Как питаться осенью: семь основных правил
Отличается ли осенний рацион человека от летнего? Конечно, ведь здоровое питание в межсезонье должно помогать в подготовке к зимнему периоду. Эксперты Роспотребнадзора назвали несколько правил осеннего питания.
В первую очередь санитарные врачи советуют питаться сбалансированно. «Грамотно составленный рацион поможет повысить иммунитет и не заболеть», — отмечают в Роспотребнадзоре. Стоит включить в рацион овощи, богатые витаминами, минералами и ценной клетчаткой. А лук и чеснок обладают противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Эксперты также советуют не игнорировать кисломолочную продукцию, важную для здоровья кишечника. Имеет смысл и контролировать употребление жирной пищи. «Жиры нужны организму, но помните про умеренность: 30% животных жиров на 70% растительных», — говорят санитарные врачи.
Осенью, возможно, чуть больше хочется сладкого. Можно найти полезные альтернативы продуктам с добавленным сахаром — например, сухофрукты, которые сохраняют все полезные свойства свежих плодов, мед и фрукты. Соблюдайте режим питания, не забывайте про полезные перекусы — например, творог или орешки.
Кроме того, эксперты призывают не забывать пить воду в течение дня. Осенью организм реже посылает нам сигналы жажды, но продолжает обезвоживаться, отмечают в ведомстве.