Рецепты на Новый год. Часть 2

Каждый день декабря «Доктор» и фуд-блогеры «открывают» один рецепт к праздничному столу. Легкие закуски, разные салаты, вкуснейшее горячее и, конечно, новогодние десерты! Первые десять рецептов мы опубликовали, ссылку оставим ниже. А следующие десять ищите в этой подборке.
Рецепты на Новый год. Часть 2

Рецепты на Новый год. Часть 1

Рецепты от Татьяны Гребенниковой, автора блога «Картофельные очистки»

11. Запеченный батат с глазированным в виски пеканом

 

Это блюдо яркое, красивое, сочное и определенно создающее ощущение праздника! Замена классической запеченной картошке с травами на новогоднем столе найдена.

Нам понадобится (на четыре порции):

  • 2–3 батата
  • оливковое масло по вкусу
  • 1/2 ч. л. тимьяна
  • 1/3 ч. л. розмарина
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • перец по вкусу
  • 100 г пекана
  • 25 г сливочного масла
  • 50 г меда
  • мускатный орех на кончике ножа
  • морская соль на кончике ножа
  • 2 ст. л. виски
  1. Для начала подготовим батат. Его нужно помыть, почистить, порезать на кубики со стороной примерно 2 см и выложить в миску.
  2. Батат сбрызнуть оливковым маслом, добавить тимьян, розмарин, соль, сахар и свежемолотый перец. Все перемешать и выложить в форму для запекания. Запекать в разогретой до 190 °С духовке 20–25 минут.
  3. Пока батат запекается, разберемся с орехами. Нужно растопить сливочное масло, добавить мед и подождать, пока все вместе покипит примерно минуту, добавить мускатный орех и морскую соль. Карамелизуйте пекан до светло-коричневого цвета, влейте виски, постоянно помешивайте ореховую карамель. Когда виски выпарится и карамель загустеет — готово!
  4. Итак, подаем батат, сверху на него выкладываем пекан и дополняем любимым соусом. Вуаля!

За рецепт батата спасибо Ольге Медведевой!

12. Творожно-овсяная запеканка с вяленой клюквой

 

Если для вас творог и овсянка по отдельности вкусно, но скучно, то этот рецепт вам понравится!

Нам понадобится:

  • 200 г творога
  • 100 г овсянки
  • 2 яйца
  • сахар по вкусу (я брала 3 ст. л тростникового сахара)
  • вяленая сахарная клюква (можно брать любые свежие ягоды, фрукты и сухофрукты — все, что любите!)
  • орешки или семечки по вкусу
  1. Смешиваем творог, овсянку, яйца и сахар. Оставляем на 20 минут.
  2. Добавляем клюкву к творожно-овсяной смеси, перемешиваем.
  3. Выкладываем в емкость для запекания, украшаем ягодами и орехами / семечками и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут. Пьем чай и наслаждаемся!

13. Салат с клубникой и спаржей

 

Нам понадобится:

  • 450 г спаржи
  • 150–200 г клубники
  • 200 г салата корн или шпината
  • 50 г фисташек
  • 100 г сыра фета (или «Фетаксы»)
  • 4–5 ст. ложек оливкового масла для соуса и немного для жарки
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса для соуса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  1. Спаржу промыть, отрезать твердые концы, удалить маленькие кончики вдоль стебля и нарезать по диагонали небольшими кусочками (примерно по 1 см). Обжарить спаржу на оливковом масле 8–10 минут при умеренной температуре. Посолить и поперчить.
  2. Клубнику промыть, удалить зеленые хвостики и разрезать на четыре части.
  3. Салат корн тщательно промыть и подсушить.
  4. Для соуса смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
  5. Фисташки порубить пополам.
  6. Смешать корн, спаржу и клубнику, покрошить в салат сыр фета и полить соусом.
  7. Посыпать фисташками перед подачей. Очень вкусно!

14. Рататуй Мишеля Герара

 

Он просто нереально вкусный! Рецепт взяла с портала «Еда» и убрала перец на свой вкус. Предлагаю вам подачу в один слой, но зато какой красивый. Если лень, то просто сложите все произвольными слоями, будет тоже вкусно!

Нам понадобится:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 баклажан
  • 2 цукини
  • 5 помидоров
  • тимьян
  • оливковое масло
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  1. На оливковом масле обжарить лук до мягкости, добавить измельченный чеснок. Как только чеснок даст запах, бросить в сковороду два мелко нарубленных помидора.
  2. К помидорам нужно добавить немного свежего или сухого тимьяна, лавровый лист, соль и убавить огонь, чтобы помидоры не жарились. Когда помидоры размягчатся, соус готов.
  3. Баклажаны, помидоры и кабачки нарезать тонкими ломтиками.
  4. Часть соуса выложить на дно противня. Затем красиво уложить ломтики помидоров, чередуя с ломтиками баклажанов и кабачков. Количество слоев может быть любым.
  5. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 °С, и печь до тех пор, пока верхний слой овощей не приобретет золотистый цвет, примерно 40 минут.
  6. Перед самым финалом в оливковое масло добавить два-три зубчика измельченного чеснока, уксус, посолить, поперчить. Смешать и равномерно распределить по поверхности готового рататуя. Дайте настояться 5 минут, и блюдо готово!

