Рецепты на Новый год. Часть 3

Каждый день декабря «Доктор» и фуд-блогеры «открывали» один рецепт к праздничному столу. Легкие закуски, разные салаты, вкуснейшее горячее и, конечно, новогодние десерты! 20 рецептов мы опубликовали, ссылки оставим ниже. А следующие 11 ищите в этой подборке.
Рецепты на Новый год. Часть 3

Рецепты на Новый год. Часть 1

Рецепты на Новый год. Часть 2

Рецепты от Татьяны Гребенниковой, автора блога «Картофельные очистки»

21. Запеченная свиная шея в медово-горчичном маринаде

 

Роскошное запеченное мясо, которое точно порадует вашего мужчину!

Нам понадобится:

  • 800 г свиной шеи
  • 200 г зернистой горчицы (у меня была смесь из дижонской и баварской — тоже вкусно)
  • 1 ч. л. аджики
  • 4 ст. л. меда
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 крупная луковица
  • соль и тимьян по вкусу
  1. Подготовить вырезку. Выложить ее в подходящую по размеру форму для запекания.
  2. Сразу готовим маринад: смешиваем горчицу, аджику, мед, тимьян, соль, очищенный и раздавленный чеснок. Пробуем на вкус: проверяем баланс остроты и сладости, при необходимости корректируем пропорции. Добавляем мелко нарубленный лук, перемешиваем.
  3. Выкладываем маринад на мясо и обмазываем со всех сторон.
  4. Накрываем форму сначала пергаментом, потом двумя-тремя слоями фольги блестящей стороной внутрь. Делаем в фольге небольшое отверстие, чтобы в процессе запекания выходил пар.
  5. Убираем свинину в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут, затем понижаем температуру до 170 °С и запекаем еще полтора часа. В конце снимаем фольгу и пергамент, включаем гриль / гриль с конвекцией на 3–5 минут для образования вкусной корочки, но и без этого мясо получится вкусным (на случай, если в вашей духовке нет функции «Гриль»).

Вуаля! Можно подавать как основное блюдо, а можно остывшую свинину аккуратно нарезать и сервировать к завтраку или вместе с легкими закусками

P. S. Рецепт взят из книги «Кухня с Александром Бельковичем».

22. Картофель с баклажанами на сковороде

 

Осторожно, очень сытное блюдо! Прекрасно выступит на вашем столе и самостоятельно, если вы не едите мясо, и как гарнир.

Нам понадобится:

  • 1 крупный баклажан
  • 5 картофелин
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, орегано по вкусу
  • растительное масло
  1. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Обжарить в масле на сковородке на большой температуре до румяной корочки.
  2. Добавить лук в сковородку и уменьшить температуру жарки.
  3. Морковь почистить, порезать полукругом, добавить к луку. Готовить вместе 5 минут.
  4. Баклажан порезать кубиками, добавить в сковородку.
  5. Чеснок натираем, добавляем к картофелю, солим, перчим, добавляем орегано (или другие специи на ваш вкус) и при необходимости немного масла.
  6. Закрываем крышкой и готовим еще 10–15 минут. Блюдо готово тогда, когда картофель и баклажан станут мягкими. Приятного аппетита!

23. Десерт из ягод с семенами чиа

 

Удивительно нежный и вкусный десерт.

Нам понадобится (на 6 стаканчиков):

  • 500 г ягод (любых на ваш вкус)
  • 3 банана
  • 400 мл кокосового молока
  • 8 ст. л. семян чиа
  • ягоды, орехи, кокосовая стружка для украшения
  1. Бананы очистить от кожуры, ягоды промыть и удалить косточки / веточки и листочки. Я брала свежую клубнику.
  2. Измельчить в блендере ягоды с бананом и выложить в стаканчики примерно до половины. Убрать в морозилку на 10–15 минут.
  3. В это время залить семена чиа кокосовым молоком из расчета 2 ст. л семян на 100 мл кокосового молока и дать им разбухнуть примерно 10 минут.
  4. Достать стаканчики из морозилки, залить сверху молоком с чиа и убрать в холодильник на 3–4 часа.
  5. Украсить так, как вам подскажет фантазия. Приятного аппетита!

Рецепты от Алины Фадеевой, автора блога @perchinku_v_nachinku

24. Груши в красном вине

 

Томление в красном вине со специями насыщает фруктовую мякоть груш пряными ароматами и уникальным вкусом. Этот изысканный десерт может достойно заменить собой привычные торты.

