Новое сенсационное исследование показало, что микроволновки могут быть идеальной средой для роста бактерий. Считается, что облучающая среда внутри СВЧ-печи негостеприимна для микробов, однако ученые выявили более 100 штаммов бактерий, живущих там, где мы разгореваем и готовим пищу.
Команда под руководством микробиолога Мануэля Поркара взяла мазки с внутренних стенок микроволновок и вращающегося блюда. Мазки брали из 30 микроволновых печей: 10 из кухонь, 10 из лабораторий и 10 из других мест общего пользования, в том числе и кафетериев. Полученные бактерии показали большой рост после перемещения в посуду.
Среди патогенов преобладают типы Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria и Bacteroidetes. Все они обычно встречаются на человеческой коже и поверхностях, к которым люди часто прикасаются. Более того, культуры из кухонных микроволновых печей содержали бактерии, способные вызывать заболевания пищевого происхождения, в том числе Klebsiella и Brevundimonas. Пока неясно, как эти штаммы бактерий могли выжить в микроволновой печи.
Необходима дальнейшая работа, чтобы понять, как патогены приспособились к высоким температурам и электромагнитному излучению.
«Микроволновку необходимо чистить так же, как и любую другую кухонную поверхность. Но не стоит беспокоиться о чистке СВЧ-печи больше, чем о чистке любой другой части кухни, контактирующей с пищей», — советуют микробиологи.