Рецепты на Новый год. Часть 3
Рецепты на Новый год. Часть 1
Рецепты на Новый год. Часть 2
Рецепты от Татьяны Гребенниковой, автора блога «Картофельные очистки»
21. Запеченная свиная шея в медово-горчичном маринаде
Роскошное запеченное мясо, которое точно порадует вашего мужчину!
Нам понадобится:
- 800 г свиной шеи
- 200 г зернистой горчицы (у меня была смесь из дижонской и баварской — тоже вкусно)
- 1 ч. л. аджики
- 4 ст. л. меда
- 4 зубчика чеснока
- 1 крупная луковица
- соль и тимьян по вкусу
- Подготовить вырезку. Выложить ее в подходящую по размеру форму для запекания.
- Сразу готовим маринад: смешиваем горчицу, аджику, мед, тимьян, соль, очищенный и раздавленный чеснок. Пробуем на вкус: проверяем баланс остроты и сладости, при необходимости корректируем пропорции. Добавляем мелко нарубленный лук, перемешиваем.
- Выкладываем маринад на мясо и обмазываем со всех сторон.
- Накрываем форму сначала пергаментом, потом двумя-тремя слоями фольги блестящей стороной внутрь. Делаем в фольге небольшое отверстие, чтобы в процессе запекания выходил пар.
- Убираем свинину в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут, затем понижаем температуру до 170 °С и запекаем еще полтора часа. В конце снимаем фольгу и пергамент, включаем гриль / гриль с конвекцией на 3–5 минут для образования вкусной корочки, но и без этого мясо получится вкусным (на случай, если в вашей духовке нет функции «Гриль»).
Вуаля! Можно подавать как основное блюдо, а можно остывшую свинину аккуратно нарезать и сервировать к завтраку или вместе с легкими закусками
P. S. Рецепт взят из книги «Кухня с Александром Бельковичем».
22. Картофель с баклажанами на сковороде
Осторожно, очень сытное блюдо! Прекрасно выступит на вашем столе и самостоятельно, если вы не едите мясо, и как гарнир.
Нам понадобится:
- 1 крупный баклажан
- 5 картофелин
- 1/2 луковицы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, орегано по вкусу
- растительное масло
- Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Обжарить в масле на сковородке на большой температуре до румяной корочки.
- Добавить лук в сковородку и уменьшить температуру жарки.
- Морковь почистить, порезать полукругом, добавить к луку. Готовить вместе 5 минут.
- Баклажан порезать кубиками, добавить в сковородку.
- Чеснок натираем, добавляем к картофелю, солим, перчим, добавляем орегано (или другие специи на ваш вкус) и при необходимости немного масла.
- Закрываем крышкой и готовим еще 10–15 минут. Блюдо готово тогда, когда картофель и баклажан станут мягкими. Приятного аппетита!
23. Десерт из ягод с семенами чиа
Удивительно нежный и вкусный десерт.
Нам понадобится (на 6 стаканчиков):
- 500 г ягод (любых на ваш вкус)
- 3 банана
- 400 мл кокосового молока
- 8 ст. л. семян чиа
- ягоды, орехи, кокосовая стружка для украшения
- Бананы очистить от кожуры, ягоды промыть и удалить косточки / веточки и листочки. Я брала свежую клубнику.
- Измельчить в блендере ягоды с бананом и выложить в стаканчики примерно до половины. Убрать в морозилку на 10–15 минут.
- В это время залить семена чиа кокосовым молоком из расчета 2 ст. л семян на 100 мл кокосового молока и дать им разбухнуть примерно 10 минут.
- Достать стаканчики из морозилки, залить сверху молоком с чиа и убрать в холодильник на 3–4 часа.
- Украсить так, как вам подскажет фантазия. Приятного аппетита!
Рецепты от Алины Фадеевой, автора блога @perchinku_v_nachinku
24. Груши в красном вине
Томление в красном вине со специями насыщает фруктовую мякоть груш пряными ароматами и уникальным вкусом. Этот изысканный десерт может достойно заменить собой привычные торты.
Нам понадобится:
- 4 груши
- 3–4 кружочка лимона
- 400–600 мл красного сухого вина (чтобы покрыло груши)
- 100 г сахара
- 2 палочки корицы
- 1 бадьян (можно гвоздику)
- 15 г ванильного сахара
- мороженое / взбитые сливки для подачи
- В кастрюлю влейте вино, добавьте обычный и ванильный сахар, корицу, бадьян и лимон. Дождитесь, пока вино закипит.