Нам понадобится:

  • 4 груши
  • 3–4 кружочка лимона
  • 400–600 мл красного сухого вина (чтобы покрыло груши)
  • 100 г сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 бадьян (можно гвоздику)
  • 15 г ванильного сахара
  • мороженое / взбитые сливки для подачи
  1. В кастрюлю влейте вино, добавьте обычный и ванильный сахар, корицу, бадьян и лимон. Дождитесь, пока вино закипит.
  2. Снимите кожицу с груши, немного срежьте фрукты снизу для устойчивости. Плодоножку желательно оставить.
  3. Как вино закипит, убавьте огонь, уберите лимон, опустите в жидкость груши и варите под крышкой 30 мин. Если груши полностью не покрыты вином, то переверните их пару раз в процессе.
  4. Выньте из вина груши, остудите.
  5. Специи уберите. Вино уварите в открытой кастрюле до состояния сиропа. Подавайте груши с мороженым или взбитыми сливками, полив винным сиропом.

Рецепты от Елены Скориной, автора блога @sk0rinka

25. Форель запеченная

 

Очень быстрое, легкое и вкусное блюдо!

Нам понадобится:

  • форель радужная
  • 1 лимон
  • соль
  • смесь перцев
  • петрушка
  1. Форель разделываем, чистим.
  2. Натираем солью и перцем.
  3. Делаем разрезы в рыбе, вкладываем в них дольки лимона.
  4. Внутрь рыбки кладем лимон и петрушку.
  5. Форель отправляем в форму для запекания, запечатываем пакет / накрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке при 180 °С 30 минут.
  7. Открываем форму и зарумяниваем под верхним огнем 5–7 минут. Приятного аппетита!

26. Индейка в брусничном соусе

 

Пикантно, вкусно, быстро. Брусничный соус можно заменить на любой ягодный. Индейка любит такие штуки.

Нам понадобится:

  • индейка (голень или филе)
  • любой покупной брусничный соус
  • черный перец
  1. Индейку очищаем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Щедро маринуем в брусничном соусе с черным перцем 2–3 часа.
  3. Запекаем в духовке минимум час при 180 °С. Приятного аппетита!

Рецепты от Оксаны Спириной, автора блога @spirina_oxana

27. Творожный штоллен

 

Предупреждаем: рецепт трудоемкий, он потребует вашей смелости и терпения, но результат стоит того от и до! Отдельно порекомендуем сделать сразу несколько порций — разлетается моментально.

По идее, штоллены должны отлежаться не менее одной-двух недель, поэтому готовить их нужно в ближайшее время. Как раз к нашему православному Рождеству штоллен созреет и порадует вас своим насыщенным невероятным вкусом!

Нам понадобится:

  • 500 г сухофруктов, цукатов (изюм, вишня, клюква, чернослив, курага)
  • 250 г виски (или рома / коньяка)
  • 100 г орехов
  • 1 лимон
  • 250 г сливочного масла
  • 280 г сахара
  • 30 г ванильного сахара
  • 250 г творога
  • 2 яйца
  • 25 г разрыхлителя
  • 550 г муки (может понадобится немного больше)

Для посыпки:

  • 100 г сливочного масла
  • 400 г сахарной пудры
  1. За день до приготовления залить алкоголем сухофрукты. Оставить на ночь.
  2. На следующий день за 10 минут до начала приготовления добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки).
  3. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.
  4. Взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром и ванилью.
  5. Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).
  6. Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать.
  7. Из лимона выжать сок.
  8. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, еще раз размешать тесто.
  9. Добавить 2/3 муки к получившейся массе, хорошо вымесить тесто. Постепенно частями вводить остальную муку, каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.
  10. Разделить тесто пополам. Противень застелить бумагой, смазать ее маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне.
  11. Включить духовку разогреваться до 180 °С и убрать штоллены в ее середину. Готовить около часа.
  12. Если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой.
  13. Готовые штоллены смазываем растопленным маслом с помощью кулинарной кисти. Через сито обильно посыпать пудрой, завернуть в фольгу, убрать на 1-4 недели в холодное место. И самое главное — дождаться часа X!

Пометка для мам, пап, бабушек и дедушек: алкоголь в штоллене незаменим, и после температурной обработки он уйдет не полностью. Поэтому мы не рекомендуем давать этот десерт детям.

28. Мандариновый кекс

 

Нам понадобится:

  • 3 мандарина
  • 1 ч. л. специй (корица, цедра, имбирь)
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 200 мл кефира
  • 100 мл растительного масла
  • 210 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • Грецкие орехи
  1. Мандарины почистить, разделить на дольки и оставить подсохнуть.
  2. В сковороде растопить сахар и масло, добавить мандарины и обжарить.
  3. Взбить яйца с сахаром и ванилью, добавить кефир, масло, муку и разрыхлитель, взбить.
  4. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом.
  5. Положить сверху мандарины.
  6. Выпекать 20 минут при 180 °С.
  7. Достать из духовки, посыпать орешками и специями. По желанию можно украсить дольками мандарина.
  8. Вернуть в духовку и печь до готовности — минут 20–30 (зависит от высоты кекса и духовки).

