Ученые пересмотрели оценку смертоносности британского штамма COVID-19

Считалось, что британский вариант увеличивает число летальных исходов более чем на 60%.
Ученые пересмотрели оценку смертоносности британского штамма COVID-19

Исследователи из Великобритании не подтвердили более высокий уровень смертей в результате заражения британским штаммом COVID-19. Научные выводы опубликованы в журналах The Lancet Infectouse Diseases и The Lancet Public Health, кратко о них сообщает «Интерфакс».

В обеих научных статьях подтверждается более высокая заразность по сравнению с классическим, уханьским вариантом SARS-CoV-2. Однако ученые не увидели связи между мутировавшим вирусом и большей вероятностью летальностью исхода при заражении.

В одном исследовании специалисты наблюдали за болезнью у 341 пациента, среди которых 198 были заражены британским вариантом. Значимой разницы в протекании инфекции и количестве скончавшихся людей не обнаружилось. 

Во втором исследовании участвовали 36 920 человек. Все они пользовались мобильным приложением COVID Symptom Study, где подробно описывали симптоматику и ход заболевания. В данном случае ученые также не обнаружили связи в протекании COVID-19 у людей, живущих в регионах с высокой распространенностью британского штамма и в областях, где мутация не проявилась активно.

Ранее эксперты Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам Соединенного Королевства отмечали, что британский вариант коронавируса увеличил смертность в результате инфицирования на 30–70% из-за более высокой вирусной нагрузки и тяжелого протекания инфекции. Повышенную смертность от вируса также подтвердили ученые Эксетерского университета — они заметили рост летальных исходов на 64%.

Британский штамм впервые был выявлен в Великобритании в середине декабря 2020 года. 

Новости партнеров
предоставил сервис