- Снимите кожицу с груши, немного срежьте фрукты снизу для устойчивости. Плодоножку желательно оставить.
- Как вино закипит, убавьте огонь, уберите лимон, опустите в жидкость груши и варите под крышкой 30 мин. Если груши полностью не покрыты вином, то переверните их пару раз в процессе.
- Выньте из вина груши, остудите.
- Специи уберите. Вино уварите в открытой кастрюле до состояния сиропа. Подавайте груши с мороженым или взбитыми сливками, полив винным сиропом.
Рецепты от Елены Скориной, автора блога @sk0rinka
25. Форель запеченная
Очень быстрое, легкое и вкусное блюдо!
Нам понадобится:
- форель радужная
- 1 лимон
- соль
- смесь перцев
- петрушка
- Форель разделываем, чистим.
- Натираем солью и перцем.
- Делаем разрезы в рыбе, вкладываем в них дольки лимона.
- Внутрь рыбки кладем лимон и петрушку.
- Форель отправляем в форму для запекания, запечатываем пакет / накрываем фольгой.
- Запекаем в духовке при 180 °С 30 минут.
- Открываем форму и зарумяниваем под верхним огнем 5–7 минут. Приятного аппетита!
26. Индейка в брусничном соусе
Пикантно, вкусно, быстро. Брусничный соус можно заменить на любой ягодный. Индейка любит такие штуки.
Нам понадобится:
- индейка (голень или филе)
- любой покупной брусничный соус
- черный перец
- Индейку очищаем, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Щедро маринуем в брусничном соусе с черным перцем 2–3 часа.
- Запекаем в духовке минимум час при 180 °С. Приятного аппетита!
Рецепты от Оксаны Спириной, автора блога @spirina_oxana
27. Творожный штоллен
Предупреждаем: рецепт трудоемкий, он потребует вашей смелости и терпения, но результат стоит того от и до! Отдельно порекомендуем сделать сразу несколько порций — разлетается моментально.
По идее, штоллены должны отлежаться не менее одной-двух недель, поэтому готовить их нужно в ближайшее время. Как раз к нашему православному Рождеству штоллен созреет и порадует вас своим насыщенным невероятным вкусом!
Нам понадобится:
- 500 г сухофруктов, цукатов (изюм, вишня, клюква, чернослив, курага)
- 250 г виски (или рома / коньяка)
- 100 г орехов
- 1 лимон
- 250 г сливочного масла
- 280 г сахара
- 30 г ванильного сахара
- 250 г творога
- 2 яйца
- 25 г разрыхлителя
- 550 г муки (может понадобится немного больше)
Для посыпки:
- 100 г сливочного масла
- 400 г сахарной пудры
- За день до приготовления залить алкоголем сухофрукты. Оставить на ночь.
- На следующий день за 10 минут до начала приготовления добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки).
- Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.
- Взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром и ванилью.
- Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).
- Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать.
- Из лимона выжать сок.
- Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, еще раз размешать тесто.
- Добавить 2/3 муки к получившейся массе, хорошо вымесить тесто. Постепенно частями вводить остальную муку, каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.
- Разделить тесто пополам. Противень застелить бумагой, смазать ее маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне.
- Включить духовку разогреваться до 180 °С и убрать штоллены в ее середину. Готовить около часа.
- Если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой.
- Готовые штоллены смазываем растопленным маслом с помощью кулинарной кисти. Через сито обильно посыпать пудрой, завернуть в фольгу, убрать на 1-4 недели в холодное место. И самое главное — дождаться часа X!
Пометка для мам, пап, бабушек и дедушек: алкоголь в штоллене незаменим, и после температурной обработки он уйдет не полностью. Поэтому мы не рекомендуем давать этот десерт детям.
28. Мандариновый кекс
Нам понадобится:
- 3 мандарина
- 1 ч. л. специй (корица, цедра, имбирь)
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 200 мл кефира
- 100 мл растительного масла
- 210 г муки
- 10 г разрыхлителя
- Грецкие орехи
- Мандарины почистить, разделить на дольки и оставить подсохнуть.
- В сковороде растопить сахар и масло, добавить мандарины и обжарить.
- Взбить яйца с сахаром и ванилью, добавить кефир, масло, муку и разрыхлитель, взбить.
- Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом.
- Положить сверху мандарины.
- Выпекать 20 минут при 180 °С.
