Брат чайного гриба: пробиотик на основе яблока улучшает здоровье кишечника
На протяжении многих лет чайный гриб был самым популярным пробиотическим напитком среди людей, заботящихся о своем здоровье. Однако новое исследование показывает, что ферментированный напиток на основе яблок может навязять серьезную конкуренцию комбуче.
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточных количествах могут принести пользу организму. Исследователи из Федерального университета Сеары в Бразилии разработали два новых пробиотических напитка на основе сока маракуйи и яблочного сока, ферментированных с помощью той же культуры бактерий и дрожжей (SCOBY), используемой для приготовления традиционного чайного гриба. Напиток на основе яблочного сока не только не уступает чайному грибу по содержанию полезных веществ, но и превосходит его по вкусовым качествам.
Исследователи изначально ставили перед собой задачу найти альтернативы чайному грибу, интересные более широкой аудитории. Нутрициологи заменили обычную основу для чайного гриба — зеленый чай — на сок маракуйи и яблока. Затем они добавили культуру SCOBY и оставили смеси бродить в течение 10 дней при комнатной температуре, как при приготовлении комбучи.
Полученные напитки прошли ряд тестов для анализа их химического состава, антиоксидантных свойств и органолептических характеристик. Исследователи также приготовили партию традиционного чайного гриба для сравнения. Напиток на основе яблочного сока содержал больше всего флавоноидов и получил самые высокие оценки дегустаторов. Похоже, из трех напитков яблочный обладал самым приятным вкусом, напоминающим сидр с цветочными и цитрусовыми нотками.
Вариант с маракуйей оказался не таким вкусным. Несмотря на привлекательный аромат, дегустаторы сочли его слишком кислым и горьким, вероятно, из-за более высокой кислотности и повышенного содержания алкоголя. Традиционный чайный гриб оказался где-то посередине: дегустаторы оценили его сладость, но отметили менее выраженный вкус по сравнению с альтернативами на фруктовой основе.
Стоит отметить, что содержание алкоголя в ферментированных напитках на основе фруктов оказалось выше, чем в традиционном чайном грибе. В то время как в обычном чайном грибе содержится менее 0,5% алкоголя по объему, что позволяет классифицировать его как безалкогольный напиток во многих странах, в «яблочной комбуче» содержится 1,65% алкоголя, а в комбуче на основе маракуйи — целых 6,2%, пишет Study Finds.