Военная медицина. Как научные открытия помогли спасти бесчисленное количество жизней
Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, тем глубже становится осознание величия подвига советского народа и его армии. Сегодня мы понимаем, какой ценой был завоёван мир и победа, а также какой неоценимый вклад внесла в неё военная медицина. Именно об этом пойдёт речь в программе «ДокТок с Эвелиной Закамской» с участием гостей: Константина Пашкова, профессора, д.м.н., заведующего кафедрой истории медицины ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, и Александра Есипова, начальника «НМИЦ ВМТ им. А. А. Вишневского» Минобороны России, генерал-майора медицинской службы, д.м.н.
- Расскажем о том, как военно-медицинская доктрина 1942 года изменила подход к лечению раненых
- Обсудим, как стандартизация помощи позволила вернуть в строй 17 миллионов бойцов, а научные открытия помогли спасти бесчисленное количество жизней
- Вспомним имена выдающихся учёных и врачей, чьи методики и разработки актуальны и по сей день.
Другие видео

Видео
Сегодня в студии программы «ДокТок с Эвелиной Закамской» мы поговорим о неалкогольной жировой болезни печени. Что скрывается за этим диагнозом и почему он становится всё более распространённым? Чем опасна эта болезнь для здоровья, какие последствия она может повлечь? И, самое главное, кто может помочь справиться с этим недугом? На эти и другие важные вопросы о здоровье печени ответит Павел Богомолов, главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области, профессор, к. м. н.

Видео
Гематологию называют одним из самых сложных направлений в медицине, потому что заболевания крови часто не дают о себе знать в течение длительного времени, но существенно влияют на качество нашей жизни. Кто такой врач-гематолог и когда следует к нему обратиться? Как сегодня лечат заболевания крови? И почему именно здесь врачи ожидают самых важных открытий? Об этом мы сегодня говорим с Еленой Паровичниковой, врачом-гематологом, генеральным директором ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, главным внештатным специалистом гематологом Минздрава России, д. м. н.

Видео
Сегодня в программе «ДокТок с Эвелиной Закамской» мы обсуждаем долголетие. Почему люди стареют? Как эпигенетика, геномика и клеточные технологии помогают жить дольше и качественнее? Когда начинать готовиться к активной старости?
Сергей Румянцев, заведующий кафедрой онкологии, гематологии и лучевой терапии ИМД РНИМУ им. Н. И. Пирогова, член-корреспондент РАН, профессор, д. м. н.
Алексей Москалёв, директор Института долголетия с клиникой превентивной медицины РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского, профессор РАН, член-корреспондент РАН, д. б. н.
Илья Фридман, врач-стоматолог, хирург-имплантолог.

Видео
Частная стоматология занимает одну из ведущих позиций в структуре расходов россиян. Это неудивительно, поскольку государственные клиники не покрывают многие современные стоматологические процедуры, которые сегодня стали нормой для большинства.
Почему услуги стоматологов продолжают оставаться важной, но дорогостоящей частью нашей жизни? Что приводит к ежегодному росту цен в этой сфере, который за последние 2-3 года составил 20-25%? Как пациенты справляются со страхами перед лечением и финансовыми затратами?
Вместе с экспертами обсудим, почему стоматология остаётся неотъемлемой частью заботы о здоровье, несмотря на её высокую стоимость, и постараемся понять, как сделать её доступнее для всех.

Видео
В жизни бывает много вызовов, порой смертельно опасных. Чтобы справиться с ними, недостаточно только терпения и веры — важно также вооружиться знаниями. Многие люди, пережившие критические заболевания или тяжёлые ранения, сталкиваются с физическими и психологическими проблемами после выписки из отделения интенсивной терапии. Они могут страдать от недоедания или, наоборот, набора лишнего веса, испытывать дефицит мышечной массы, а также сталкиваться с апатией или раздражительностью. Опытные врачи знают, что питание играет ключевую роль в процессе реабилитации. То, что и как человек ест, напрямую влияет на скорость восстановления здоровья и возвращение к полноценной жизни.
Об этом в студии программы «ДокТок с Эвелиной Закамской» поговорим с нашими гостями: Еленой Гамеевой, и. о. генерального директора ФНКЦ МРиК ФМБА России, Николаем Нелиным, врачом травматологом-ортопедом, д. м. н. и Татьяной Пилат, д. м. н.

Видео
Профессия врача — одна из самых востребованных и уважаемых в нашей стране, стабильно входящая в пятёрку лидеров по популярности. Конкурс в медицинские вузы остаётся высоким, но так ли проста эта профессия? Можно ли назвать её лёгкой или высокооплачиваемой? Какие знания и навыки необходимы современному врачу, чтобы успешно справляться с вызовами XXI века? И как медицинское образование помогает будущим специалистам применять свои знания на практике в условиях современных клиник? В новом выпуске программы «ДокТок с Эвелиной Закамской» мы обсудим эти вопросы с Андреем Костиным — врачом-онкологом, первым проректором по научной работе РУДН, профессором, член-корреспондентом РАН, д. м. н.

Видео
Онкологический диагноз — это тяжёлое испытание не только для пациента, но и для его близких. Такие чувства, как тревога, страх, отчаяние, знакомы всем. И бесконечные вопросы: как справиться с этой болезнью, а главное, где найти силы для того, чтобы победить заболевание.
Ответы на эти вопросы есть у гостей программы «ДокТок с Эвелиной Закамской». В студии — Ирина Боровова, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» и Татьяна Пилат, профессор, д. м. н.

Видео
Как вырастить здоровое поколение наших детей? С чем связана негативная динамика в выявлении генетических патологий? Почему растёт процент ожирения среди детей? И насколько сегодня популярна профессия — педиатр? Об этом в студии программы «ДокТок с Эвелиной Закамской» мы поговорим с директором Института Вельтищева, профессором и главным внештатным детским хирургом Министерства здравоохранения России Дмитрием Морозовым.

Видео
Журнал The Lancet в уходящем году опубликовал результаты масштабного исследования учёных, которые посчитали, что в целом на Земле за последние 25–30 лет люди стали жить на 6,5 лет дольше. Этого удалось достичь и благодаря появлению новых лекарств, благодаря тому что люди стали лучше заботиться о своём здоровье и больше узнавать о возможностях медицины. Вместе с тем учёные отметили, что растёт угроза заболевания онкологическими патологиями и диабетом.
Какой была медицина последние 25 лет и какой она будет в следующие 25 лет — обсудим с председателем Совета директоров компании Aston Health Антоном Артёмовым.