
- 100 мл воды комнатной температуры
Начинка:
- 500 г кислых яблок
- 50 г панировочных сухарей
- 25 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 1 ст. л. корицы
- изюм по вкусу
- орехи по вкусу
- 250 г муки дважды просеять и добавить одно яйцо, чайную ложку оливкового масла, щепотку соли, постепенно подливая 100 мл воды комнатной температуры.
- Тщательно вымесить тесто руками, не применяя миксер или домашний комбайн. Месить его до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от рук.
- Скатать тесто в шар, смазать оливковым маслом, накрыть чистой салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте для созревания на 30 минут.
- После этого очень тонко раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной с папиросную бумагу, при этом постепенно его вытягивая. Все толстые края нужно обрезать.
- Яблоки измельчить в кубики. Сухари обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Орехи измельчить. В корицу добавить сахар. Все ингредиенты смешать.
- Выкладываем начинку на тесто, сворачиваем рулетом. Смазываем рулет сливочным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 25 минут. Приятного аппетита!
20. Банановый кекс с горьким шоколадом
Нам понадобится:
- 300 г мякоти спелых бананов
- 125 г муки
- 145 г сахара
- 115 г сливочного масла
- 170 г горького шоколада
- 50 г какао
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- Бананы размять, смешать с сахаром, яйцом и растопленным маслом. Перемешать.
- Муку просеять вместе с какао, содой и солью.
- Шоколад порубить на маленькие кусочки.
- Все ингредиенты смешать.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С. Получается воздушный, как облако, домашний кекс.