Рецепты от Алины Фадеевой, автора блога @perchinku_v_nachinku

15. Салат табуле с кускусом

 

Этот вкусный восточный салат отлично прижился на нашем столе как гарнир к мясу на гриле или шашлыку.

Нам понадобится:

  • 200 г кускуса
  • 3 помидора
  • большой пучок петрушки
  • 5–6 веточек мяты
  • 4–5 ст. л. оливкового масла
  • сок 1/3 лимона
  • соль, перец по вкусу
  1. Кускус залить кипятком в соотношении 1:2. Я делаю 1:1,5 для более рассыпчатого варианта. Оставить на 5 минут.
  2. Разрыхлить вилкой, посолить, поперчить.
  3. Нарезать мелко петрушку и мяту, помидоры — кубиками.
  4. Все соединить. Заправить оливковым маслом и соком лимона.
  5. Рекомендуют оставить на час настояться, но мы едим сразу тепленьким! На следующий день тоже очень вкусно!

16. Паштет из куриной печени

 

Понравится даже тем, кто не фанат субпродуктов.

Нам понадобится:

  • 500 г куриной печени
  • 1 крупная головка лука
  • 1 морковка
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец, лавровый лист
  1. Обжариваем на растительном масле натертую морковку и нарезанный лук. Добавляем печень, жарим 3–5 минут.
  2. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Наливаем совсем немного воды, закрываем крышкой и тушим около 10 минут.
  3. Взбиваем блендером до однородного состояния со сливочным маслом и соком лимона.
  4. Мажем на багет, при желании посыпаем нарубленным грецким орехом и наслаждаемся!

P. S. Можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Рецепты от Елены Скориной, автора блога @sk0rinka

17. Печень под шубой

 

Этот салат —интересная, а главное, очень вкусная вариация селедки под шубой.

Нам понадобится:

  • 300 г куриной печени
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 картофелины
  • 2 отварные морковки
  • 2 маринованных огурца
  • 3 отварных яйца
  • майонез по вкусу, оптимально 100–150 г
  1. Печень обжариваем или отвариваем.
  2. Лук обжариваем на растительном масле.
  3. Огурцы и яйца режем, морковь и картофель натираем.
  4. Выкладываем слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза, в идеале домашнего, так блюдо будет легче.
  5. Даем настояться в холодильнике один-два часа. Приятного аппетита!

18. Курица с яблочно-имбирным соусом

 

Нам понадобится:

  • куриное филе
  • чеснок сушеный
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • яблоко
  • корень имбиря по вкусу
  • 2–3 ст. л. соевого соуса
  1. Яблоко и имбирь трем на мелкой терке и обжариваем с соевым соусом на сковороде 4–5 минут. Затем пробиваем блендером.
  2. Куриное филе режем средними кусочками и обжариваем на небольшом количестве масла 10–12 минут.
  3. Добавляем соль, перец, чеснок.
  4. Добавляем соус и «женим» его с курицей еще 3–4 минуты. Приятного аппетита!

Рецепты от Екатерины Яковлевой, автора блога @katy_s_channel 

19. Венский штрудель

 

Нам понадобится:

Тесто:

  • 250–300 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • щепотка соли
  • 100 мл воды комнатной температуры

Начинка:

  • 500 г кислых яблок
  • 50 г панировочных сухарей
  • 25 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. корицы
  • изюм по вкусу
  • орехи по вкусу
  1. 250 г муки дважды просеять и добавить одно яйцо, чайную ложку оливкового масла, щепотку соли, постепенно подливая 100 мл воды комнатной температуры.
  2. Тщательно вымесить тесто руками, не применяя миксер или домашний комбайн. Месить его до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от рук.
  3. Скатать тесто в шар, смазать оливковым маслом, накрыть чистой салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте для созревания на 30 минут.
  4. После этого очень тонко раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной с папиросную бумагу, при этом постепенно его вытягивая. Все толстые края нужно обрезать.
  5. Яблоки измельчить в кубики. Сухари обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Орехи измельчить. В корицу добавить сахар. Все ингредиенты смешать.
  6. Выкладываем начинку на тесто, сворачиваем рулетом. Смазываем рулет сливочным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 25 минут. Приятного аппетита!

20. Банановый кекс с горьким шоколадом

 

Нам понадобится:

  • 300 г мякоти спелых бананов
  • 125 г муки
  • 145 г сахара
  • 115 г сливочного масла
  • 170 г горького шоколада
  • 50 г какао
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  1. Бананы размять, смешать с сахаром, яйцом и растопленным маслом. Перемешать.
  2. Муку просеять вместе с какао, содой и солью.
  3. Шоколад порубить на маленькие кусочки.
  4. Все ингредиенты смешать.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С. Получается воздушный, как облако, домашний кекс.

Готовьте эти вкусные блюда и делитесь результатами в социальных сетях! Не забывайте отмечать в инстаграме авторов рецептов (@potato_peelings_, @perchinku_v_nachinku, @sk0rinka и @katy_s_channel) и канал «Доктор».

Еда, которая согревает

Новости партнеров
предоставил сервис