Опубликованы результаты испытаний вакцины «ЭпиВакКорона»

В первых двух фазах исследования участвовали 100 добровольцев.
Опубликованы результаты испытаний вакцины «ЭпиВакКорона»

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора опубликовал данные первых двух фаз исследования вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» в русскоязычном журнале «Инфекция и иммунитет».  

В первом этапе исследования участвовали 14 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Была изучена безопасность, реактогенность и иммунологическая активность. Ко второй фазе привлекли 86 добровольцев 18–60 лет, часть из которых получила плацебо, а другая часть — вакцину. Препарат вводился внутримышечно с интервалом в 21 день. Ученые отмечают, что реакции на «ЭпиВакКорону» были умеренными, одним из побочных эффектов называется боль в месте укола. Подчеркивается, что у всех добровольцев выработались специфические антитела через три недели после получения второй дозы.  

«Сероконверсия с титром нейтрализующих антител ≥ 1:20 была зарегистрирована у 100% добровольцев через 21 день после второй дозы иммунизации, — отмечают исследователи. — В группах добровольцев, вакцинированных плацебо, о сероконверсии не сообщалось. Вакцина «ЭпиВакКорона» на основе пептидов имеет низкую реактогенность, является иммуногенным и безопасным продуктом». 

Препарат зарегистрирован 13 октября 2020 года. В настоящий момент идет третья фаза испытаний с участием 3000 добровольцев. Закончены исследования в группе людей старшего возраста. Вакцина одобрена к применению гражданами старше 60 лет. Предположительно, иммунная защита действует около года.

Новости партнеров
предоставил сервис