29. Тарталетка с карамелью и фундуком

 

Нежное песочное тесто, карамель и много орехов — идеальное сочетание!

Нам понадобится:

Тесто:

  • 1 яйцо
  • 85 г сливочного масла
  • 83 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 48 г кукурузного крахмала
  • 163 г муки
  • 25 г миндальной муки

Начинка:

  • 100 г сахара
  • 50 г сливок 23%
  • 20 г сливочного масла
  • 95 г фундука
  1. Для теста. Масло размягчить, смешать с сахарной пудрой, солью, крахмалом, миндальной и пшеничной мукой. Перемешать до образования влажной крошки.
  2. Добавить яйцо и перемешивать, пока тесто не соберется в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 8 часов.
  3. Раскатать тесто толщиной 3 мм между двумя листами для выпечки.
  4. Разложить тесто в круглой форме и отправить в холодильник на 30 минут.
  5. Сделать несколько проколов теста вилкой. Выпекать в духовке при 180 °C 20 минут.
  6. Для начинки. Сахар в сотейнике поставить на средний огонь, полностью растворить.
  7. Пока варится карамель, довести сливки до кипения.
  8. Влить горячие сливки в сахар и перемешать. Добавить масло, соль и перемешать до однородности. Затем добавить орехи и переложить начинку на тесто.

Рецепт от автора блога @hollyfoodboulevard

30. Рождественское хрустящее имбирное печенье

 

Тонкое, пряное и легкое. Печь его совершенно несложно, а аромат во время приготовления будет стоять такой, что праздничное настроение придет само собой.

Кстати, печенья получается довольно много, поэтому при желании разложите его по маленьким пакетикам, перевяжите ленточкой и подарите друзьям.

Нам понадобится:

  • 250 г муки
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  • ванилин
  1. Смешиваем специи, щепотку соли и разрыхлитель. Добавляем в них муку и перемешиваем.
  2. В другой миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром. К масляной смеси добавляем яйцо, мед (если нет жидкого, можно просто чуть подогреть тот, который есть) и ванилин. Взбиваем все миксером.
  3. В эту массу всыпаем муку со специями и замешиваем тесто руками. Тесто получится немного липким. Отправляем его в холодильник на полчаса.
  4. Спустя положенное время достаем тесто, делим его на несколько частей (например, на три) и начинаем раскатывать первую часть на бумаге для выпечки. Тесто довольно хрупкое, может крошиться, поэтому раскатываем аккуратно.
  5. Чтобы печенье получилось хрустящим, раскатываем тесто очень тонко, иначе получится не печенье, а имбирные пряники.
  6. Вырезаем фигурки с помощью формочек, убираем лишнее тесто, скатываем его в шар, а готовые для выпечки печенья переносим на пергаменте на противень и отправляем в разогретую до 180 °С духовку.
  7. Времени для выпечки нужно очень мало, буквально 5–7 минут. Как только печенье зарумянится, надо доставать. Не пропустите этот момент.
  8. Готовые печенья достаем из духовки и даем им немного полежать, чтобы они стабилизировались. Сразу после выпечки они будут мягкими, но после остывания станут твердыми и хрустящими.
  9. Из оставшегося теста готовим новые партии печенья. Вот и все. Приятного аппетита!

Рецепт от нашего телеканала

31. Веганская черная икра

 

Нам понадобится:

  • 8 ст. л. семян чиа
  • 6 листов сушеной морской капусты
  • 6 ст. л. соевого соуса
  • 12 ст. л. воды
  • тарталетки для подачи
  1. В миску выложите семена чиа.
  2. Нарежьте кухонными ножницами морскую капусту на квадраты, которые поместятся в кофемолку.
  3. Измельчите нарезанную морскую капусту и добавьте ее к семенам чиа.
  4. Залейте соевым соусом и водой, хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте миску с икрой в холодильник на 3–4 часа. За это время еще 2–3 раза перемешайте икру, чтобы чиа разбухла равномерно.
  6. Подавайте в тарталетках или так, как захочется вам. Всем вкусного застолья!

P. S. Рецепт когда-то был найден в интернете

Наш праздничный календарь завершен. Мы «открыли» 31 рецепт! Надеемся, вы выбрали что-то для своего новогоднего стола. Но помните, что по этим рецептам можно готовить вкусности весь год.

Новости партнеров
предоставил сервис