Родиться женщиной — выиграть в лотерею бессмертия?

Вы знали, что некоторые медузы и саламандры не умирают из-за старости? Ученый и биоинформатик доктор Эндрю Стил написал книгу «Бессмертные: почему гидры и медузы живут вечно, и как людям перенять их секрет», в которой рассуждает на темы старения: может ли человек обратить вспять процесс увядания и можно ли сделать так, чтобы сердце работало вечно?
Родиться женщиной — выиграть в лотерею бессмертия?
«Бомбора»
«Бессмертные: почему гидры и медузы живут вечно, и как людям перенять их секрет»

Не принимайте пищевые добавки

Если у вас нет дефицита определенных витаминов, для лечения которого нужны добавки, наука не поддерживает использование различных витаминных таблеток, представленных на рынке сегодня. Как мы отмечали в Главе 7, обзор исследований, в которых приняли участие почти 300 000 человек, показал, что витаминные добавки либо не влияют на риск смерти, либо, как в случае бета-каротина и витамина Е, немного увеличивают его.

Несмотря на десятилетия неудачных испытаний, миф об антиоксидантах сохраняется: добавки остаются популярными среди общественности, и около половины взрослых из США сообщают, что принимают их регулярно.

Витамины кажутся полезными, и проглотить таблетку легче, чем улучшить рацион или чаще и регулярнее делать физические упражнения.

Но было бы гораздо полезнее потратить деньги, которые вы использовали бы для покупки добавок, на овощи или накопить на пару кроссовок для бега.

Не принимайте лекарства для долголетия — пока

Если у вас есть какое-то заболевание, лекарства могут буквально спасти вашу жизнь. И, очевидно, лучше всего оценить затраты и преимущества конкретного лечения с вашим врачом. Но для людей, в целом здоровых для своего возраста, еще нет таблеток, способных продлить период жизни в состоянии здоровья.

Иногда высказывается предположение, что мы все должны ежедневно принимать низкие дозы аспирина, которые теоретически могут производить некоторый омолаживающий эффект, снижая уровень воспаления, а вместе с ним и вероятность сердечного приступа или инсульта. К сожалению, прием любой дозы аспирина сопряжен с риском желудочного кровотечения, так что вы должны подвергнуться повышенному риску сердечного приступа, прежде чем ежедневный прием аспирина будет оправдан. И даже в этом случае мнения врачей расходятся относительно того, перевешивают ли плюсы все минусы.

Препарат для лечения диабета метформин — главный претендент на замедление процесса старения. Хотя доказательства пока многообещающие, крупное испытание в США так или иначе даст нам ясный ответ в ближайшие пять лет — вероятно, лучше всего просто переждать. Подробнее об этом исследовании мы поговорим в следующей главе.

Еще одна идея — радикальное снижение уровня холестерина, скорее всего, с помощью ингибиторов PCSK9, которые мы обсуждали в предыдущей главе. Имеющиеся до сих пор данные свидетельствуют о том, что люди смогут жить с гораздо более низким уровнем холестерина в крови, чем сегодняшняя норма. И если ингибирование PCSK9 окажется безопасным в долгосрочной перспективе, эти препараты (или последующая генная терапия «холестериновой вакциной»), возможно, стоит принимать. Тем не менее требуется больше исследований, чтобы установить, что это действительно безопасно, особенно для людей без повышенного уровня холестерина.

По мере того как некоторые идеи, обсуждаемые в предыдущих главах, станут реальностью, многие люди разных возрастов будут внимательно наблюдать за ними, пытаясь понять, достаточно ли у нас доказательств, чтобы проходить такое лечение. Создание механизмов, позволяющих нам принимать обоснованные решения по этому вопросу, имеет жизненно важное значение, и мы рассмотрим это в следующей главе.

Будьте женщиной

Мы закончим, пожалуй, наименее полезным советом: рождение женщиной может увеличить продолжительность жизни примерно на пять лет.

Существует целый ряд социальных факторов, которые могут способствовать этому, включая большую распространенность курения, употребления алкоголя и рискованного поведения у мужчин, а также сильные различия в профессиях между мужчинами и женщинами. Однако существует также несколько биологических объяснений разницы в продолжительности жизни между полами.

Вы, наверное, помните из школьной биологии, что у всех нас есть две «половые хромосомы», у женщин обычно — XX, а у большинства мужчин — XY.

