С помощью бактерии: ученые нашли способ снизить тягу к сахару
Ученые нашли кишечную бактерию, связанную со снижением потребления сахара в рационе.
Животные и люди биологически запрограммированы на тягу к сахару, однако чрезмерное потребление быстрых углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови и увеличению риска метаболических заболеваний. Прошлые исследования предполагали, что вкусовые предпочтения возникают благодаря сигналам, поступающим от кишечника в мозг. Тем не менее, роль кишечных микробов во влечении к сахару пока не была ясна.
Китайские исследователи проанализировали кровь 18 мышей с искусственно вызванным диабетом и 60 пациентов с диабетом 2-го типа и сравнили их с контрольной группой здоровых испытуемых. Оказалось, что у мышей и людей с диабетом снижено содержание белка FFAR4 в крови, стимулирующего секрецию GLP-1 — гормона, регулирующего уровень сахара в крови и аппетит.
Снижение уровня FFAR4 уменьшало концентрацию в кишечнике бактерии Bacteroides vulgatus и ее метаболита пантотената. Эксперименты на мышах показали, что пантотенат отвечает за секрецию GLP-1 и последующую секрецию FGF21. Этот печеночный гормон действует непосредственно на гипоталамус — область мозга, контролирующую пищевое поведение.
Добавление в рацион мышей с диабетом пантотената или колонизация их кишечника B. vulgatus серьезно уменьшала их тягу к сахару, пишет Medical Xpress.