Повторный COVID-19 может протекать легче первого

Вывод сделан на основе клинических случаев больницы в Коммунарке.
Повторный COVID-19 может протекать легче первого

Руководитель ковидного госпиталя в столичном районе Коммунарка Денис Проценко дал оценку повторным случаям инфицирования коронавируса.

По словам врача, в больнице отмечены единичные случаи повторного заражения. При этом никаких осложнений у пациентов, приезжающих во второй раз в госпиталь, не фиксируется. Болезнь протекает со средней степенью тяжести, реанимационные мероприятия, в том числе ИВЛ, чаще всего не требуются. Медик предположил, что отсутствие большого количества пациентов, возможно, связано с тем, что повторные случаи протекают в легкой форме и не требуют госпитализации.   

«Может быть, мы их поэтому не видим [в большом количестве], что они не госпитализируются, протекая легко», — цитирует главврача ТАСС.  

Вероятность повторного инфицирования изучают ученые и врачи по всему миру. Подобные случаи связывали со способностью коронавируса встраиваться в хромосомы человека, а также с появлением мутаций. Ранее российский иммунолог Николай Крючков признал, что вероятность повторного COVID-19 возрастает в трех случаях: при ослабленном иммунитете, при снижении уровней защиты с течением времени, а также при «встрече» с новыми штаммами.

Новости партнеров
предоставил сервис