- Достать из духовки, посыпать орешками и специями. По желанию можно украсить дольками мандарина.
- Вернуть в духовку и печь до готовности — минут 20–30 (зависит от высоты кекса и духовки).
29. Тарталетка с карамелью и фундуком
Нежное песочное тесто, карамель и много орехов — идеальное сочетание!
Нам понадобится:
Тесто:
- 1 яйцо
- 85 г сливочного масла
- 83 г сахарной пудры
- щепотка соли
- 48 г кукурузного крахмала
- 163 г муки
- 25 г миндальной муки
Начинка:
- 100 г сахара
- 50 г сливок 23%
- 20 г сливочного масла
- 95 г фундука
- Для теста. Масло размягчить, смешать с сахарной пудрой, солью, крахмалом, миндальной и пшеничной мукой. Перемешать до образования влажной крошки.
- Добавить яйцо и перемешивать, пока тесто не соберется в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 8 часов.
- Раскатать тесто толщиной 3 мм между двумя листами для выпечки.
- Разложить тесто в круглой форме и отправить в холодильник на 30 минут.
- Сделать несколько проколов теста вилкой. Выпекать в духовке при 180 °C 20 минут.
- Для начинки. Сахар в сотейнике поставить на средний огонь, полностью растворить.
- Пока варится карамель, довести сливки до кипения.
- Влить горячие сливки в сахар и перемешать. Добавить масло, соль и перемешать до однородности. Затем добавить орехи и переложить начинку на тесто.
Рецепт от автора блога @hollyfoodboulevard
30. Рождественское хрустящее имбирное печенье
Тонкое, пряное и легкое. Печь его совершенно несложно, а аромат во время приготовления будет стоять такой, что праздничное настроение придет само собой.
Кстати, печенья получается довольно много, поэтому при желании разложите его по маленьким пакетикам, перевяжите ленточкой и подарите друзьям.
Нам понадобится:
- 250 г муки
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 100 г коричневого сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- ванилин
- Смешиваем специи, щепотку соли и разрыхлитель. Добавляем в них муку и перемешиваем.
- В другой миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром. К масляной смеси добавляем яйцо, мед (если нет жидкого, можно просто чуть подогреть тот, который есть) и ванилин. Взбиваем все миксером.
- В эту массу всыпаем муку со специями и замешиваем тесто руками. Тесто получится немного липким. Отправляем его в холодильник на полчаса.
- Спустя положенное время достаем тесто, делим его на несколько частей (например, на три) и начинаем раскатывать первую часть на бумаге для выпечки. Тесто довольно хрупкое, может крошиться, поэтому раскатываем аккуратно.
- Чтобы печенье получилось хрустящим, раскатываем тесто очень тонко, иначе получится не печенье, а имбирные пряники.
- Вырезаем фигурки с помощью формочек, убираем лишнее тесто, скатываем его в шар, а готовые для выпечки печенья переносим на пергаменте на противень и отправляем в разогретую до 180 °С духовку.
- Времени для выпечки нужно очень мало, буквально 5–7 минут. Как только печенье зарумянится, надо доставать. Не пропустите этот момент.
- Готовые печенья достаем из духовки и даем им немного полежать, чтобы они стабилизировались. Сразу после выпечки они будут мягкими, но после остывания станут твердыми и хрустящими.
- Из оставшегося теста готовим новые партии печенья. Вот и все. Приятного аппетита!
Рецепт от нашего телеканала
31. Веганская черная икра
Нам понадобится:
- 8 ст. л. семян чиа
- 6 листов сушеной морской капусты
- 6 ст. л. соевого соуса
- 12 ст. л. воды
- тарталетки для подачи
- В миску выложите семена чиа.
- Нарежьте кухонными ножницами морскую капусту на квадраты, которые поместятся в кофемолку.
- Измельчите нарезанную морскую капусту и добавьте ее к семенам чиа.
- Залейте соевым соусом и водой, хорошенько перемешайте.
- Поставьте миску с икрой в холодильник на 3–4 часа. За это время еще 2–3 раза перемешайте икру, чтобы чиа разбухла равномерно.
- Подавайте в тарталетках или так, как захочется вам. Всем вкусного застолья!
P. S. Рецепт когда-то был найден в интернете
Наш праздничный календарь завершен. Мы «открыли» 31 рецепт! Надеемся, вы выбрали что-то для своего новогоднего стола. Но помните, что по этим рецептам можно готовить вкусности весь год.