Что эта номенклатура не иллюстрирует, так это то, что Y — это короткая маленькая штучка размером с треть X, содержащая значительно меньше генов. Из-за этого у мужчин нет «резервной» копии гена, если есть проблема с одним из них на единственной Х-хромосоме. Вот почему дальтонизм чаще встречается у мужчин.

В Х-хромосоме хранятся два гена, отвечающих за цветовое зрение: OPN1LW или OPN1MW управляют белками, определяющими красный и зеленый цвет. Если вы мужчина с дефектом в одном из этих генов, ваша Y-хромосома не может компенсировать разницу, и это приводит к неспособности отличить красный цвет от зеленого. Недостающие генетические резервные копии вызывают гораздо более сложные эффекты, когда дело доходит до скорости старения. Но во всем животном мире наблюдается, что пол с разными половыми хромосомами, как правило, имеет более короткую продолжительность жизни. У птиц, например, самцы имеют хромосомы ZZ, а самки ZW, и первые, как правило, являются более долгоживущим полом.

Из гендерных парадоксов: хотя женщины живут дольше, они, как правило, менее здоровы, чем мужчины того же возраста.

Существует также предположение, что митохондрии могут играть определенную роль в различии в продолжительности жизни благодаря особому способу их наследования — исключительно от матери. Каждая из митохондрий — потомок нескольких сотен тысяч митохондрий в яйцеклетке, которая стала вами, а это означает, что крошечная часть вашей ДНК (она находится в митохондриях) происходит не от смеси клеток обоих ваших родителей, а только от матери. Это очень странно с эволюционной точки зрения: мужчина с мутацией в митохондриальной ДНК, которая дала ему огромное преимущество в размножении, не сможет передать ту самую митохондриальную ДНК. А подобная митохондриальная мутация у женщины будет передана ее многочисленным дочерям, затем их дочерям и так далее.

Из-за этой асимметрии митохондриального наследования эволюция может улучшить участь женщин, не слишком заботясь о влиянии на мужчин. Это приводит к появлению некоторого количества митохондриальных характеристик, немного улучшающих женскую физическую форму по сравнению с мужской.

Наконец, половые гормоны тоже, вероятно, играют определенную роль. В Главе 6 мы выяснили, что евнухи и кастрированные заключенные мужского пола пережили своих сверстников — в случае с евнухами очень значительно. Если верить данным о евнухах, их исключительная продолжительность жизни предполагает, что мужчины обладают биологической устойчивостью, чтобы жить дольше, чем женщины, но тестостерон задумал убить нас.

Одна новость, которая лишь немного компенсирует подобные различия для мужчин, заключается в том, что, как ни странно, хотя женщины живут дольше, они, как правило, в среднем проводят это время в худшем состоянии здоровья. До сих пор ведутся споры о масштабах и даже вообще о существовании этого феномена. Но, возможно, самые убедительные данные получены благодаря изучению долгожителей. Одно исследование показало, что среди людей старше 100 лет женщин в четыре раза больше мужчин, но 37% мужчин-долгожителей не страдали ни одним из 14 возрастных заболеваний, изучаемых в испытании, по сравнению всего с 21% женщин.

Хотя рождение женщиной — это однозначно бесполезный совет примерно для половины населения, на самом деле многие другие пункты в этом списке могут быть трудными или невозможными для многих людей. Например, проблемы со здоровьем, в том числе вызванные преклонным возрастом, могут помешать людям выполнять столько упражнений, сколько им хотелось бы. Нехватка денег и времени может служить препятствием к правильному питанию. Планирование городов и поселков может затруднить полезную деятельность, такую как передвижение пешком или на велосипеде и т. д.

И, хотя профилактика лучше, чем лечение, и никогда не поздно начать, некоторые люди уже слишком стары и больны. Наконец, подобные советы не приведут всех к старости в добром здравии. Марафонца, умирающего в пятьдесят лет, слабо утешило бы, что он статистически превзошел людей, которые вели менее здоровый образ жизни.

По всем этим причинам, хотя медицинские советы чрезвычайно важны, биология старения может сделать гораздо больше, чтобы помочь нам всем вести более долгую и здоровую жизнь. 

Лук, сода, мисвак: чего нельзя делать со своими зубами

Тест: Угадай необычный синдром по его названию

Новости партнеров
предоставил сервис