Получено первое изображение варианта «Омикрон»

На рисунке наглядно видно, как мутировал спайк-белок.
Получено первое изображение варианта «Омикрон»

Представлено первое изображение варианта коронавируса «Омикрон», о котором стало известно на прошлой неделе. Компьютерную реконструкцию спайк-белка создали ученые из итальянского госпиталя Bambino Gesù, об этом рассказывает канал «Наука».

Вариант уже успел вызвать панику благодаря большому количеству мутаций в спайк-белке, хотя пока неизвестно ни о его заразности, ни об опасности для жизни. Тем не менее, ВОЗ уже отметила «Омикрон» как «вызывающий озабоченность» вариант, а ряд стран, в том числе и Россия, начал возвращать ограничения на путешествия.

«Ясно видно, что вариант "Омикрон" имеет гораздо больше мутаций, чем вариант "Дельта" (уже сам по себе очень разнообразный), — отметили эксперты из итальянского госпиталя. — Они [мутации] сконцентрированы прежде всего в области белка, которая взаимодействует с клетками человека». 

На изображении видно, что у варианта «Дельта» число мутаций в аминокислотных остатках достигает 18, а у «Омикрона» их 43. Итальянские медики отметили, что вирус адаптировался к человеку. Каким образом это может повлиять на развитие COVID-19, пока не ясно. 

Россиянам предложат виртуальный тур по «красной зоне»

Американская торговая палата попросила власти США признать «Спутник V»

Новости партнеров
предоставил сервис