Весеннее обострение — миф или реальность?

Мы часто слышим, что весной люди чувствуют ухудшение здоровья. С чем это связано и как это могут объяснить врачи? От чего некоторые заболевания действительно обостряются весной, что с этим делать, как психосоматика влияет на наше самочувствие и является ли весеннее обострение мифом или реальностью? Отвечает невролог Анна Лацинова.
Весеннее обострение — миф или реальность?

Весеннее обострение — миф или реальность?

На этот вопрос очень сложно ответить, потому что невозможно провести качественные клинические исследования. 

Мы не можем убрать весну для чистоты эксперимента и проверить, будет ли без нее лучше.

Сразу оговорюсь, при поиске в проверенных медицинских базах, таких как PubMed и Medscape, я не нашла ни одной статьи о весеннем ухудшении. Поэтому сразу скажу: однозначного ответа нет.

Если обсудить данный вопрос с врачом практически каждой специальности, мы найдем одно-два заболевания, которые имеют сезонность в обострениях. Так, например, в неврологии мы видим, что кластерные головные боли имеют сезонные обострения весной и осенью. Но мы так и не можем до конца объяснить, почему так происходит. Но это редкая головная боль, и, скорее, ее можно рассматривать как исключение.

В большинстве же случаев весеннее обострение — это миф.

Разберем это на примере моей специальности — неврологии

Каждый год весной ко мне на прием стекается огромное количество пациентов для прохождения профилактической «сосудистой» терапии. Почему весной? Я не знаю и не понимаю, откуда взялся этот миф, что именно весной и осенью нужно заниматься профилактикой. Конечно, это миф.

Сосудистую профилактику нужно проводить постоянно. Она заключается в контроле артериального давления, уровня холестерина и глюкозы крови, а не в волшебных капельницах.

А как же ухудшение самочувствия? Вот здесь очень хорошо работает психосоматика. Не знаю, почему так, но у нас отовсюду звучит информация о том, что весной и осенью нужно обязательно проходить профилактику, иначе станет плохо. И люди начинают прислушиваться к своему самочувствию и обязательно чувствуют ухудшение состояния. Это очень хорошо показала пандемия. В прошлом году наши пожилые пациенты были ограничены в посещении поликлиник и больниц, они говорят, что «держались». В этом году, когда стало можно выходить из дома, они все почувствовали резкое ухудшение состояния. Это показывает, что психосоматика вносит значительный вклад в наше самочувствие.

А что с болями в спине?

С этой проблемой весной на приеме максимальное количество людей. И это связано чаще всего с открытием дачного сезона и увеличением активности. Конечно, в течение зимы мышцы отвыкли от нагрузок и при перегрузке дают болевые синдромы. Вывод: профилактика боли в спине — это регулярные ЛФК в течение года, тогда мы сможем убрать весенние обострения.

Весенняя астения — тоже частое явление

Так, например, наименьшая концентрация витамина D приходится на зимний и весенний периоды. И при увеличении общей активности весной мы чувствуем его дефицит более остро. Но если адекватно восстанавливать дефицит начиная с зимы, мы уберем ухудшение состояния в весенний период.

Мое личное мнение, что в большинстве своем весеннее обострение — это больше маркетинговый ход, чем реальность, за исключением вышеупомянутых состояний.

«Курила 20 лет и бросила в одну ночь!» Личный опыт

«Я чуть не умерла от одного укуса пчелы». Личный опыт

«Я привезла дочь из Америки на лечение в Россию». Личный опыт мамы девочки с «пятном Бэтмена»

Новости партнеров
предоставил сервис