Врач назвал самые опасные места в доме

Где больше всего бактерий и других вредных микроорганизмов?
Врач назвал самые опасные места в доме
Фото: Shutterstock.com

Болезнетворными патогенами можно заразиться не только вне дома — порой опасности подстерегают нас на собственной кухне. Доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов рассказал, какие места в квартире служат рассадником бактерий.

По словам инфекциониста, в первую очередь стоит обратить внимание на раковину.

«Если человек смешивает разные продукты, которые потом будет обрабатывать термически, допустим, обмывает курицу или яйца, то таким образом он распространяет возможные бактерии вокруг по всей кухне. И, конечно, если при этом он не промывает раковину мыльными или хлорсодержащими растворами, то она может становиться агрегатором бактерий, которые были на тех продуктах питания, а вернее, заготовках, которые он принес домой», — пояснил эксперт.

Коновалов добавил, что раковину, унитаз и кухню надо мыть часто и тщательно. Можно обрабатывать раковину или унитаз щеткой, но гораздо лучше работают антисептики, которые доступны в обычных бытовых условиях.

«На литр воды одна чайная ложка хлорного раствора, той самой белизны, которой обычно обрабатывают рубашки, —  вполне хватает, чтобы это не давало какого-либо аромата, но при этом эффективно работало против большинства бактерий, которые могут присутствовать и в раковине, и в унитазе, и на других поверхностях», — советует Коновалов.

Врач заметил, что мобильный телефон бывает гораздо грязнее, чем унитаз, просто потому что человек постоянно контактирует руками с различными поверхностями и касается своего смартфона. Однако в целом Коновалов подчеркнул, что заразы как таковой вокруг людей гораздо меньше, чем мы думаем. К примеру, он прокомментировал известное «правило пяти секунд», когда бутерброд падает на пол.

«У кого есть собаки и они их выгуливают, понимают, что наш четвероногий питомец на прогулке и дома способен употреблять те продукты питания, которые падают, и он им радуется, но при этом не заражается и нормально их переносит. На самом деле желудочно-кишечный тракт человека, его иммунная система, очень неплохо готовы к этому, особенно это характерно для родителей детей первых лет жизни, которые облизывают буквально все», — приводит слова Коновалова пресс-служба РНИМУ.