Германия планирует переговоры с Россией о покупке «Спутника V»

Сначала препарат должны одобрить в ЕС.
Германия планирует переговоры с Россией о покупке «Спутника V»

Германия планирует начать переговоры с Россией о закупке вакцины «Спутник V». Однако окончательное решение будет принято после того, как разработчик препарата предоставит Европейскому агентству по лекарственным средствам (ЕМА) данные о клинических испытаниях.

По данным Reuters, европейская комиссия сообщила министрам здравоохранения стран — членов ЕС в среду, что Брюссель не планирует начинать переговоры с Россией по предварительному контракту на «Спутник V», как это было с другими производителями вакцин.

После этого министр здравоохранения Германии Йенс Шпан объявил, что страна сама начнет предварительные переговоры с Россией. На первом этапе планируется выяснить, какое количество доз сможет поставить российская сторона и в какие сроки. В Германии заявляют, что купят препарат только после одобрения его европейским регулятором.

Ранее Шпан рассказал о намерении заключить национальный контракт с Россией, если ЕМА не договорится о централизованной поставке препарата в страны Евросоюза. Интерес к вакцине также был отмечен со стороны Швеции и Австрии

Заявка на одобрение «Спутника V», созданного в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, была подана в феврале 2021 года. Запущен процесс контроля качества и безопасности препарата. В апреле эксперты ЕМА должны приехать в Россию для оценки производства и клинических испытаний. Имеются сведения о принятии решения по вакцине не раньше мая 2021 года.

Новости партнеров
предоставил сервис