Можно есть больше: физиотерапевт назвала самую большую ошибку при похудении

Названа самая большая ошибка при ограничении калорий
Эксперт предупреждает о распространенной ошибке, которая мешает худеть — она связана с неправильным учетом веса продуктов при подсчете калорий.
Можно есть больше: физиотерапевт назвала самую большую ошибку при похудении
Фото: kitzcorner/Shutterstock/FOTODOM

Нередко сидящие на диете люди пользуются методом подсчета калорий — чтобы следить за тем, сжигают ли они больше калорий, чем потребляют. Впрочем, даже если делать все правильно, вес может не уходить. По словам физиотерапевта Оливии Ван Гайс, это часто происходит из-за того, что еду неправильно взвешивают.

«Одна из самых больших ошибок, которую я вижу как тренер у людей, подсчитывающих калории. Если порция составляет 20 г в сухом или сыром виде, вы должны взвешивать ее в сухом или сыром виде», — объясняет эксперт.

Ван Гайс показала на примере, какая большая разница между сырой и готовой порцией. Она взяла 57 г сухих спагетти, сварила их — получилось 175 г.

«Те же правила действуют для риса, овощей и мяса. Поэтому либо взвесьте/измерьте заранее, либо убедитесь, что вы вводите в приложение «приготовленные макароны», «приготовленный говяжий фарш», — отмечает врач.

Ван Гайс рекомендует всем взвешивать продукты после их приготовления. Естественно, в приложении для подсчета калорий при этом нужно выбирать «приготовленную пищу». Разница может быть довольно серьезной. К примеру, в 143 г вареного бурого риса содержится 34 г чистых углеводов, а вот в 143 г сырого бурого риса содержится 104 г чистых углеводов — в три раза больше. Соответственно, люди на диете, которые неправильно считают калории, могут не доедать — а это тоже сказывается на результатах.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации