Прыщи, влечение, гормоны: как поговорить с ребенком о половом созревании?

Издательство «Бомбора» выпустило книгу «Про ЭТО: от первых изменений в теле до первых желаний» Зепа и Элен Брюллер. Она станет своеобразным мостиком между подростками и родителями и поможет в беседе на самые деликатные темы.
Прыщи, влечение, гормоны: как поговорить с ребенком о половом созревании?
«Бомбора»
«Про ЭТО: от первых изменений в теле до первых желаний»

Из этого фрагмента вы узнаете:

  • как объяснить детям, что такое половое созревание;
  • что происходит в этот период с организмом;
  • как правильно на это реагировать;
  • почему появляются прыщи и что такое влечение.

Что такое половое созревание?

Половое созревание, или, как его еще называют, пубертатный период или пубертат (от лат. pubertas — «возмужалость, половая зрелость»), — это период, когда ребёнок становится взрослым, способным производить потомство. Тело и мозг постоянно меняются на протяжении всей жизни, но в период полового созревания эти изменения происходят наиболее быстро и интенсивно. Вот поэтому они сопровождаются такими сильными физическими и эмоциональными перегрузками. 

Когда начинается половое созревание?

У кого-то в 10 лет, у кого-то позже, например в 16. Часто девочки начинают взрослеть раньше мальчиков, но это нормально — у каждого тела свои особенности, и поэтому половое созревание у всех начинается в разном возрасте. 

По каким признакам можно определить начало полового созревания?

Изменения очевидны: тело растет, пот приобретает резкий запах, увеличивается грудь, происходит оволосение разных частей тела, появляются прыщи, у девочек начинаются первые месячные, у мальчиков ломается голос, становятся больше и немного меняются половые органы… Но у всех все будет по-разному: у кого-то раньше, у кого-то позже. Разной будет и выраженность проявления признаков — ведь, как мы уже знаем, у каждого тела есть своя собственная программа. 

Что вызывает все эти изменения?

У человека есть железы, которые вырабатывают вещества, называемые гормонами, — они-то и обеспечивают все эти изменения. Железы отправляют гормоны в кровь для того, чтобы тело менялось. Гормоны действуют как своего рода химический «курьер», который отдает телу команду расти и меняться.

Что происходит в теле?

Гормоны циркулируют в крови и поступают в различные органы, стимулируя их трансформацию. От действия одних гормонов растут усы, от других — увеличивается грудь. Каждый гормон играет свою определенную роль. Гормоны также приводят к росту костей.

Гормоны полового созревания выполняют свою работу, и тело начинает меняться — иногда слишком быстро. С учетом всех этих изменений, которые часто происходят одновременно, есть от чего чувствовать себя не в своей тарелке! 

А что происходит в голове?

Когда в теле происходят такие кардинальные перемены, как в период полового созревания, то стресс становится неизбежным. И тогда в голове возникает вопрос: а все ли в порядке? Пережить такие изменения довольно сложно, потому что подросток уже не совсем ребенок, но еще и не взрослый. Гормоны действуют в том числе и на мозг, поэтому они могут влиять на наши эмоции, делать нас более чувствительными, вызывать слезы или раздражение.

Почему говорят, что это трудный возраст?

Период полового созревания часто называют трудным переходным возрастом. Ясно, что это не лучший этап в жизни, но подростки в этом совершенно не виноваты! «Трудным» этот возраст называется потому, что он не самый приятный: перемены в теле в этот период иногда бывают очень значительными и шокирующими.

Подростки знают, что они меняются и становятся большими. И порой они начинают вести себя так же самостоятельно, как если бы они уже были взрослыми. Например, у них может возникнуть желание гулять допоздна и ничего не говорить родителям о том, где они проводят время.

Справиться с такими конфликтами бывает непросто, но они помогают психологически стать взрослее, научиться отстаивать свои собственные взгляды и лучше узнать самих себя.

Где растут волосы?

Волосы растут по всему телу, но в некоторых местах они становятся гуще и темнее: вокруг половых органов, под мышками, на ногах и даже под носом в виде пушка (у мальчиков этот пушок однажды может превратиться в усы). Густота волосяного покрова зависит от природной предрасположенности и уровня гормонов. Иногда — и у мальчиков, и у девочек — волосы начинают расти на груди, особенно вокруг сосков.

Нам может казаться, что мальчики всегда волосатее, потому что мужчины часто носят бороды, и это бросается в глаза. И напротив: может сложиться впечатление, что у девочек не должно быть волосков на теле, потому что в большинстве случаев женщины удаляют «лишние» волосы. На самом же деле у многих мальчиков волосяной покров на теле почти полностью отсутствуют, а многие девочки очень волосатые. 

Почему во время полового созревания появляются прыщи?

Опять виноваты гормоны. Поскольку они устраивают в организме полный переворот, то иногда происходит нарушение естественных процессов в теле. Например в том, что касается секреции кожного сала, которое представляет собой что-то вроде увлажняющего крема, вырабатываемого телом. Порой его становится слишком много, что и приводит к появлению прыщей. Их также называют акне или угрями. 

Где появляются прыщи?

На лице и иногда на спине. Как правило, прыщи исчезают в конце полового созревания, но иногда от них остаются шрамы и рубцы на коже. 

Что можно сделать, чтобы не было прыщей?

Прыщи у подростков — совершенно нормальное явление. У одних их слишком много, у других очень мало или вообще нет. Главное — всегда хорошо мыть лицо, чтобы кожа оставалась чистой. Существуют специальные кремы, которые подсушивают кожу, и лекарственные препараты, уменьшающие воспаление. Нужно обратиться к врачу — он назначит необходимые препараты с учетом индивидуальных особенностей. Такое лечение потребует немало времени — как правило, несколько месяцев, — придется набраться терпения. 

А какую роль во всем этом играет секс?

Ох уж этот секс! Вопросы о нем — главные вопросы полового созревания, пожалуй. С самого рождения сексуальность является неотъемлемой частью нашей жизни. В детстве у нас есть естественный интерес к знакомству с собственным телом. В подростковый период потребность в этом ощущается сильнее: секс все чаще становится темой для разговоров, и все чаще появляется сексуальное желание по отношению к другим людям. Такие перемены тоже частично связаны с гормонами.

Почему мы начинаем потеть больше?

Гормоны усиливают работу желез, в том числе и потовых, вызывая таким образом повышенную потливость. Все потеют по-разному, и запах пота тоже у всех разный. На случай, если повышенное потоотделение доставляет дискомфорт, есть очень много различных эффективных дезодорантов для подмышек и ног. Можно также поговорить об этой проблеме с врачом.

Тем не менее следует помнить о том, что в запахе тела нет ничего противоестественного, — напротив, в этом есть и свои положительные стороны, так как запах играет важную роль в формировании сексуального желания и помогает нам определиться, тянет ли нас к тому или иному человеку или нет.  

Что значит «чувствовать влечение к кому-то»?

Это значит испытывать физическое желание, ощущать, как тянет к этому человеку: хочется целоваться с ним, касаться, обнимать его или заниматься с ним любовью. Желание может проявляться на физиологическом уровне в форме сексуального возбуждения, эрекции полового члена или клитора, увлажнении вульвы. Сексуальное желание может появляться от одной только мысли о человеке, который нас привлекает, или от его запаха, но иногда оно вспыхивает спонтанно, когда мы не думаем ни о чем особенном. 

Можно ли чувствовать влечение к человеку того же пола, что и мы?

Иногда, независимо от нашего пола, можно чувствовать влечение к девочкам, мальчикам или и к тем и к другим. Иногда наша сексуальная и эмоциональная ориентации меняются с течением времени.

Нормально ли это?

Если нас притягивают люди противоположного пола (мальчик или девочка), это означает, что мы гетеросексуальны. Если нас притягивают люди того же пола, что и мы, это называют «гомосексуальностью». Если нас влечет к обоим полам, то тогда говорят о бисексуальности.

Если мы обнаруживаем, что нас тянет к людям одного пола с нами, то может появиться чувство дискомфорта и одиночества. О наших отличиях можно поговорить с соответствующими специалистами, особенно в случае, если кто-то нас оскорбляет или издевается над нами.

300 лет против здравого смысла. Антиваксеры России и мира

Секс или «бессмертие»: что выберете вы?

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации