Гинцбург оценил число переболевших COVID-19 без антител в 20%

Люди без антител рискуют заразиться заново.
Гинцбург оценил число переболевших COVID-19 без антител в 20%

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рекомендовал сделать прививку переболевшим COVID-19 людям, у которых отсутствуют антитела.

По словам Гинцбурга, примерно у 20% перенесших инфекцию нет антител. Таких граждан руководитель Института им. Гамалеи призвал пройти полный цикл вакцинации.

«Среди переболевших — это хорошие экспериментальные данные — не менее 20% не вырабатывают защитных антител», — приводит слова ученого РБК.

Ранее эксперты рекомендовали переболевшим коронавирусом людям сделать одну инъекцию вакцины. Но только не сразу после болезни, а спустя некоторое время. Инфекционист Николай Малышев рассчитал, что этот срок должен составить от полугода до девяти месяцев. Прививка в этом случае значительно повысит количество антител, которые со временем после выздоровления в любом случае снижаются. Кроме того, считается, что вакцина позволит защититься от новых штаммов, которые способны вызвать реинфицирование.

В то же время Минздрав ранее заявлял об отсутствии исследовательских данных о вакцинации переболевших. Вице-премьер Татьяна Голикова также просила перенесших инфекцию не спешить с прививкой.

Новости партнеров
предоставил сервис