В США представили отчет о лабораторном происхождении коронавируса

Еще одна версия, на сей раз — от сенатора из Республиканской партии.
В США представили отчет о лабораторном происхождении коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 просочился из китайской лаборатории, говорится в новом отчете, опубликованном сенатором Майклом МакКолом (США).

«Теперь мы считаем, что пришло время полностью исключить рынок морепродуктов [в Ухани] как источник, — цитирует Reuters отчет республиканцев. — Преобладающие доказательства подтверждают, что вирус действительно просочился через Уханьский институт вирусологии (WIV), и что это произошло до 12 сентября 2019 года».

В отчете приводится новая информация о протоколах безопасности в лаборатории WIV, в том числе запрос в июле 2019 года на $1,5 млн для капитального ремонта системы обработки опасных отходов на объекте, которому было менее двух лет.

Также в отчете приводятся «достаточные доказательства» того, что ученые WIV при поддержке экспертов США и средств правительства Китая и США работали над изменением коронавирусов для заражения людей и результаты этих работ могли быть скрыты.

Поиски истоков пандемии, которая уже полтора года разрушает нормальный жизненный уклад во всем мире, ведутся давно.

В течение некоторого времени было принято считать, что вирус SARS-CoV-2 имеет зоонозное происхождение, при этом соцсеть Facebook запрещала и автоматически банила альтернативные мнения.

В марте ВОЗ опубликовала отчет о расследовании происхождения вируса, где версия об утечке из лаборатории была названа «крайне маловероятной». Отчет был раскритикован учеными со всего мира, потребовавшими нового расследования.

ВОЗ призвала Китай к сотрудничеству, однако КНР назвал это «политизацией расследования» и отказался следовать плану чиновников ВОЗ.

В мае президент США Джо Байден приказал спецслужбам США ускорить поиск источников вируса и сообщить об этом в течение 90 дней.

Расследование ВОЗ показало, как коронавирус был передан человеку

Исследователи подсчитали, когда исчезают антитела от вакцины

Новости партнеров
предоставил сервис