Выяснилось, как замедлить старение мозга

Новое исследование предлагает убедительный биологический механизм того, как диета с ограничением калорий может защищать от старения мозга. Стратегия потенциально применима в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями вроде болезни Альцгеймера.
Ученые из Бостонского университета на протяжении более 20 лет наблюдали за двумя группами макак-резусов: одна питалась стандартно, а вторая получала на 30% меньше калорий. Анализ тканей мозга 24 животных выявил четкую закономерность: у «сидевших» на диете обмен веществ в мозге работал иначе, что приводило к усиленной защите нейронов и улучшению связей между ними.
Ключевым объектом изучения стал миелин — защитная жировая оболочка нервных волокон, своеобразная «изоляция» нейронов, обеспечивающая высокоскоростную передачу сигналов. С годами миелин естественным образом разрушается, что приводит к замедлению коммуникации в мозге и запускает воспалительные процессы.
Исследование показало, что у обезьян на низкокалорийной диете миелин сохранялся гораздо лучше. У них были более активны гены, ответственные за его производство, а клетки, создающие миелин, функционировали так же эффективно, как в молодом возрасте.
«Наша работа дает редкие долгосрочные доказательства того, что ограничение калорий может напрямую защищать мозг от характерных возрастных изменений», — поясняет нейробиолог Ана Витантонио.
Клеточные улучшения имеют прямое отношение к когнитивным функциям. «Сохранение целостности миелина напрямую влияет на скорость обработки информации, качество памяти и способность к обучению», — добавляет соавтор работы, нейробиолог Тара Мур.
Открытие особенно актуально в свете современных представлений о нейродегенеративных заболеваниях. Ученые все чаще рассматривают разрушение миелина не просто как следствие, а как возможный пусковой механизм таких болезней, как Альцгеймер. Таким образом, диетическое вмешательство, способное замедлить деградацию миелина, открывает новый профилактический подход.
Хотя исследование проводилось на приматах, сходство в организации мозга с человеческим позволяет надеяться на перенос результатов. «Полученные данные убедительно показывают, что наш пищевой выбор напрямую влияет на здоровье мозга, и умеренное ограничение калорий может стать одним из способов замедлить его старение», — резюмирует Тара Мур.









