Самый близкий доктор: главное о модернизации первичного звена здравоохранения

18 марта студенты факультета Высшая школа телевидения провели съемку после долгого перерыва из-за пандемии и первыми вынесли на обсуждение важную тему этого года – модернизацию первичного звена здравоохранения, к которому относятся поликлиники и ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Государственная программа рассчитана на 5 лет и имеет несколько этапов развития.
Самый близкий доктор: главное о модернизации первичного звена здравоохранения

О том, как будет протекать модернизация студентам и зрителям рассказали Андрей Николаевич Плутницкий – директор Департамента проектной деятельности Минздрава России и Родионова Александра Дмитриевна – начальник отдела Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении. 

Первичное звено – это те медицинские организации, куда мы все обращаемся, как только чувствуем первые признаки недомогания.

В модернизацию поликлиник входят капитальный ремонт, строительство новых объектов, закупка более 26 тысяч единиц нового оборудования, оснащение автомобильным транспортом, и, конечно, укрепление кадрового блока. 

Специально к этому ток-шоу студенты факультета телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова  подготовили ролики  с опросами горожан об отношении к поликлиникам, о предпочтении студентов медицинских вузов в выборе специальностей и о взаимоотношениях молодых дипломированных врачей с опытными медицинскими сестрами. Выяснилось, что пациентов не устраивает разбросанность филиалов городских поликлиник, когда возникает необходимость «бегать с больными ногами в разные здания, удаленные друг от друга, потому что не всегда можно пройти всех врачей в одном здании», также все недовольны выделенными 12 минутами на общение врача с пациентом, очереди и не всегда доброжелательное отношение со стороны медицинского персонала. Студенты медицинских вузов пренебрегают профессией терапевта, они откровенно сказали, что как правило, в поликлиники приходят работать те, кто не смогли поступить в ординатуру на бюджет, некоторые после отработки в поликлиниках поступают в ординатуру, чтобы никогда не возвращаться к профессии участкового врача, так как это сегодня непрестижно и труд участкового терапевта неблагодарный, много бумаг приходится заполнять и на лечение пациентов не остается времени, к тому же, низкая оплата труда. В приоритете у опрошенных студентов специальности хирургов, кардиологов, дерматовенерологов, косметологов и урологов. Поэтому вопрос об изменении имиджа профессии участкового терапевта и земского доктора сегодня один из самых важных, как подчеркнули Андрей Плутницкий и Александра Родионова.

Александра Дмитриевна сказала, что одной из главных задач программы модернизации первичного звена здравоохранения остается кадровый вопрос, а именно – подготовка квалифицированных кадров и повышение престижа профессии терапевтов в поликлиниках.

«Мы всегда обращаем внимание на работу врачей, борющихся за жизни наших близких в больничных палатах. Но представьте, в семье рождается ребенок и с первых дней его жизни рядом с ним и его родителями врач-педиатр. И именно от этого врача зависит, насколько здоровым будет малыш, как мама научится за ним ухаживать и как быстро, в случае возникновения болезни, она будет обнаружена и насколько вовремя будет оказана помощь. Разве эта роль не является важной? От врачей и медицинских сестер первичного звена очень многое зависит», – привела пример Александра Родионова.

В случаях, когда у пациентов возникают проблемы либо сложности контакта с доктором, Андрей Николаевич Плутницкий рекомендует обращаться к руководству медицинской организации, чтобы администрация поликлиники или больницы могла сразу же на месте предпринять меры и помочь пациенту. Инциденты возникают во всех странах, и мы не исключение. Но как отметили ведущие, у нас есть именно система здравоохранения, которая работает слаженно, и у нас отсутствует ряд проблем, с которыми сталкиваются наши граждане в развитых странах, находясь там в командировках или в туристических поездках. 

Эксперты Минздрава России подчеркнули, что каждый врач учится и совершенствует свои навыки всю жизнь. И у тех, кто начинает работать в первичном звене, всегда есть возможность расширить уровень знаний и уверенно шагать по карьерной лестнице. Но, конечно же, важно, чтобы общество понимало, что врач первичного звена здравоохранения – это человек, которому мы можем доверить себя.

«Когда пожилой человек будет приходить в поликлинику и каждый раз видеть, как меняется к нему отношение, тогда и отношение к врачам будет меняться, а среди молодежи, мне кажется, эта тенденция уже есть», – высказался Андрей Плутницкий. 

Самое главное, мы поняли, что, будучи студентами факультета телевидения лучшего вуза страны, можем помочь программе модернизации первичного звена здравоохранения уже сейчас, создавая фильмы, ролики и программы об участковых терапевтах и земских докторах, о том, что это профессия самого близкого доктора.

 «Мы очень хотим, чтобы в рамках программы мы не только поменяли здания и покрасили стены, мы хотим изменить отношение к роли наших коллег, которые работают в первичном звене. И получив эту обратную связь, внимание от пациентов, и ответственность врачей станет выше», – отметил Андрей Плутницкий.

Телевизионная студенческая программа «Самый близкий доктор»  записана под руководством Марии Викторовны Ахвледиани, ведущие – Кристина Новикова и Александра Оборовская, режиссер Мария Маркова. Размещение будет на сайте нашего факультета, телеканале «Просвещение», а также в соцсетях телеканала «Доктор», факультета ВШТ МГУ и на площадке МАСТ.

Татьяна Костина, 2 курс бакалавриата

«Спутник V»: что думают о нашей вакцине в мире?

Психологическая помощь стала нормой. При чем здесь пандемия и 2020-й?

Новости партнеров
предоставил сервис