Как избежать «сахарного похмелья»

Телеканал «Доктор» рассказал, как избежать «сахарного похмелья»
«Сахарное похмелье» — состояние, которое может возникнуть после употребления большого количества сахара за один раз. Оно может привести к головной боли, усталости, тревожности и другим неприятными симптомам.
Как избежать «сахарного похмелья»
Фото: Julie208/Shutterstock/FOTODOM

Сахар зажигает центр удовольствия в вашем мозге, как новогодняя елка. Прилив сладкого дофамина вызывает у вас желание продолжать есть сахар — с точки зрения эволюции это имеет смысл, ведь это быстрый источник энергии. Но есть проблема: когда вы съедаете больше чем обычно, это вызывает в крови «американские горки».

Что такое сахарное похмелье

Употребление слишком большого количества сахара за один прием пищи может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови в течение первых двух часов. Это вызывает гормональные изменения, которые влияют на кровеносные сосуды вашего мозга и могут вызвать головную боль.

После резкого подъема уровень сахара в крови может внезапно упасть, что приведет к гипогликемии, также известной как «сахарное похмелье». В ответ на низкий уровень сахара в крови высвобождаются гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин, что может привести к тревожности, усталости, потливости, дрожи и раздражительности, пишет IFL Science.

Сколько сахара можно есть

«Сахарное похмелье» может возникнуть, если человек превысит рекомендуемую суточную норму. Хотя точное количество может варьироваться в зависимости от возраста, роста, переносимости и веса человека, взрослым людям рекомендуется употреблять не более 30 г сахара в день. К примеру, в 100-граммовой плитке шоколада (содержание какао 56%) около 40 г сахара, а в одном банане — около 12 г.   

Есть ли какие-нибудь способы избежать сахарного похмелья? Не превышать суточную норму — это самый простой способ. Однако есть способы избежать гипогликемии, наслаждаясь при этом большим количеством праздничных угощений:

  • Сбалансируйте свой рацион. Продукты с высоким содержанием сахара легко перевариваются, что позволяет глюкозе быстро всасываться в кровь. Добавление других питательных веществ, таких как клетчатка и белок, помогает усваивать полученную глюкозу.
  • Следите за гидратацией. Меньшее количество воды в организме означает, что уровень сахара в крови более высокий.
  • Проверьте гликемический индекс. Чем выше гликемический индекс, тем больше вероятность повышения уровня сахара в крови. Выбирайте лакомства с более низким гликемическим индексом.
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации